/img/tv1.svg
RU KZ
Рынки «разглядели» вторую волну коронавируса

Рынки «разглядели» вторую волну коронавируса

Ведущие глобальные индексы рушатся на фоне отсутствия позитива в реальной глобальной экономике.

09:15 12 Июнь 2020 4104

Рынки «разглядели» вторую волну коронавируса

Автор:

Султан Биманов

Торги на фондовых рынках от Японии до США в четверг закончились кровавой баней. Рынки Европы обвалились на 4-5%, а американские Dow 30 и S&P500 обрушились на 6,9% и 5,9% соответственно. Индекс страха – VIX – взлетел на 50%, до 42,6 пункта, что отражает полный risk-off.

После стартовавшей в среду коррекции падение усилилось. Основным фактором стали неутешительные прогнозы ФРС США по восстановлению экономики. Президент Дональд Трамп в четверг обрушился с критикой в адрес ФРС, пообещав хороший и отличный результат в III и IV кварталах этого года.

Министр финансов США Стивен Мнучин пообещал в следующем месяце залить в экономику еще $1 трлн, добавив, «что США не могут себе позволить опять закрыть экономику». Опрос Wall Street Journal показал, что большинство ожидает восстановления экономики США в III квартале. Внутри страны растут складские запасы. Число новых заявок на пособие по безработице за минувшую неделю составило 1,542 млн против ожиданий в 1,55 млн и показателя недельной давности в 1,877 млн.

Республиканцы в США предложили ввести более жесткие санкции против России, Китая и Ирана. В частности, речь идет об ограничениях на нефтегазовые проекты и российского госдолга. Минторговли КНР заявило, что страна импортировала дополнительный объем бобовых из США. Демократы в конгрессе выступили за демонтаж в Капитолии статуй конфедератов-рабовладельцев.

Негатив на рынках перекинулся и на рынок нефти. Баррель Brent и WTI рухнул примерно на 10%, до $37,95 и $35,4 соответственно. Валюты развивающихся стран поплыли в сторону ослабления. Власти США приобрели 126 тыс. баррелей нефти в стратегический резерв у Royal Dutch Shell на фоне прогнозов Института экономики и мира о предстоящей волне банкротств нефтяных компаний в США.

Потребление нефтепродуктов в Индии в мае рухнуло на 26% к апрелю. Ирак вслед за Саудовской Аравией и ОАЭ поднял ценник на июльские контракты на нефть. В Ливии повстанцы захватили 350 км нефтепровода, соединяющего юг и запад страны.

Цены на медь оторвались от фундаментальных параметров рынка, а ценовой прирост в последнее время управлялся китайским спросом, который, весьма вероятно, не будет длиться долго, отмечают аналитики ING банка. За последние три месяца хранилища золота в Нью-Йорке пополнились более чем на 20 млн тройских унций металла, пишет Wall Street Journal.

Тем временем налицо старт второй волны коронавируса. Число зараженных за минувшие сутки, по данным Worldometers, ускоряется, достигнув почти 150 тыс. новых заражений. Всего на начало 12 июня число инфицированных превысило 7,548 млн, тогда как летальных исходов – более 421,8 тыс.

Существенный рост отмечается в Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Пакистане, США, Мексике, Бангладеш и ЮАР. Число зараженных в США превысило 2 млн. Евросоюз откроет внешние границы 1 июля лишь с ограниченным списком стран, перечень которых еще формируется. Еврокомиссия рекомендует странам шенгенской зоны снять пограничный контроль внутри периметра к 15 июня.

Султан Биманов

Материалы по теме: