/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 327,89 KASE 2 347,58 FTSE 100 7 617,67 РТС 1 630,99 Brent 64,11
Погода:
-6Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 327,89
KASE 2 347,58 FTSE 100 7 617,67
РТС 1 630,99 Brent 64,11
Рынок ГСМ нуждается в понятных и открытых правилах ценообразования

Рынок ГСМ нуждается в понятных и открытых правилах ценообразования

Необходимо внедрять механизм биржевой торговли нефтепродуктами, заявили участники профильного комитета НПП «Атамекен».

25 Сентябрь 2018 21:24 3592

Рынок ГСМ нуждается в понятных и открытых правилах ценообразования

Автор: Саян Абаев Фото: atameken.kz

В Казахстане отсутствуют «правила игры» и, соответственно, практика определения «справедливой» рыночной стоимости ГСМ внутри страны, заявил во вторник, 25 сентября, консультант ассоциации KAZENERGY и партнёр ТОО Avantgarde Group Жанат Мусабаев, выступая на заседании комитета нефтегазовой промышленности Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Нет «точки отсчёта», то есть в Казахстане отсутствует практика определения «справедливой» рыночной стоимости ГСМ, также нет «правил игры». Например, какие факторы, влияющие на цену, признавать обоснованными? И последнее, нет равного доступа к ресурсам у всех субъектов рынка ГСМ», – перечислил он, презентуя доклад «Совершенствование рынка ГСМ. Биржевая торговля».

Создание и внедрение посредством биржи нефтепродуктов прозрачного механизма цен на нефтепродукты, продолжает Мусабаев, позволит формировать бенчмарк для всего рынка и приведёт как биржевые, так и внебиржевые сделки к общему знаменателю, что обеспечит равный доступ к ГСМ в стране.

В этой связи председатель правления АО «Евразийская торговая система» (ЕТС) Курмет Оразаев привел опыт России и Узбекистана в части создания биржевого рынка ГСМ, поделившись деталями его создания. Однако участников заседания больше всего заинтересовал вопрос аккредитации потенциальных участников на организованном товарном рынке нефтепродуктов, где на сегодня присутствуют более 80 компаний.

«Думаю, стоит это обсудить более детально. Необходимо собрать всех представителей рынка, заинтересованные стороны, как по ГСМ, по мазуту, так и сельхозпроизводителей для изучения этого вопроса», – предложил со своей стороны глава профильного комитета НПП Данияр Абулгазин.

Другой краеугольной проблемой является профицит нефтепродуктов, обозначил зампредправления АО «КазМунайГаз» (КМГ) по транспортировке, переработке и маркетингу Данияр Тиесов. Топ-менеджер напомнил, что завершена модернизация Павлодарского НПЗ и на стадии опытно-промышленной эксплуатации находятся Атырауский и Шымкентский НПЗ. По итогам текущего года профицит светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке ГСМ составит около 300 тыс. тонн. Соответственно, остро встаёт вопрос по открытию экспорта.

«В соответствии с соглашением между РК и РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан установлен запрет на экспорт из РК светлых нефтепродуктов. Поэтому для экспорта были разработаны изменения в соглашение. К настоящему моменту в РК завершены все внутригосударственные процедуры, в то время как в РФ всё ещё на стадии согласования протокола, в дальнейшем эти изменения должны быть ратифицированы. Кроме того, Министерством энергетики РК прорабатывается вопрос по поставке излишков светлых нефтепродуктов в Кыргызстан», – сообщает представитель КМГ.

Решение вопроса тесно связано с корректировкой методики расчёта ставок ввозных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты. На сегодня её размер составляет 168,88 доллара за тонну. Вопрос очень важный и для недопущения скачков цен на внутреннем рынке, нужен анализ от самого рынка, подчеркнул Данияр Абулгазин.

«Целесообразнее применить прямую привязку ставки ЭТП на бензин и дизельное топливо к ставке ЭТП на нефть по аналогии с методикой РФ, так как в последующем возникшая диспропорция не позволит казахстанской продукции конкурировать за экспортные рынки с российским продуктом», – отметил представитель КМГ.

Также на встрече одним из важных пунктов повестки стали поправки в экологическое законодательство и их влияние на отраслевой бизнес. По словам исполнительного директора ассоциации KAZENERGY Рустема Кабжанова, Министерством энергетики РК разработаны концепция проекта Экологического кодекса РК и проект ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии».

Разработку проекта, по словам спикера, планируется завершить до конца текущего года. При этом он уточнил, что все замечания и предложения отраслевиков были учтены. К тому же ассоциация KAZENERGY совместно с ТОО «Эрнст энд Янг – консультационные услуги» проводит анализ входящих в экологическое законодательство изменений с учётом опыта стран ОЭСР.

