/img/tv1.svg
RU KZ
Рынок недвижимости США встал у отвесной скалы

Рынок недвижимости США встал у отвесной скалы

Просрочка по ипотеке бьет рекорды, а лидирующий в предвыборной гонке в США Джо Байден обещает обложить корпорации и богатые семьи допналогом на $4 трлн.

12:06 18 Август 2020 4082

Рынок недвижимости США встал у отвесной скалы

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира завершили торги понедельника преимущественным ростом. Ведущие индексы США выросли в пределах 1%, за исключением индустриального Dow Jones, просевшего на 0,3%. Европейский расширенный Euro Stoxx 50 вырос на 0,2%, а китайские площадки подросли в среднем на 0,5-1%. Рост также наблюдается на рынках Индии, Индонезии, Австралии, Турции и Израиля. Напротив, снижение ключевых индексов произошло в России, Бразилии, Японии и Южной Корее.

Над рынком недвижимости США сгущаются тучи. На фоне продолжающегося роста цен на жилье доля просрочек по ипотеке взлетела до 8,22%, приближаясь к пикам 2008-2009 годов. Ставки хедж-фондов на падение доллара достигли девятилетнего пика против рекордной длинной позиции по евро. Оборонный гигант Lockheed Martin заключил контракт с Тайванем на поставку истребителей F-16 на сумму $62 млрд.

Тем временем деловые СМИ США сообщают о вероятности новых ограничений в отношении китайских технологических компаний и китайских приложений. Монетарные послабления приведут к финансовому кризису, в основе которого будет доллар США, заявил банковский регулятор КНР.

ВВП в Японии во II квартале рухнул на 7,8% к предыдущему кварталу, что стало самым глубоким падением с 1995 года. Максимальное квартальное падение ВВП произошло также в Таиланде, где показатель рухнул рекордно с 2009 года на 12,2%.

Внутриполитический кризис в Белоруссии продолжает углубляться. В Европарламенте не признали выборы и их результаты, в которых победил Александр Лукашенко, объявив его персоной нон-грата, а также выпустив предостережение для России во вмешательстве во внутриполитические дела страны. Украина отозвала своего посла на консультации по вопросам перспектив дальнейших отношений с Минском. МИД Чехии призвал не позволить РФ аннексировать Белоруссию как Крым.

Продолжая тему выборов, стоит отметить заявление кандидата в президенты США от демократов – Джо Байдена – пообещавшего поднять налоги на $4 трлн в следующие 10 лет за счет сборов с корпораций и семей с высокими доходами. Трамп в свою очередь заявил, что в случае победы Байдена США превратятся во «вторую Венесуэлу».

Баррель нефти сорта Brent и WTI в понедельник упал на 0,2% и 0,3%, до $45,2 и $42,7 соответственно. Природный газ также падал на 0,7%, до $2,32 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов растет, за исключением палладия, а золото вновь пробило планку в $2000 за унцию.

На фоне массовых протестов в Белоруссии шахты «Беларуськалия» перестали выдавать руду. При этом в компании заверили, что все обязательства компании будут исполнены. Управление энергетической информации США фиксирует в августе дефицит на рынке нефти, тогда как опрос Platts показал вялое восстановление спроса, а все внимание приковано к новому пакету стимулирующих мер экономики США. В июле Китай установил рекорд производства нерафинированной стали – 93,36 млн тонн.

Суточная динамика заражения коронавирусом демонстрирует спад третий день подряд, опустившись ниже 199 тыс., а общее число заражений и смертей составило на утро 18 августа 22,04 млн и 777,4 тыс. соответственно. Снижение произошло главным образом за счет снижения распространения в Бразилии, США, Перу и Колумбии. Динамика последних месяцев показывает, что динамика распространения вируса вышла на плато после линейного роста.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как скоро восстановится российская экономика

Аналитики дали свою оценку.

18 Сентябрь 2020 13:43 1573

Россия, на взгляд аналитиков инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», успешно справляется с последствиями пандемии: влияние карантина на экономику оказалось относительно умеренным; сейчас внутренний спрос активно восстанавливается, и полным ходом идут испытания вакцины. Рост геополитической напряженности в последние несколько недель привел к ослаблению рубля, но эксперты ожидают, что национальная валюта отыграет свои потери до конца года, если существенные санкции не будут введены. Тем временем цикл смягчения процентной ставки подходит к своему завершению. Аналитики полагают, что он закончится на отметке 4,0%, а нормализация денежно-кредитной политики может последовать уже в первой половине 2021 г.

