/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Рынки «разглядели» вторую волну коронавируса

Рынки «разглядели» вторую волну коронавируса

Ведущие глобальные индексы рушатся на фоне отсутствия позитива в реальной глобальной экономике.

09:15 12 Июнь 2020 2922

Рынки «разглядели» вторую волну коронавируса

Автор:

Султан Биманов

Торги на фондовых рынках от Японии до США в четверг закончились кровавой баней. Рынки Европы обвалились на 4-5%, а американские Dow 30 и S&P500 обрушились на 6,9% и 5,9% соответственно. Индекс страха – VIX – взлетел на 50%, до 42,6 пункта, что отражает полный risk-off.

После стартовавшей в среду коррекции падение усилилось. Основным фактором стали неутешительные прогнозы ФРС США по восстановлению экономики. Президент Дональд Трамп в четверг обрушился с критикой в адрес ФРС, пообещав хороший и отличный результат в III и IV кварталах этого года.

Министр финансов США Стивен Мнучин пообещал в следующем месяце залить в экономику еще $1 трлн, добавив, «что США не могут себе позволить опять закрыть экономику». Опрос Wall Street Journal показал, что большинство ожидает восстановления экономики США в III квартале. Внутри страны растут складские запасы. Число новых заявок на пособие по безработице за минувшую неделю составило 1,542 млн против ожиданий в 1,55 млн и показателя недельной давности в 1,877 млн.

Республиканцы в США предложили ввести более жесткие санкции против России, Китая и Ирана. В частности, речь идет об ограничениях на нефтегазовые проекты и российского госдолга. Минторговли КНР заявило, что страна импортировала дополнительный объем бобовых из США. Демократы в конгрессе выступили за демонтаж в Капитолии статуй конфедератов-рабовладельцев.

Негатив на рынках перекинулся и на рынок нефти. Баррель Brent и WTI рухнул примерно на 10%, до $37,95 и $35,4 соответственно. Валюты развивающихся стран поплыли в сторону ослабления. Власти США приобрели 126 тыс. баррелей нефти в стратегический резерв у Royal Dutch Shell на фоне прогнозов Института экономики и мира о предстоящей волне банкротств нефтяных компаний в США.

Потребление нефтепродуктов в Индии в мае рухнуло на 26% к апрелю. Ирак вслед за Саудовской Аравией и ОАЭ поднял ценник на июльские контракты на нефть. В Ливии повстанцы захватили 350 км нефтепровода, соединяющего юг и запад страны.

Цены на медь оторвались от фундаментальных параметров рынка, а ценовой прирост в последнее время управлялся китайским спросом, который, весьма вероятно, не будет длиться долго, отмечают аналитики ING банка. За последние три месяца хранилища золота в Нью-Йорке пополнились более чем на 20 млн тройских унций металла, пишет Wall Street Journal.

Тем временем налицо старт второй волны коронавируса. Число зараженных за минувшие сутки, по данным Worldometers, ускоряется, достигнув почти 150 тыс. новых заражений. Всего на начало 12 июня число инфицированных превысило 7,548 млн, тогда как летальных исходов – более 421,8 тыс.

Существенный рост отмечается в Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Пакистане, США, Мексике, Бангладеш и ЮАР. Число зараженных в США превысило 2 млн. Евросоюз откроет внешние границы 1 июля лишь с ограниченным списком стран, перечень которых еще формируется. Еврокомиссия рекомендует странам шенгенской зоны снять пограничный контроль внутри периметра к 15 июня.

Султан Биманов

Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

Россия заявила об успешности клинических испытаний первой вакцины от коронавируса в мире.

14 Июль 2020 12:13 222

Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

Рынки начали новую неделю разнонаправленным движением. Ведущие индексы США просели на 1-2%. Аналогичные закрытия торгов в понедельник прошли и на рынках России, Бразилии, Мексики, Японии, Австралии, Китая, Южной Кореи и Индии. В плюсе завершили торги понедельника Европа, Израиль, Индонезия, а абсолютным лидером стал турецкий BIST (+3,13%).

