Баннер втб
RU KZ
Рынок нефти под двойным ударом

Рынок нефти под двойным ударом

13:31 06 Ноябрь 2020 2272

Рынок нефти под двойным ударом

Автор:

Султан Биманов

Коронавирус установил новый рекорд суточных заражений, а у руля США может стать главный противник углеводородной экономики.

Мировые рынки показывают всеобщий рост на фоне высоких шансов демократа Джо Байдена занять Овальный кабинет и разрядить напряженность с Китаем. Ведущие индексы США и Европы в четверг выросли на 1,9-2,7% и 0,1-2,1% соответственно. Растут также развивающиеся рынки. В частности, российский индекс РТС вырос на 5,6%, а рынок Бразилии и Мексики прибавил 3% и 2,5% соответственно. В минусе торговый день закрыли лишь китайские индексы – 0,5-1,2%; южнокорейский Kospi упал на 0,18%.

Четверг не выявил драматических изменений в предвыборной гонке в США. Демократ Джо Байден лидирует по числу набранных голосов выборщиков, и его шансы оцениваются выше, чем у его соперника. В случае победы Байдена курс доллара снизится на 5%, поскольку улучшение мировой экономической ситуации и смягчение торговых отношений усилит спрос на рискованные активы, прогнозируют в Insight Investment. Индекс доллара – DXY, отражающий его относительную стоимость к корзине шести основных мировых валют, упал до 92,6 пункта.

Глава ФРС Джером Пауэлл на очередной конференции заявил, что регулятор имеет инструментарий для поддержки, но подчеркнул необходимость бюджетных стимулов. Рост числа заражений преодолел ожидания и вызывает беспокойство, внося много неопределенности в прогнозы по экономике, добавил он. Базовая ставка осталась неизменной до момента выхода инфляции на запланированный таргет в 2%.

Основной удар коронакризиса испытает на себе Европа. Мировой ВВП в 2020 году снизится на 4,3%, а реальный ВВП еврозоны упадет на 7,8%, прогнозируют в комиссии ЕС. В обновленном прогнозе улучшен прогноз по ВВП США на текущий год с -6,5% до -4,6%, в 2021 году экономика США вырастет на 3,7% против ожидавшихся ранее 4,9%. Свыше 60 тыс. рабочих мест под угрозой, заявили в Ассоциации авиаиндустрии Германии.

Число заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю составило 751 тыс. против ожиданий в 732 тыс. и 758 тыс. неделей ранее, что говорит о выходе на плато по этому показателю. До кризиса еженедельное обращение за пособиями составляло 200 тыс., пособия по безработице получали 1,7 млн человек против текущего показателя в 7,82 млн.

Китай рассчитывает на перезагрузку отношений с новой администрацией США на основе взаимного уважения, заявил замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн. Посол России в Китае прогнозирует сохранение объема взаимного товарооборота между странами в размере $110 млрд. В следующую пятилетку власти Китая рассматривают базовый таргет по росту ВВП на уровне 5% ежегодно. IPO Ant Group может задержаться минимум на шесть месяцев, сообщает Financial Times.

Счетная палата России предупредила о риске неконтролируемого роста долгов регионов, а первой ласточкой стала Ингушетия, которую федеральные власти де-факто признали банкротом. Джо Байден заявил о готовности немедленно вернуть США в Парижское соглашение по климату.

Сырьевые товары двигаются закономерно. Нефть сорта Brent и WTI падает на 2,8% и 3%, до $39,8 и $37,6 за баррель соответственно. Природный газ упал на 0,4%, до $2,92 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов колеблется в коридоре +/-1%, где небольшой прирост показывают серебро и палладий. В текущих условиях инвесторам необходимо держать в портфеле от 5% до 15% золота, заявил главный рыночный стратег Всемирного золотого совета.

Евросоюз прогнозирует сохранение цен на нефть в 2020-2022 годах в коридоре $42,6-$46,4 за баррель. Саудовская Saudi Aramco поднимает отпускные цены на свою нефть для северо-западной Европы и Средиземноморья, но снизила ценник на свою продукцию для покупателей в Азии и США.

Суточная динамика распространения коронавируса показала по итогам четверга новый абсолютный рекорд в 608,4 тыс. новых случаев. Рост наблюдается в США (свыше 118 тыс.), Франции (+58 тыс.), Италии (+34,5 тыс.) и Польше (почти 27,2 тыс.). Смертность от вируса незначительно снизилась до 8,8 тыс., но лидерство по-прежнему удерживают США (1,125 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев заражений вирусом и смертей от него на 6 ноября составляет 49,03 млн и 1,24 млн соответственно.

Китай временно приостановил въезд из России по виду на жительство и визам, а датские СМИ сообщают о мутации вируса, что снижает способность человека к образованию антител и создает угрозу при использовании вакцины.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!