Рынок акций реагирует ростом на самое резкое поднятие процентной ставки за 28 лет

1388

В последний раз Федеральная резервная система (ФРС США) одномоментно поднимала процентную ставку на 75 базисных пунктов в 1994 году – с 4,75% до 5,5%.  

Рынок акций реагирует ростом на самое резкое поднятие процентной ставки за 28 лет

Основные американские фондовые индексы по итогам торгов в среду показали заметный рост – не менее 1%, передает inbusiness.kz. Так, промышленный Dow Jones прибавил 1,00%, до 30 668 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 вырос на 1,46%, до 3789 пунктов, индекс компаний малой капитализации Russell2000 – на 1,36%, до 1731 пункта. Наибольший же рост пришелся на технологический Nasdaq, который вырос сразу на 2,5%, вернувшись на уровень выше 11 тыс. пунктов.

С одной стороны, более стремительное ужесточение денежно-кредитной политики ударит по доходам всех компаний, в особенности это касается технологических, в большинстве своем и составляющих индекс Nasdaq. Однако подобный сценарий был и после майского заседания ФРС. Рынок заранее закладывал в цены активов повышение процентной ставки, и даже фактическое повышение на 50 базисных пунктов вместо предполагаемых 25 повлекло за собой рост рынков. Но тогда он долго не продлился.

Так и сейчас. До вчерашнего дня рынок падал на протяжении уже пяти сессий подряд. Тот же S&P500 за это время дополнительно просел на 10%, а Nasdaq почти на 12%.

Nasdaq за неделю

Началось это после ухудшения прогноза по майской инфляции в США. Наиболее оптимистичные прогнозы предполагали, что после достижения по итогам марта 8,5% в годовом выражении показатель начнет понемногу снижаться. По итогам апреля так и оказалось – инфляция символически снизилась до 8,3%. По маю сначала ожидали дальнейшего снижения до 8,1%. Однако в последнюю неделю ожидания выросли до 8,3%. Фактическая же инфляция выросла до 8,6%, даже превысив мартовский результат.

Именно после этого резко увеличилось количество экспертов, полагавших, что американский регулятор может повысить ставку сразу на 75 базисных пунктов. Так и получилось. Также инвесторов успокоил тот факт, что ФРС в случае необходимости готова пересматривать свои действия. Сам же председатель ФРС США Джером Пауэлл уже не раз говорил, что ФРС не следует жестко установленному плану, а плавно реагирует на изменения. По его словам, никто не знает, где будет экономика через год.

До публикации данных вероятность поднятия ставки на 50 пунктов оценивалась рынком более чем в 95%. При этом ФРС не стала менять план по сокращению баланса. Сокращение началось 1 июня, а фактически со вчерашнего дня. В первые три месяца планируется снижение денежного предложения на 47,5 млрд долларов ежемесячно  30 млрд долларов в виде государственных облигаций и 17,5 млрд долларов на ипотечные бумаги. После этого сокращение планируют увеличить до 95 млрд долларов в месяц  60 млрд долларов облигации и 35 млрд долларов  закладные на недвижимость. Сейчас участники рынка по следующему заседанию регулятора, которое пройдет в конце июля, ожидают повторения поднятия на 75 пунктов.

Вероятность базовой ставки после заседания ФРС 27 июля

При этом ФРС, как обычно, тактично умолчала о печатном станке как главном источнике нынешней рекордной инфляции в США. Однако Федрезерв не забывает упомянуть, что на рост также оказывают влияние война в Украине, высокие цены на энергоносители, а также антиковидные ограничения в Китае. Сейчас регулятор ухудшил свои прогнозы. Так, по мнению чиновников, инфляция PCE ускорится с мартовских 4,3% до 5,2% на конец 2022 года, 2,6% – в 2023 году, а также 2,2%  в 2024 году. Цикл начала понижений ставок, возможно, начнется в 2024 году.

Обновленный прогноз ФРС

Руслан Логинов