Конфронтация в мире нарастает. США ввели 25%-ные тарифы на французский импорт в объеме $1,3 млрд в ответ на инициативы Парижа по цифровому налогу со сроком ввода в действие с 6 января 2021 года. Также Вашингтоном рассматривается ограниченный ответ КНР из закона о нацбезопасности. Трамп анонсирует разработку ракет в 17 раз быстрее своих аналогов в мире и крупнейшего ледокола в мире. Фактором поддержки рынка акций выступает новый, четвертый по счету пакет мер по поддержке экономики США на $2 трлн.

На текущей неделе стартовал сезон отчетности за II квартал, и первые в списке американские банки. Взаимная торговля между США и Китаем продолжает падать с ноября 2018 года, несмотря на торговое соглашение. МИД Китая заявил о вводе санкций против законодателей США за санкции по ситуации в СУАР.

Германия предложила странам ЕС ввести санкции за кибератаки на Бундестаг в 2015 году, в которых подозревают российское правительство. Тем временем в РФ число просрочек по ипотеке с марта по май выросло на 36%, что несет негативный фон для банков и строительного сектора в целом. МВФ ухудшил прогноз роста экономики стран Центральной Азии и Кавказа, куда вошли страны Закавказья, Казахстан и Средняя Азия.

Говоря о корпоративных новостях, CEO Google Сундар Пичаи анонсировал большую ставку на индийский рынок, объявив о создании фонда в $10 млрд, который проинвестирует цифровое развитие индийской экономики на ближайшие пять-семь лет. Facebook в ответ на критику обсуждает отказ от политической рекламы перед выборами президента США. Индекс страха для индекса MSCI World Growth отражает историческую жадность инвесторов, поднявшись до 300 пунктов.

Баррель нефти Brent и WTI упал на 2,1% и 2,4%, до $41,8 и $39,1 соответственно. Природный газ упал почти на 1%, до $1,715 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно падает в пределах 1-2%, за исключением палладия, поднявшегося на 0,3%, до $2006 за унцию.

Падение на рынке идет на фоне обсуждаемого снятия ограничений на добычу в пределах 2 млн баррелей в сутки с августа и сообщений об атаках хуситов на Саудовскую Аравию. Число буровых в США и Канаде продолжает снижаться демонстрируя исторические антирекорды.

Саудовская Аравия снижает августовские поставки нефти в США и ЕС после аналогичного снижения предложения на азиатском направлении. Однако экспорт нефти в августе останется на июльском уровне, пишут ряд деловых СМИ.

Турция резко снизила импорт газа из России ввиду простоя ветки «Голубой поток» второй месяц подряд с открытой датой его перезапуска. Анкара объясняет снижение снижением спроса, а текущие потребности покрываются газопроводом «Турецкий поток».

Число суточных заражений приобрело нисходящую траекторию с показателем за 13 июля в 195,87 тыс., а общее число зарегистрированных случаев достигло 13,24 млн. Тем временем количество летальных исходов перевалило за 575,6 тыс. Снижение суточной динамики связано с некоторым ослаблением распространения в Бразилии и США, в то время как Индия все более устойчиво закрепляется на втором месте по динамике суточных заражений.

Вирусолог из Гонконга Ли Мэн Янь, бежавшая в США, чтобы сообщить другую правду о действиях КНР в начале эпидемии, заявила, что Пекин владел информацией о коронавирусе задолго до того, как официально сообщил о нем миру.

В России завершены клинические испытания первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной Центром Гамалеи в Сеченовском университете. Испытания показали безопасность для здоровья, а сама вакцина создана искусственно и не содержит частей самого вируса. Американская Pfizer ожидает одобрения вакцины от BionTech к концу октября текущего года.

