RU KZ
Рынки США уходят на выходные на волне рекордов

Рынки США уходят на выходные на волне рекордов

15:00 05 Декабрь 2020 9521

Рынки США уходят на выходные на волне рекордов

Автор:

Султан Биманов

Слабый рынок труда и риск волны банкротства МСБ в США воодушевляет инвесторов на скорое выделение нового пакета помощи на $908 млрд.

Американские биржи продолжают обновлять рекорды, завершая на вершине неделю с неоднозначными данными по экономике. Ведущие индексы США по итогам рабочей пятидневки выросли в коридоре 2%. Китайские биржи поднялись на 1-2,5% за аналогичный период, тогда как европейские растут намного скромнее – менее 1%. Лидерами недельного роста стали Мексика, Россия, Бразилия, Южная Корея, Великобритания и Индия. В минусе – Израиль и Швейцария.

Рынок США растет на ослабевающем рынке труда. За минувший месяц в несельскохозяйственном секторе создано всего 245 тыс. новых рабочих мест, что почти вдвое ниже консенсус-прогноза в 469 тыс. и почти в три раза меньше показателя месячной давности (638 тыс.). Безработица по итогам сентября скорректировалась до 6,7%. Потенциальная волна банкротств и обвал на рынке коммерческой недвижимости США могут серьезно ударить по региональным банкам, заявляет американский регулятор. Это, как ни странно, приближает принятие нового пакета стимулов в $908 млрд, вселяя оптимизм в инвесторов.

Немецкий Deutsche Bank отметил, что капитализация компаний индекса S&P500 к прибыли перевалила уровни 1929 года, но еще не превзошла уровня пузыря 2000-х годов. При среднем историческом значении коэффициента P/E индекса в коридоре 15-16 текущие значения отражают существенную перекупленность. Компания S&P Dow Jones Indices запускает со следующего года криптовалютные индексы.

Отмена межбанковской ставки Libor может быть перенесена с конца 2021-го до июля 2023 года, в связи с высокой долей деривативов, привязанных к ней, на общую сумму более $200 трлн, пишет Financial Times. В свою очередь швейцарский Credit Suisse предвещает акциям Азии опережающий рост в следующем году в предвкушении предстоящего сезона отчетностей. ЕЦБ со своей стороны призывает продлить запрет на дивиденды европейским банкам еще на полгода.

США ввели санкции против китайской SMIC (производство микрочипов) и нефтегазовой CNOOC из-за связей с китайской армией. Глава национальной разведки США назвал Китай крупнейшей угрозой демократии в мире за последние 75 лет. МИД КНР в свою очередь заявил о готовности укреплять стратегическое сотрудничество с Россией в области безопасности. Китайские ученые заявили о создании квантового компьютера, способного выполнять определенные вычисления в 100 трлн раз быстрее самого мощного суперкомпьютера современности.

Следующий президент США Джо Байден заявил о невозможности получения Ираном ядерного оружия. При этом он добавил, что в вопросах Ирана, России, Китая и других стран США необходимо быть в составе коалиции государств.

Баррель нефти сорта Brent и WTI в пятницу растет на 1,3% и 1,5%, до $49,3 и $46,3 соответственно. После обвала четверга активно восстанавливается природный газ, дорожающий на 4%, до $2,6 за 1 млн британских тепловых единиц. Сектор драгметаллов в плюсе, за исключением золота. При этом наибольший рост показывают металлы платиновой группы – платина (+3,4%) и палладий (+2,3%).

США в проекте военного бюджета Пентагона на 2021 год включают расширение санкций против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», а также санкции против Турции за покупку российских систем С-400. Еврокомиссия в свою очередь заявила, что готова защищать свои интересы и интересы стран Евросоюза.

Власти Дании приняли решение полностью прекратить разведку и добычу углеводоров в Северном море к 2050 году. Итальянская Eni покупает 20% в проекте крупнейшей ветростанции Dogger Bank за $545 млн. Вице-премьер России по ТЭК Александр Новак в свете решения ОПЕК+ о наращивании добычи отметил, что текущий спрос на нефть на 9 млн баррелей в сутки ниже докризисного.

Компания Pfizer вдвое снизила прогноз поставок вакцины в текущем году из-за проблем с поставщиками, предоставившими некачественное сырье. Джо Байден попросил главного вирусолога США Энтони Фаучи остаться на своем посту. Также новый президент США намерен издать указ об обязательном ношении масок в федеральных учреждениях и общественном транспорте.

Суточная динамика заражения коронавирусом и смертности от него в мире по итогам пятницы показала новый рекорд в 684,5 тыс. и 12,12 тыс. соответственно. Ускоряется вирус в США, Германии, Италии и Украине. Общее число заражений и летальных случаев от коронавируса с начала пандемии перевалило порог в 66,23 млн и 1,524 млн соответственно, следует из данных Worldometers.

Султан Биманов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Главные новости