/img/tv1.svg
RU KZ
Рынок нефти идет к дефициту предложения

Рынок нефти идет к дефициту предложения

Минэнерго США ожидает снижение мировых запасов черного золота уже в III квартале.

08:52 10 Июнь 2020 4060

Рынок нефти идет к дефициту предложения

Автор:

Султан Биманов

Рынки во вторник ведут себя разнонаправленно. Индексы Dow 30 и S&P500 падают на 0,8% и 0,6%, тогда как Nasdaq растет на 0,5%. Немецкий DAX и французский CAC 40 снижаются на 1,5%, а японский Nikkei падает на 0,4%. В минусе также рынки Индии, Индонезии, Турции и Бразилии. В зеленой зоне торгуются ведущие индексы Китая, Австралии и Саудовской Аравии. Индекс страха – VIX – поднялся на 7%, до 27,6 пункта.

Рост индексов отражает их перекупленность к текущей ситуации в экономике по многим индикаторам, о чем сигнализируют трейдеры и несколько ведущих инвестдомов мира. ФРС увеличивает программы кредитования. Обновленные прогнозы Центробанка Франции отражают ожидаемое падение ВВП в 2020 году на 10,3%. Экспорт из Германии в апреле рухнул на рекордные 31,7%, до €75,7 млрд. Япония и Великобритания начинают переговоры вокруг соглашения о свободной торговле. Одним из первых возможных пунктов станет обнуление таможенных тарифов на британские авто.

США и Россия запланировали на 22 июня переговоры о контроле над ядерными вооружениями. МИД Китая заявил, что не имеет намерений участвовать в данных переговорах в трехстороннем формате.

Дональд Трамп тем временем намерен подписать закон об антикитайских санкциях за притеснения уйгуров в КНР. Более того, республиканцы готовят предложения по новым санкциям против России, Китая и Ирана. Власти Северной Кореи объявили о блокировке коммуникационных линий с Южной Кореей из-за распространяемых агитационных листовок.

Баррель Brent и WTI растут на 0,4% и 1,4%, до $40,9 и $38,7 соответственно. Природный газ упал почти на 1,2%, до $1,76 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов также проседает, за исключением золота, которое растет почти на 1%, до $1720 за тройскую унцию.

Минэнерго США в обновленном докладе ожидает дефицита предложения на мировом рынке в III квартале текущего года. Среднегодовая цена нефти в 2020 году составит $38,02 против прежнего прогноза в $31,13 за баррель. Всемирный банк прогнозирует среднегодовую цену на нефть в $32 за баррель.

Продление сделки по ограничению добычи нефти ускорит восстановление рынка и замедлит темпы роста запасов в нефтехранилищах, в свою очередь отмечают в ОПЕК. ОАЭ вслед за Саудовской Аравии подняло ценник на свою нефть. На крупнейшем месторождении Ливии после недолгого восстановления добычи вновь объявили форс-мажор. Власти Норвегии согласовали пакет налоговых льгот нефтяным компаниям на €760 млн в обмен на сокращение выбросов СО2.

Американский Goldman Sachs вопреки рынку переходит в лагерь медведей, ожидая падение нефти до $35 за баррель. Факторами падения станет наращивание добычи сланцевиками США, восстановление добычи в Ливии, а также замедление импорта Китаем, достигшим накануне нового рекорда по закупкам нефти. Однако аналитики Fitch считают сценарий обрушения нефти до $30 за баррель маловероятным.

Импорт золота Индией в мае рухнул на 99%, до 1,3 тонны. Объем продаж горнорудной техники в КНР в мае составил +68% в годовом выражении. Однако ввиду коронавируса бразильская Vale приостановила некоторые производственные операции, что создает риски для поставки руды. Фьючерсы на железную руду выросли до более $100 за тонну. Morgan Stanley ожидает сохранение столь высоких цен на металл на протяжении двух месяцев.

За минувшие сутки число инфицированных коронавирусом в мире, по данным Worldometers, выросло более чем на 110 тыс, до 7,27 млн; количество летальных случаев также превысило 411,4 тыс. Ускорение по числу новых заражений наблюдается в Индии, США и Саудовской Аравии. Несмотря на пандемию, предвыборный штаб Дональда Трампа намерен в июне возобновить предвыборные митинги. Ученые Гарварда со своей стороны заявили, что вирус возник в КНР еще в сентябре, проанализировав спутниковые данные, указывающие на наплыв пациентов в больницы.

Султан Биманов

Материалы по теме: