RU KZ
Рынки ведут себя разнонаправленно

Рынки ведут себя разнонаправленно

12:11 15 Май 2020 4060

Рынки ведут себя разнонаправленно

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Рынок США и Китая растет, в то время как Европа продолжает падение.

Фондовый рынок США в четверг вырос. Так, индексы Dow 30, S&P500 и Nasdaq выросли на 1,6%, 1,1% и 0,9% соответственно. В секторальном разрезе наибольшим драйвером роста стали «бумаги» крупнейших банков страны. Параллельно с американским растут и китайские индексы в коридоре от 0,2% до 1,1%. Рост наблюдается также в Бразилии, Японии, Корее и Австралии.

Тем не менее европейский широкий рынок продолжает падение от 1,8% до 3%; в красной зоне закрылись в четверг торги в Израиле, Турции, Саудовской Аравии и Индии. Тем временем американские фонды активно распродают акции российских эмитентов. Сырьевые товары в четверг завершили торги ростом, а нефть подорожала почти на 10%.

Положительную динамику черному золоту придало решение Саудовской Аравии вдвое снизить поставки в США и Европу, а также урезать физический экспорт в азиатском направлении в июне. Спрос на нефть во II квартале года снизится почти на 20 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве, а совокупно по итогам года спрос упадет на 8,6 млн баррелей в сутки. Падение добычи в странах вне ОПЕК+, включая США, в апреле составило 3 млн баррелей в сутки; в июне может ускориться до 4 млн.

Рынок акций в США остается очень дорогим, несмотря на серьезное ухудшение в реальной экономике. Число заявок на пособие по потере работы за минувшую неделю составило 2,981 млн, что меньше в предшествующий период (3,169 млн), но больше прогнозных ожиданий в 2,5 млн. Итого за последние восемь недель за пособиями по безработице уже обратились 36 млн человек.

Грузовые перевозки в США в апреле рухнули почти на 23% в годовом выражении. А трения между КНР и США продолжают закручиваться по спирали, хотя стоит отметить, что страны пошли на торговые послабления в части обложения импортными пошлинами.

Народный банк Китая разрешил в рамках первой фазы торговой сделки агентству Fitch работать на китайском рынке. Тем не менее в четверг Дональд Трамп пригрозил разорвать все отношения с Китаем, приправив угрозы тем, что Вашингтон рассматривает наказание Пекина за сокрытие правды о коронавирусе. Более того, впервые Трамп высказался о пользе сильного доллара в настоящее время для США.

Всемирная организация здравоохранения в четверг заявила, что COVID-19 может никогда не исчезнуть, как ВИЧ, даже после того, как изобретут вакцину. По данным Университета Джонса Хопкинса, число заражений вирусом на утро пятницы составило более 4,443 млн; летальных случаев – свыше 302 тыс. За минувшие сутки зафиксированы новые случаи в Китае, Гонконге и Южной Корее.

В китайском городе Ухань, где власти заявили о планах протестировать все население на коронавирус, уже отчитались, что из 11 млн прошли тесты уже более 3 млн, сообщают китайские СМИ. Тем временем губернатор Нью-Йорка продлил ограничения по выходу из дома в штате до 13 июня.

Султан Биманов