Баннер втб
RU KZ
Рынки в зеленой зоне

Рынки в зеленой зоне

19:45 18 Июль 2016 10384

Рынки в зеленой зоне

Автор:

Елена Брицкая

Европейские и американские фондовые индексы продемонстрировали рост, обновив в течение прошедшей недели свои максимальные уровни. 

На мировых фондовых рынках:
АО «Сентрас Секьюритиз» полагает, основным драйвером для роста крупнейших фондовых индексов могли стать ожидания участников рынка по смягчению денежной  политики. Несмотря на то, что в четверг Банк Англии сохранил уровень базовой ставки до 0,5% годовых, в комментариях по итогам заседания всё-таки говорится о планах смягчения денежной политики в августе. Кроме того, участники рынка ожидают смягчение бюджетной и монетарной политики от японского центрального банка. На текущей неделе состоится заседание ЕЦБ и рынки также надеются на усиление стимулов. Дополнительное влияние на динамику индексов также мог оказать успешный старт по публикации финансовой отчетности ряда американских компаний. Напомним, с понедельника в США стартовал сезон публикации корпоративной финансовой отчетности за II квартал 2016 года, который по традиции открыла американская компании Alcoa. Так, скорректированная прибыль компании в расчете на акцию в минувшем квартале составила 15 центов на акцию против среднего прогноза экспертов в 9 центов. Кроме того, смогли порадовать инвесторов данные по банку JPMorgan Chase и управляющей инвестициями компании BlackRock Inc. В итоге промышленный индекс Dow Jones вырос на 2,04% до 18 517 п., индекс S&P 500 - на 1,49% до 2 162 п. и технологический индекс NASDAQ – 1,47% до 5 030 п. Среди европейских фондовых индексов отметим рост британского FTSE 100 – на 1,19% до 6 669 п., немецкого DAX – на 4,54% до 10 067 п. и французского индекса CAC-40 – на 4,34% до 4 373 п.

На товарно-сырьевых рынках:
Нефтяные котировки закрылись в зеленой зоне. Так, стоимость североморской нефти марки Brent выросла на 1,8% до 47,6 доллара за баррель, и цена на легкую нефть марки WTI повысилась на 1,2% до 46,0 доллара  за баррель. Позитивный эффект на нефтяные котировки мог оказать прогноз ОПЕК на нефть в 2017 году, согласно которому мировой спрос повысится на 1,2 млн барреля в сутки по сравнению с этим годом - до 95,3 млн барреля/с. При этом ОПЕК ожидает, что избыточное предложение нефти уйдет с рынка в следующем году благодаря сокращению добычи за пределами картеля. Кроме того, драйвером могли стать данные по сокращению недельных запасов нефти в США. Согласно статданным Минэнерго США,  запасы нефти  сократились на 2,55 млн барреля, но оказались ниже прогнозного уровня (снижение на 3 млн барреля).  В конце недели поддержку «черному золоту», вероятно, оказали ожидания инвесторов касательно сохранения проблем с поставками сырья из Нигерии и Ливии, а также публикация позитивных статданных из Китая.

Стоимость золота продемонстрировала коррекцию, снизившись на 2,11% до 1338 долларов США/тр. унцию. Промышленные металлы завершили неделю в зеленой зоне. Так, стоимость цинка выросла на 2,90%, цена на медь увеличилась на 4,31% и на алюминий - на 0,03%, соответственно. Полагаем, рост промышленных металлов связан с положительными данными по экономике Китая, которые оказались лучше ожиданий.

Валютный рынок:
По итогам недели курс тенге по отношению к доллару США ослаб на 0,35% и зафиксировался на уровне 339,2 тенге.

Поддержку российскому рублю, вероятно, оказало удорожание нефти марки Brent на 1,8% до 47,6 доллара за баррель.  В итоге, российский рубль укрепился по отношению к доллару США на 0,28% и закрылся на отметке 63,69 руб. 

Валютная пара EUR/USD завершила неделю снижением на 0,14% и зафиксировалась на отметке 1,1035.

Елена Брицкая по материалам «Сентрас Секьюритиз»