Восстановление экономики набирает скорость

Экономика России продолжает восстанавливаться в основном за счет уверенного внутреннего спроса. Аналитики прогнозируют, что после умеренного снижения ВВП в 2 кв. 2020 г. на 8.0% г/г, падение ВВП замедлится до 4% г/г и 2% г/г в III кв. 2020 г. и IV кв. 2020 г. соответственно.

При этом консенсус-прогноз Bloomberg предполагает снижение ВВП по итогам 2020 г. на 4,8% г/г. Однако оценка аналитики «Ренессанс Капитал» на этот период несколько выше – снижение на 3,3% г/г. Такие цифры следуют из базового сценария, который предполагает, что успешная вакцинация вкупе с уже приобретенным иммунитетом у части населения, а также мобилизация системы здравоохранения должны помочь России сгладить динамику заболеваемости и избежать повторного введения карантина.

Волатильность рубля сохранится в ближайшие несколько месяцев

Вместе с тем аналитики сохранили прогноз курса рубля на уровне RUB73,6/$1 и RUB76,1/$1 на конец 2020-го и конец 2021 гг. соответственно. Базовый сценарий предусматривает, что средняя цена на нефть Urals составит $41/барр. в 2020 г. ($43/барр. в IV кв. 2020 г.) и $49/барр. в 2021 г.

«Мы считаем рубль недооцененным на текущих уровнях и оцениваем его справедливую стоимость на уровне 73,5 руб./$1, к которому национальная валюта, скорее всего, вернется к концу года, после выборов в США», – говорит Софья Донец, CFA, экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ.

Она также отмечает, что в 2021 г. восстановление объемов импорта, а также сокращение интервенций Банка России на валютном рынке, вероятно, станут причиной умеренного ослабления национальной валюты, несмотря на ожидаемый рост цен на нефть.

Цикл снижения процентной ставки подходит к концу, нормализация ДКП начнется в 2021 г.

Аналитики ожидают, что на сегодняшнем заседании (18 сентября) Банк России сохранит ключевую процентную ставку на уровне 4,25%, выбрав более осторожную тактику на фоне ослабления рубля. В октябре возможно снижение ставки еще на 25 б. п.: им и завершится длительный цикл смягчения денежно-кредитной политики.

При этом эксперты считают, что нормализация денежно-кредитной политики начнется в первом полугодии 2021 г. и регулятор доведет ставку до нейтрального уровня 5,5% к концу 2021 г.

«Мы не видим серьезного дезинфляционного тренда в текущей динамике цен и ожидаем, что сочетание дальнейшего восстановления потребительского спроса, факторов роста издержек и переноса ослабления рубля в цены будут поддерживать умеренное инфляционное давление», – полагают в компании.

Главные неизвестные – санкции, коронавирус и цены на нефть

«Хотя наш базовый сценарий не предусматривает введение жестких санкций, очевидно, что их риски заметно усилились в последние несколько недель на фоне роста геополитической напряженности и приближающихся выборов в США. Мы считаем возможное введение ограничений на операции с ОФЗ наиболее существенным риском для российского рынка из всех обсуждаемых вариантов», – отмечает Софья Донец.

Еще одним значимым фактором остаются мировые цены на нефть. Что касается внутренних факторов, то главной угрозой для экономического роста могут оказаться вторая волна эпидемии и введение карантина, что способно усугубить падение ВВП до 4,1% г/г.

Вместе с тем г-жа Донец считает, что Россия, скорее всего, не увидит второй волны коронавируса благодаря уже начавшейся вакцинации, а также выработанному иммунитету у 20-25% населения.

«Кроме того, есть понимание, что издержки карантина превышают его плюсы, а потому повторное введение режимов изоляции мы оцениваем как маловероятное», – добавила она.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Всемирный банк: на восстановление мировой экономики уйдет пять лет

Большинство управляющих активами уверены в росте мировой экономики, но пока не спешат инвестировать в акции.