«Предлагаю провести тщательную разъяснительную работу в этом спектре, дать понять, что повлечёт за собой новый Экологический кодекс. Бизнес должен быть готов к изменениям и на стадии разработки активно подключиться», – резюмировал Данияр Абулгазин.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Токаев отметил важность стимулирования деловой активности бизнеса и развития производства в Казахстане

Президент был проинформирован о ситуации в бизнес-секторе, проблемах отечественного предпринимательства, а также об итогах деятельности палаты в этой сфере.

22 Январь 2020 11:59 287

Токаев отметил важность стимулирования деловой активности бизнеса и развития производства в Казахстане

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя президиума НПП "Атамекен" Тимура Кулибаева, сообщила пресс-служба главы государства в среду.

"Президент был проинформирован о ситуации в бизнес-секторе, проблемах отечественного предпринимательства, а также об итогах деятельности палаты в этой сфере", – говорится в сообщении.

Главе государства была представлена информация о развитии агропромышленного сектора, необходимости оборотных средств для фермеров и сельских товаропроизводителей, доступности финансов для других секторов экономики.

"Были обсуждены вопросы импортозамещения, повышения эффективности государственных закупок. Президент отметил, что все имеющиеся ресурсы следует направить на стимулирование деловой активности и развитие производства", – отмечается в информации.

В ходе беседы также обсуждалась эффективность работы госпрограмм поддержки предпринимательства.

"Руководитель НПП доложил о ходе реализации проектов "Правительство для бизнеса", "Бастау" и "Жас кәсіпкер", направленных на развитие массового предпринимательства и человеческого капитала", – уточняется в информации.

Во всех госзакупках будут отслеживать долю местного содержания

Это касается в том числе и оборонзаказа.

17 Январь 2020 13:51 2088

Во всех госзакупках будут отслеживать долю местного содержания

Фото: Мария Матвиенко

Об этом на пресс-конференции СЦК сообщил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, сейчас местное содержание отслеживает и «Самрук-Казына».

«На совещании с Романом Скляром (заместитель премьер-министра) мы поставили задачу отслеживать также оборонзаказ, недропользователей, такие крупные предприятия, как «АрселорМиттал» и другие. То есть мы хотим охватить 14-15 трлн тенге, все сферы закупок, чтобы там отслеживали долю отечественного товаропроизводителя», – сказал Аблай Мырзахметов.

Закупки недропользователей представляют собой огромный рынок, который оценивается примерно в более чем 5 трлн тенге. Недавно ТШО вывесил свой план закупок, и этот факт глава НПП считает значимым, поскольку происходит он впервые. Сейчас его изучают эксперты НПП.

Глава нацпалаты также объяснил многократный рост местного содержания в госзакупках регионов: только за полгода у поставщиков с сертификатом CT-KZ в несколько раз выросли заказы. Так, к примеру, в пищевой промышленности – в 40 раз! Аналогичная ситуация и по стройиндустрии, мебельной промышленности.

Одна из причин такого роста – работа с акиматами.

«Раньше был бардак в акиматах. (...) У них не было задачи отслеживать отечественных производителей. Они говорили: «Мы же в ВТО, ЕАЭС, зачем нам отслеживать?» Заслуга правительства во главе с Аскаром Маминым в том, что жестко взяли это на контроль, спуску не давали. Все сразу навели порядок. Многие получили выговоры», – говорит Аблай Мырзахметов.

По его словам, важно уделить внимание и продвижению экспорта. Большие перспективы нам может открыть Китай.

«Мы будем продвигать экспорт. Нам крайне важно пробить китайский рынок по пищевой продукции. Он может дать двукратный рост нашему сельскому хозяйству. Мы можем поставлять им продукцию на 17 млрд тенге из того, что он импортирует из других стран. Даже если из этих 17 млрд взять 3-4 млрд, а это вполне реально, тоже хорошо», – говорит он.

Высказался он и по поводу политики протекционизма и необходимости принятия зеркальных мер.

«Миндальничать» с теми, кто нарушает договоренности, не стоит, уверен глава НПП, иначе можно потерять то, что уже наработано.

В целом картина по казахстанскому импорту не самая радужная. По статистике, почти 90% товаров легкой промышленности страна завозит из-за рубежа, тогда как загруженность предприятий составляет всего 55%. В 2018 году доля импорта по мясу птицы составила 50%, сахара – 53%, молока и сливок сгущенных – 67% и т. д.

В настоящее время при НПП создан совет по импортозамещению, который призван помочь бизнесу выработать действенные предложения правительству. Его возглавил опытный производственник – председатель наблюдательного совета группы компаний Alageum Electric Сайдулла Кожабаев.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: