RU KZ
Рынок нефти приуныл на фоне страхов вокруг слабого спроса

Рынок нефти приуныл на фоне страхов вокруг слабого спроса

10:07 10 Июль 2020 4374

Рынок нефти приуныл на фоне страхов вокруг слабого спроса

Автор:

Султан Биманов

Нефтехранилища в Китае и США переполнены, и новый шок на стороне покупателей нефти ввиду роста заражений коронавирусом может вызвать бурю.

Фондовые рынки мира в четверг провели четкий водораздел роста по границе Европы и Азии. И если восточная часть, куда, помимо Китая, Японии, Австралии, Южной Кореи, входит и Индия, росла в среднем на 0,2-1,4%, то западная часть полушария попала под коррекцию. Ведущие индексы США, Европы, России, Бразилии, Мексики и Турции упали на 0,5-1,5%.

В минувший четверг президент Дональд Трамп проиграл сразу два судебных спора в Верховном суде США. Согласно решениям суда, Нью-Йорский суд присяжных сможет получить доступ к финансовым документам Трампа, отклонив его ходатайство на предоставление иммунитета от уголовного преследования, а также предоставления личной финансовой информации по запросу палаты представителей.

Тем временем главный его соперник на предстоящих выборах – демократ Джо Байден в четверг огласил в родном штате Пенсильвания свою экономическую программу. Другой представитель демократического крыла и председатель палаты представителей конгресса – Нэнси Пелоси высказалась за новый пакет мер в $2 трлн, из которых на паритетных началах средства достанутся федеральным и местных властям, тогда как другая половина пойдет на выплаты по безработице и базовые денежные выплаты.

Конфронтация между США и Китаем растет. Белый дом анонсирует новые меры против Пекина, в числе которых возможность введения мер в отношении сервисов TikTok и WeChat, а также запрет на участие в госзакупках поставщиков, сотрудничающих с пятью крупнейшими технологическими гигантами КНР – Huawei, ZTE, Hytera Communications, Hangzhou Hikvision и Dahua Technology. Более того, ФБР, как пишет Wall Street Journal, расследует бизнес-связи китайского предпринимателя Го Вэньгуя и экс-помощника Трампа.

Число новых заявок на пособия по безработице в США за минувшую неделю составило 1,31 млн против ожиданий в 1,35 млн и значений недельной давности в 1,427 млн. Рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует в 2020-2021 годы совокупные потери банков ввиду ухудшения их качества в $2,1 трлн тенге.

Нефть сортов Brent и WTI за минувшие сутки просела на 2,3% и 3,5%, до $42,3 и $39,5 соответственно. Природный газ также падает на 2,7%, до $1,776 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов падает, за исключением палладия, подорожавшего на 1,5%. Лидером падения в сегменте драгоценных металлов стала платина, растерявшая 3,5% своей цены, до $853,2 за унцию.

На сырьевой рынок, за исключением промышленных металлов, давят переполнение нефтяных резервуаров в КНР, а также аномально высокие запасы в США, которые, несмотря на возможный дефицит на рынке, значительно превышают средние пятилетние значения. Другим негативным фактором является рост сомнений по поводу восстановления спроса на нефть во втором полугодии текущего года на фоне новой волны заражений и вводимые локальные ограничения.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 10 июля превысило 12,4 млн. Число летальных исходов составило более 557,4 тыс. Динамика суточных заражений установила новый исторический рекорд в 222,8 тыс. Лидерство по распространению вируса по-прежнему принадлежит США, Индии и Бразилии. Вирус активно распространяется в ЮАР, Мексике и Колумбии.

Ситуация с распространением коронавируса в мире не под контролем и продолжает ухудшаться, сигнализируют в ВОЗ. Новые вспышки вируса зафиксированы в Мельбурне, Токио, Гонконге и других частях света. Кандидат в президенты США демократ Джо Байден заявил, что, создав вакцину, Америка должна передать технологию другим странам.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!