18 Сентябрь 2020 10:32 786

Отскок на глобальных фондовых площадка, наблюдавшийся в начале недели, оказался ложным. По итогам четверга ведущие индексы США и Евросоюза упали на 0,5-1,2% и 0,4-1,1% соответственно. Падение также наблюдалось на рынках России, Канады, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Индонезии и Индии. Китай показал разнонаправленную динамику в пределах +/-1%. Незначительным ростом отметились Южная Корея, Турция и Бразилия.

Слабость американского рынка предопределили данные по числу заявок на пособие по безработице за минувшую неделю, составившие 860 тыс, что незначительно превзошло ожидания аналитиков. Тем временем число управляющих, уверенных в росте темпов мировой экономики на 84% превзошло число пессимистов, однако растущий оптимизм со стороны инвесторов пока слабо влияет на рост вложений в акции, следует из опроса Bank of America.

Мировое экономическое восстановление может занять 5 лет, заявляют во Всемирном банке. ВТО отмечает замедление роста на мировом рынке услуг с марта по сентябрь текущего года. МИД КНР заявил об особом значении во взаимоотношениях с Россией на фоне глобальных перемен. США, по данным Wall Street Journal, планируют одну из крупнейших оружейных сделок с Тайванем.

Европарламент принял резолюцию, в которой заявил о непризнании Александра Лукашенко президентом Белоруссии, требуя ввода широких санкций (включая заморозку любых переводов и прекращение выдачи кредитов, а также отзыв решения о проведения Чемпионата мира по хоккею в 2021 году), в том числе и на работающих с Минском россиян; также евродепутаты приняли резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным, потребовав заблокировать «Северный поток-2», ввод дополнительных санкций, включая поиск и блокировку имущества, фигурировавшего в расследования российского оппозиционера.

Сырьевой рынок в целом в плюсе. Нефть сорта Brent и WTI в четверг подорожала еще на 0,1% до $43,3 и $41 за баррель соответственно. Природный газ просела на 1,25% до $1,968 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно показывает слабый рост в пределах 0,1-0,7%.

По итогам заседания мониторингового комитета по исполнению сделки ОПЕК+ было решено продлить крайний срок исполнения обязательств нарушителями пакта до конца 2020 года. Саудовская Аравия заявила, что объем неисполненных обязательств составляет 2,38 млн баррелей в сутки с момента заключения пакта, из которых наибольшим нарушителем договоренностей стал Ирак (качавший на 698 тыс баррелей в сутки больше от положенной квоты).

В ОПЕК заявили о признаках стагнации нефтяных запасов, отмечая риски для рынка и мировых экономик из-за второй волны коронавируса. В июле объемы нефти в коммерческих хранилищах сократились на 34 млн баррелей; в августе еще на 45 млн баррелей, подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак. Спрос на нефть в мире сегодня на 1,5-2 млн баррелей в сутки превышает объем предложения.

МАГАТЭ выпустило очередной доклад на тему «Энергия, Электричество, Атомная энергетика: оценки на период до 2050 года», в котором отразило консервативный взгляд на перспективы атомной энергетики. Авторы доклада рассматривают два ключевых сценария развития отрасли: «высокий» и «низкий». В обоих доля АЭС в установленной мировой мощности электроэнергетики к 2050 году снизится. В рамках «высокого» сценария мощность АЭС по всему миру вырастет на 82% до 715 ГВт; в «низком» – снизится на 7% до 363 ГВт.

В качестве аргумента указывается, что порядка 65% ядерных реакторов эксплуатируется более 30 лет, что обуславливает масштабное строительство новых мощностей для компенсирования выбывающих, и где присутствует неопределенность после 2030 года. Особенно в регионах Северной Америке и Европе.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире незначительно выросла к уровню среды до более 309 тыс. Общее число заражений и смертей от вируса по состоянию на утро 18 сентября, согласно Worldometers, превысило 30,34 млн и 950 тыс соответственно. Тройка стран-лидеров по распространению по-прежнему представлена Индией (+96,8 тыс), США (+46,3 тыс) и Бразилией (+35,8 тыс). Во Франции суточный прирост вырос до 10,6 тыс; в Великобритании и Испании на уровне 3,4 тыс и 11,3 тыс соответственно.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!