/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 413,08 Brent 36,55
Рынок ГСМ нуждается в понятных и открытых правилах ценообразования

Рынок ГСМ нуждается в понятных и открытых правилах ценообразования

Необходимо внедрять механизм биржевой торговли нефтепродуктами, заявили участники профильного комитета НПП «Атамекен».

21:24 25 Сентябрь 2018 3926

Рынок ГСМ нуждается в понятных и открытых правилах ценообразования

Автор:

Саян Абаев

Фото: atameken.kz

В Казахстане отсутствуют «правила игры» и, соответственно, практика определения «справедливой» рыночной стоимости ГСМ внутри страны, заявил во вторник, 25 сентября, консультант ассоциации KAZENERGY и партнёр ТОО Avantgarde Group Жанат Мусабаев, выступая на заседании комитета нефтегазовой промышленности Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Нет «точки отсчёта», то есть в Казахстане отсутствует практика определения «справедливой» рыночной стоимости ГСМ, также нет «правил игры». Например, какие факторы, влияющие на цену, признавать обоснованными? И последнее, нет равного доступа к ресурсам у всех субъектов рынка ГСМ», – перечислил он, презентуя доклад «Совершенствование рынка ГСМ. Биржевая торговля».

Создание и внедрение посредством биржи нефтепродуктов прозрачного механизма цен на нефтепродукты, продолжает Мусабаев, позволит формировать бенчмарк для всего рынка и приведёт как биржевые, так и внебиржевые сделки к общему знаменателю, что обеспечит равный доступ к ГСМ в стране.

В этой связи председатель правления АО «Евразийская торговая система» (ЕТС) Курмет Оразаев привел опыт России и Узбекистана в части создания биржевого рынка ГСМ, поделившись деталями его создания. Однако участников заседания больше всего заинтересовал вопрос аккредитации потенциальных участников на организованном товарном рынке нефтепродуктов, где на сегодня присутствуют более 80 компаний.

«Думаю, стоит это обсудить более детально. Необходимо собрать всех представителей рынка, заинтересованные стороны, как по ГСМ, по мазуту, так и сельхозпроизводителей для изучения этого вопроса», – предложил со своей стороны глава профильного комитета НПП Данияр Абулгазин.

Другой краеугольной проблемой является профицит нефтепродуктов, обозначил зампредправления АО «КазМунайГаз» (КМГ) по транспортировке, переработке и маркетингу Данияр Тиесов. Топ-менеджер напомнил, что завершена модернизация Павлодарского НПЗ и на стадии опытно-промышленной эксплуатации находятся Атырауский и Шымкентский НПЗ. По итогам текущего года профицит светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке ГСМ составит около 300 тыс. тонн. Соответственно, остро встаёт вопрос по открытию экспорта.

«В соответствии с соглашением между РК и РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан установлен запрет на экспорт из РК светлых нефтепродуктов. Поэтому для экспорта были разработаны изменения в соглашение. К настоящему моменту в РК завершены все внутригосударственные процедуры, в то время как в РФ всё ещё на стадии согласования протокола, в дальнейшем эти изменения должны быть ратифицированы. Кроме того, Министерством энергетики РК прорабатывается вопрос по поставке излишков светлых нефтепродуктов в Кыргызстан», – сообщает представитель КМГ.

Решение вопроса тесно связано с корректировкой методики расчёта ставок ввозных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты. На сегодня её размер составляет 168,88 доллара за тонну. Вопрос очень важный и для недопущения скачков цен на внутреннем рынке, нужен анализ от самого рынка, подчеркнул Данияр Абулгазин.

«Целесообразнее применить прямую привязку ставки ЭТП на бензин и дизельное топливо к ставке ЭТП на нефть по аналогии с методикой РФ, так как в последующем возникшая диспропорция не позволит казахстанской продукции конкурировать за экспортные рынки с российским продуктом», – отметил представитель КМГ.

Также на встрече одним из важных пунктов повестки стали поправки в экологическое законодательство и их влияние на отраслевой бизнес. По словам исполнительного директора ассоциации KAZENERGY Рустема Кабжанова, Министерством энергетики РК разработаны концепция проекта Экологического кодекса РК и проект ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии».

Разработку проекта, по словам спикера, планируется завершить до конца текущего года. При этом он уточнил, что все замечания и предложения отраслевиков были учтены. К тому же ассоциация KAZENERGY совместно с ТОО «Эрнст энд Янг – консультационные услуги» проводит анализ входящих в экологическое законодательство изменений с учётом опыта стран ОЭСР.