Однако Всемирная организация здравоохранения на фоне продолжения снятия ограничений отмечает, что много стран двигаются в неправильном направлении, допустив необходимость ввода новых локальных ограничений в США из-за коронавируса.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рынок нефти приуныл на фоне страхов вокруг слабого спроса

Нефтехранилища в Китае и США переполнены, и новый шок на стороне покупателей нефти ввиду роста заражений коронавирусом может вызвать бурю.

10 Июль 2020 10:07 826

Рынок нефти приуныл на фоне страхов вокруг слабого спроса

Фондовые рынки мира в четверг провели четкий водораздел роста по границе Европы и Азии. И если восточная часть, куда, помимо Китая, Японии, Австралии, Южной Кореи, входит и Индия, росла в среднем на 0,2-1,4%, то западная часть полушария попала под коррекцию. Ведущие индексы США, Европы, России, Бразилии, Мексики и Турции упали на 0,5-1,5%.

В минувший четверг президент Дональд Трамп проиграл сразу два судебных спора в Верховном суде США. Согласно решениям суда, Нью-Йорский суд присяжных сможет получить доступ к финансовым документам Трампа, отклонив его ходатайство на предоставление иммунитета от уголовного преследования, а также предоставления личной финансовой информации по запросу палаты представителей.

Тем временем главный его соперник на предстоящих выборах – демократ Джо Байден в четверг огласил в родном штате Пенсильвания свою экономическую программу. Другой представитель демократического крыла и председатель палаты представителей конгресса – Нэнси Пелоси высказалась за новый пакет мер в $2 трлн, из которых на паритетных началах средства достанутся федеральным и местных властям, тогда как другая половина пойдет на выплаты по безработице и базовые денежные выплаты.

Конфронтация между США и Китаем растет. Белый дом анонсирует новые меры против Пекина, в числе которых возможность введения мер в отношении сервисов TikTok и WeChat, а также запрет на участие в госзакупках поставщиков, сотрудничающих с пятью крупнейшими технологическими гигантами КНР – Huawei, ZTE, Hytera Communications, Hangzhou Hikvision и Dahua Technology. Более того, ФБР, как пишет Wall Street Journal, расследует бизнес-связи китайского предпринимателя Го Вэньгуя и экс-помощника Трампа.

Число новых заявок на пособия по безработице в США за минувшую неделю составило 1,31 млн против ожиданий в 1,35 млн и значений недельной давности в 1,427 млн. Рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует в 2020-2021 годы совокупные потери банков ввиду ухудшения их качества в $2,1 трлн тенге.

Нефть сортов Brent и WTI за минувшие сутки просела на 2,3% и 3,5%, до $42,3 и $39,5 соответственно. Природный газ также падает на 2,7%, до $1,776 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов падает, за исключением палладия, подорожавшего на 1,5%. Лидером падения в сегменте драгоценных металлов стала платина, растерявшая 3,5% своей цены, до $853,2 за унцию.

На сырьевой рынок, за исключением промышленных металлов, давят переполнение нефтяных резервуаров в КНР, а также аномально высокие запасы в США, которые, несмотря на возможный дефицит на рынке, значительно превышают средние пятилетние значения. Другим негативным фактором является рост сомнений по поводу восстановления спроса на нефть во втором полугодии текущего года на фоне новой волны заражений и вводимые локальные ограничения.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 10 июля превысило 12,4 млн. Число летальных исходов составило более 557,4 тыс. Динамика суточных заражений установила новый исторический рекорд в 222,8 тыс. Лидерство по распространению вируса по-прежнему принадлежит США, Индии и Бразилии. Вирус активно распространяется в ЮАР, Мексике и Колумбии.

Ситуация с распространением коронавируса в мире не под контролем и продолжает ухудшаться, сигнализируют в ВОЗ. Новые вспышки вируса зафиксированы в Мельбурне, Токио, Гонконге и других частях света. Кандидат в президенты США демократ Джо Байден заявил, что, создав вакцину, Америка должна передать технологию другим странам.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!