Рынок криптовалют продолжает дешеветь

Рынок криптовалют продолжает дешеветь

13:50 28 Июнь 2021 5499

Рынок криптовалют продолжает дешеветь

Автор:

Руслан Логинов

Причем ведущие альткоины просаживаются заметно сильнее биткоина.

Общая капитализация рынка криптовалют снизилась с 1,42 трлн долларов до 1,37 трлн долларов, передает inbusiness.kz.

Сейчас биткоин торгуется по 34,6 тыс. долларов. За последние семь дней котировки главной криптовалюты выросли на 4,28%. При этом в начале прошлой недели цена биткоина опускалась ниже 30 тыс. долларов – впервые с конца нынешнего января.

Недельный график изменения котировок биткоина

В отличие от биткоина, вторая криптовалюта – Ethereum вновь закрывает неделю в минусе. Флагман альткоинов за прошедшие семь дней подешевел более чем на 2,5%. Причем спад был куда значительнее. За последние 10 часов эфириум подорожал с 1,82 тыс. долларов более чем на 11,5% и сейчас вновь тестирует уровень в 2 тыс. долларов.

Изменение стоимости ETH за последние сутки

Другие из ведущих альткоинов вовсе за неделю продемонстрировали двухзначное падение. Так, присутствующие в первой десятке криптовалют по капитализации Binance Coin подешевела более чем на 10%, Polkadot – на 19%. В связи с небольшим ростом биткоина и падением большинства крупных альткоинов вырос индекс доминирования биткоина. В начале прошлой недели он составлял 45,6, сейчас же он вырос почти до 47,53. Также укрепился и курс BTC/ETH, показывающий соотношение двух главных криптовалют. На пике роста эфириума в середине мая курс опускался до рекордных 12,3 в пользу биткоина. Сейчас он составляет 17,23, прибавив за неделю порядка 7%.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 28 июня 2021 года

Падение рынка криптовалют связано с продолжающимся ужесточением мер со стороны Китая. Так, на прошлой неделе состоялась встреча представителей Народного банка Китая (НБК) и крупных местных финансовых учреждений. Говоря о риске отмывания денег и оттоке капитала за границу, финрегулятор запретил банкам участвовать в транзакциях с криптовалютами. Теперь, в случае если клиент финансового учреждения как-либо связан с торговлей криптовалютами, его счет будет закрыт. Например, Alipay, платежная система Alibaba Group, пообещали создать специальную систему мониторинга, которая будет выявлять сделки с криптовалютой и банить их участников. Необходимо отметить, что на Китай приходится порядка 65% всего мирового объема майнинга.

На фоне китайского регулирования объемы криптовалют могут значительно вырасти в Казахстане. Не так давно в республике свой первый сервисный центр открыл Canaan, производитель компьютерного оборудования для майнинга. Он будет предоставлять послепродажное обслуживание, в том числе испытание оборудования, а также гарантийное обслуживание. На прошлой неделе китайская компания заявила о запуске первого предприятия по добыче криптовалюты.

Другая майнинговая компания BIT Mining Limited завезла в Казахстан первую из трех партий оборудования для добычи биткоина. На фоне запретов из Китая компания намерена инвестировать около 9 млн долларов, или 60 млн юаней, в строительство майнингового центра в Казахстане.

Вместе с тем в Казахстане майнеров намерены обложить налогом. Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал закон, по которому за каждый киловатт-час электроэнергии, потребленном при майнинге, будет начисляться 1 тенге в виде налога. Налог вступит в силу с начала следующего года. В нынешних реалиях сумма налогов может составить порядка 4,4 млрд тенге.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31875

Материалы по теме:

panasonic-izbavilsya-ot-akcii-tesla-na-3-6-milliarda-dollarov

eksperty-nazvali-rekomendacii-po-primeneniyu-sputnika-v-pri-beremennosti

kongress-holl-v-shymkente-obojdetsya-goskazne-v-13-8-mlrd-tenge

gonshik-astana-premier-tech-stal-chempionom-eritrei-v-razdelke

kazahstancy-na-uimbldone-putincevoj-dostalas-samaya-legkaya-iz-sopernic

загрузка

×