«Предлагаю провести тщательную разъяснительную работу в этом спектре, дать понять, что повлечёт за собой новый Экологический кодекс. Бизнес должен быть готов к изменениям и на стадии разработки активно подключиться», – резюмировал Данияр Абулгазин.

Саян Абаев

Предпринимательская активность в Алматы упала на 46%

Актуальные проблемы бизнеса и необходимые меры господдержки обсудили в ходе онлайн-конференции.

10 Август 2020 18:40 251

Предпринимательская активность в Алматы упала на 46%

Представители бизнеса, госструктур и некоммерческих организаций обсудили основные проблемы бизнеса и меры господдержки в ходе онлайн-конференции, организованной алматинским городским филиалом Демократической партии «Ак жол».

Влияние последствия Covid-19 и карантина на разные отрасли экономики оценила НПП «Атамекен» Алматы с помощью онлайн-опросника. В нем приняли участие свыше 9 тыс. предпринимателей.

Как отметил директор НПП «Атамекен» Алматы Нариман Абильшаиков в ходе онлайн-конференции, больше всего субъектов бизнеса опрошено в Алмалинском, Бостандыкском, Алатайском районах. Меньше всего – в Жетысуйском и Наурызбайском (менее 900 субъектов бизнеса). Активное участие приняли предприниматели сферы торговли (30,4%), бытовых и прочих услуг (10%) и транспорта (8,9%). Их в большей степени коснулись последствия карантина.

«Принявшие участие в опроснике сообщают, что уже 32 тыс. работников сократили. Наибольшее сокращение отмечается в Бостандыкском районе. Без сохранения заработных плат в отпуск отправлено около 38,4 тыс. человек. Больше всего сотрудников, отправленных в отпуск без содержания, в Турксибском районе – 19%», – сообщил Нариман Абильшаиков.

Всего на сегодняшний день свыше 70 тыс. работников сокращены и отправлены в неоплачиваемые отпуска. Наиболее высокие показатели сокращения сотрудников наблюдаются в сфере услуг, общественного питания, туризма и торговли.

«Я хотел бы также обратить внимание на расхождение в постановлении главного санврача республики и Алматы. Например, в постановлении главного санврача страны № 43 разрешается работа общественных мест питания в закрытых помещениях до 30 человек. В постановлении главного санврача Алматы запрещается работа общепита внутри помещений. Бизнес вынужден работать за пределами заведения: на тротуарах, в местах общественного пользования», – отметил он.

По словам Наримана Абильшаикова, 21% опрошенных отметили, что не имеют средств для обслуживания своих займов. Наиболее остро данная проблема стоит в сферах туризма (36,9%), развлечений и отдыха (33,1%), услуг населению (32,4%), торговли (31,35) и транспорта (30,9%). Многие из предпринимателей не возобновляли работу с 13 марта.

16,5% респондентов отметили отсутствие средств на уплату налогов. Наиболее остро эта проблема стоит в сферах туризма (30,7%), развлечения и отдыха (29,3%), общественного питания (25,4%), и транспорта (21,3%).

11,4% респондентов отметили в качестве проблемы отсутствие средств на выплату заработной платы, оплату аренды, коммунальных платежей. Больше других эту проблему испытывают в сферах развлечения и отдыха (35,7%), туризма (21,4%) и услуг населению (19,9%).

«Я бы хотел обратиться к партии «Ак жол» для оказания содействия. В большей степени бизнес просит перенести срок повсеместного внедрения сопроводительных накладных на товары с 1 июля до 1 января 2022 года. Также предоставить отсрочку до 31 декабря 2020 года сроков предоставления сертификата резиденства. По льготному финансированию ОТП под 2-4% напрямую через государственные институты развития. Временный запрет на импорт отдельных видов товаров обрабатывающей промышленности был бы хорошим подспорьем для предпринимателей», – сказал директор НПП «Атамекен» Алматы.

«Мы предложили правительству запретить участие в госзакупках всем иностранным поставщикам. Оставить их только для отечественных производителей по тем позициям, которым производятся в Казахстане. К сожалению, это предложение не было поддержано правительством, – ответил в ходе конференции председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев. – Думаю, дальнейшее развитие ситуации к этому подталкивает. Относительно снижения процентной ставки по кредитам это наш спор с Нацбанком. Мы предложили пересмотреть в сторону снижения базовой ставки Нацбанка. Они отвечают, что это приведет к инфляции. Получается, мы не сдерживаем, а раскручиваем инфляцию. Это приводит к удорожанию товаров. Наша экономика становится еще больше импортозависимой. Но этот спор мы будем продолжать».

Член Ассоциации торговых предприятий Казахстана (АТПК) Ермек Рахметов обратил внимание на большое расхождение в цифрах и данных, которыми обладают акимат и предпринимательское сообщество. По его словам, такое расхождение данных существенно искажает картину и снижает эффективность мероприятий, принимаемых государством для поддержки малого и среднего бизнеса.

«Мы должны избегать того, чтобы отдельные лица, которые не наделены административными и контрольными функциями, не наделялись ими вновь. Иначе получается, что мы создаем новые точки конфликта. Если верить нашим цифрам, на 1 июля предпринимательская активность в Алматы упала на 46%. И сегодня, когда мы слышим данные, которые нам дает управление предпринимательства о программах поддержки, бюджетах, выделяемых на них, нам становится неясно, куда и как осваиваются эти деньги. Как правозащитники, мы хотим уточнить, куда же эти деньги будут израсходованы и насколько эффективно. С поддержкой фракции «Ак жол» хотели бы максимально удостоверить, прийти к единому пониманию экономической ситуации, деловой активности, не только в Алматы, но и по всему Казахстану», – отметил в своем выступлении Ермек Рахметов.

Руководитель ДГД Алматы Анжигит Бекбердиев в ходе выступления перечислил меры поддержки бизнеса, которые были введены по время режима ЧП. Он отметил, что были отозваны все аресты счетов и приостановлены действия всех уведомлений с 18 марта по 1 июня 2020 года. Предоставлены отсрочки для малого и среднего бизнеса по оплате налогов и сборов с апреля до 1 июня. Предоставлены льготы на нулевые ставки уплаты налогов и сборов по фонду оплаты труда и налогу на имущество категориям налогоплательщиков, пострадавших в период карантина. Для крупного бизнеса – на три месяца, для малого и среднего – на шесть месяцев.

По социально значимым продовольственным товарам (СЗПТ) снижена ставка НДС с 12% до 8% до 1 октября, как внутри страны, так и по импорту товара. Кроме того, имеются различные послабления по сборам и платежам во время карантина.

«Для физических лиц поддержкой станет налоговая амнистия по списанию пени при условии списания долга по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства. Нами поддержаны экспортеры. На расчетный счет возвращен налог на добавленную стоимость на 91 млрд 495 млн тенге. Это на 58 млрд тенге больше, чем в прошлом году», – сказал Анжигит Бекбердиев.

Мария Галушко

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Дать кредитные каникулы бизнесу до 1 октября предлагает «Атамекен»

Речь идет о займах субъектов бизнеса, занятых в сфере услуг, туризма, наиболее пострадавших от пандемии.

31 Июль 2020 08:09 1914

Дать кредитные каникулы бизнесу до 1 октября предлагает «Атамекен»

Фото: atameken.kz

Глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал о предлагаемых правительству мерах поддержки бизнесу и зоне его ответственности в период пандемии.

По его словам, несмотря на стабилизацию эпидситуации, расслабляться рано, бизнес должен с пониманием отнестись к решению о продлении карантина.

5 августа будут утверждены новые санитарные нормы, «Атамекен» презентует электронную платформу Info Kazakhstan для предпринимателей.

«Там все ваши ОКЭД и данные будут видны после регистрации. Это удобно, чтобы в ручном режиме к вам не ходили (с проверками). Тысячи предприятий не может обойти никакая комиссия. Ключевые объекты, рынки, будут посещаться комиссией, а небольшие могут удаленно провести чек-лист, с помощью ЭЦП заверить, что ознакомились с санитарными нормами, и мониторинг будет вестись удаленно», – сказал он во время прямого эфира на Facebook. 

При этом он предупредил, что за злостные нарушения полагаются штрафы, а за незначительные – предупреждение.

Кроме того, нацпалата предлагает дать кредитные каникулы до 1 октября субъектам бизнеса, чья деятельность пострадала больше всего. А также решить вопрос по арендным платежам и коммунальным.

«Я неоднократно говорил, что 840 тысяч предпринимателей в сфере услуг, торговли, туризма, гостиничного бизнеса испытали тяжелый стресс, понесли потери. Наш последний опрос показывает, что 35% уже начали сокращать и отправлять работников в отпуск без содержания, это сигнал о банкротстве», – говорит он.

Также глава НПП предложил, чтобы на местном уровне МСБ были какие-то субсидии для возмещения затрат на дезсредства и маски. В целом Аблай Мырзахметов считает, что если ответственно подойти к санитарным нормам, то многие виды бизнеса, не только те, которые были ранее оговорены в решении правительства, могут запуститься вновь.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!