/img/tv1.svg
RU KZ
Рынок нефти приуныл на фоне страхов вокруг слабого спроса

Рынок нефти приуныл на фоне страхов вокруг слабого спроса

Нефтехранилища в Китае и США переполнены, и новый шок на стороне покупателей нефти ввиду роста заражений коронавирусом может вызвать бурю.

10:07 10 Июль 2020 3904

Рынок нефти приуныл на фоне страхов вокруг слабого спроса

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира в четверг провели четкий водораздел роста по границе Европы и Азии. И если восточная часть, куда, помимо Китая, Японии, Австралии, Южной Кореи, входит и Индия, росла в среднем на 0,2-1,4%, то западная часть полушария попала под коррекцию. Ведущие индексы США, Европы, России, Бразилии, Мексики и Турции упали на 0,5-1,5%.

В минувший четверг президент Дональд Трамп проиграл сразу два судебных спора в Верховном суде США. Согласно решениям суда, Нью-Йорский суд присяжных сможет получить доступ к финансовым документам Трампа, отклонив его ходатайство на предоставление иммунитета от уголовного преследования, а также предоставления личной финансовой информации по запросу палаты представителей.

Тем временем главный его соперник на предстоящих выборах – демократ Джо Байден в четверг огласил в родном штате Пенсильвания свою экономическую программу. Другой представитель демократического крыла и председатель палаты представителей конгресса – Нэнси Пелоси высказалась за новый пакет мер в $2 трлн, из которых на паритетных началах средства достанутся федеральным и местных властям, тогда как другая половина пойдет на выплаты по безработице и базовые денежные выплаты.

Конфронтация между США и Китаем растет. Белый дом анонсирует новые меры против Пекина, в числе которых возможность введения мер в отношении сервисов TikTok и WeChat, а также запрет на участие в госзакупках поставщиков, сотрудничающих с пятью крупнейшими технологическими гигантами КНР – Huawei, ZTE, Hytera Communications, Hangzhou Hikvision и Dahua Technology. Более того, ФБР, как пишет Wall Street Journal, расследует бизнес-связи китайского предпринимателя Го Вэньгуя и экс-помощника Трампа.

Число новых заявок на пособия по безработице в США за минувшую неделю составило 1,31 млн против ожиданий в 1,35 млн и значений недельной давности в 1,427 млн. Рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует в 2020-2021 годы совокупные потери банков ввиду ухудшения их качества в $2,1 трлн тенге.

Нефть сортов Brent и WTI за минувшие сутки просела на 2,3% и 3,5%, до $42,3 и $39,5 соответственно. Природный газ также падает на 2,7%, до $1,776 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов падает, за исключением палладия, подорожавшего на 1,5%. Лидером падения в сегменте драгоценных металлов стала платина, растерявшая 3,5% своей цены, до $853,2 за унцию.

На сырьевой рынок, за исключением промышленных металлов, давят переполнение нефтяных резервуаров в КНР, а также аномально высокие запасы в США, которые, несмотря на возможный дефицит на рынке, значительно превышают средние пятилетние значения. Другим негативным фактором является рост сомнений по поводу восстановления спроса на нефть во втором полугодии текущего года на фоне новой волны заражений и вводимые локальные ограничения.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 10 июля превысило 12,4 млн. Число летальных исходов составило более 557,4 тыс. Динамика суточных заражений установила новый исторический рекорд в 222,8 тыс. Лидерство по распространению вируса по-прежнему принадлежит США, Индии и Бразилии. Вирус активно распространяется в ЮАР, Мексике и Колумбии.

Ситуация с распространением коронавируса в мире не под контролем и продолжает ухудшаться, сигнализируют в ВОЗ. Новые вспышки вируса зафиксированы в Мельбурне, Токио, Гонконге и других частях света. Кандидат в президенты США демократ Джо Байден заявил, что, создав вакцину, Америка должна передать технологию другим странам.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Вторая волна» накрывает Европу

22 Октябрь 2020 10:26 637

В среду суточный прирост инфицированных коронавирусом достиг новой рекордной отметки в 437,4 тыс. случаев.

Фондовые рынки мира по итогам среды снова покраснели. Ведущие индексы США, Китая и Европы упали на 0,2-2,4%, 0,5-1% и 0,9-2% соответственно. В минусе синхронно оказались также рынки Канады, Японии, Австралии, Южной Кореи и Индонезии. Рост продемонстрировали Индия, Турция, Бразилия и Мексика.

В США наблюдается резкий рост просрочки по ипотеке, который сопоставим с кризисом 2008 года. В частности, доля просроченных займов в 30 и более дней выросла с 4% до 8% и продолжает рост. Управляющие капиталом в США заявили, что будут чувствовать себя спокойнее за экономику при Трампе, показал опрос Bank of America.

Спад в мировой торговле на фоне пандемии составит по итогам года 7-9%, прогнозируют в ЮНКТАД. При этом ставки на контейнерные перевозки из Азии в США демонстрируют сильный рост на фоне закупок американскими компаниями перед праздниками и наращивание запасов в ожидании второй волны. Внедрение цифровых технологий, автоматизация труда к 2025 году вынудят 43% работодателей сократить число рабочих мест, считают во Всемирном экономическом форуме.

МВФ ухудшил прогнозы по странам Азиатского региона с -1,6% до -2,2% по итогам текущего года и ожидая восстановления в 2021 году в районе +6,9%. Министерство экономики РФ оценило падение ВВП России за январь-сентябрь текущего года в 3,5%. Рейтинговое агентство Moody’s сохранило негативный прогноз по отношению к банковской системе РФ. Москва и Вашингтон близки к продлению сделки СНВ-3, передает ТАСС со ссылкой на посла США при НАТО.

Сырьевые товары под давлением и также дружно падают. Нефть сорта Brent и WTI теряет 0,5% и 0,7%, до $41,5 и $39,8 за баррель соответственно. Природный газ скорректировался на 0,4%, до $3,01 за 1 млн БТЕ. Серебро и золото теряют по 1,3% и 0,7%, тогда как платина и палладий падают лишь на 0,4% и 0,1% соответственно.

Коммерческие запасы показали разнонаправленную динамику. По данным Американского института нефти, резервы нефти за минувшую неделю выросли на 0,584 млн баррелей, тогда как управление энергетической информации насчитало снижение запасов на 1 млн баррелей. Темпы снижения запасов снижаются. Добыча в США за минувшую неделю опустилась с 10,5 млн до 9,9 млн баррелей в сутки. Спрос на авиатопливо по-прежнему остается подавленным.

Стоимость никеля может подстегнуть сокращение экспорта металла с Филиппин и Индонезии, пишет GlobalData. Добыча на Филиппинах в текущем году может снизиться на 9,3%, до 293,4 тыс. тонн на волне борьбы с коронавирусом. По прогнозам ICSG, дефицит меди на мировом рынке составит в текущем году 50 тыс. тонн.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом в мире достигло нового абсолютного рекорда в 437,4 тыс., а суточная смертность перевалила за 6,8 тыс. Основной рост, помимо США и Бразилии, наблюдается в странах Европы. В частности, Испании (+17 тыс.), Франции (+26,6 тыс.), Великобритании (+26,6 тыс.), Италии (+15,2 тыс.), Чехии (+15 тыс.), Германии (+10,5 тыс.), Польше (+10 тыс.), Бельгии (+9,7 тыс.), Нидерландах (+8,7 тыс.) и Швейцарии (+5,6 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев заражения вирусом и летальных исходов на 22 октября составило 41,5 млн и 1,136 млн соответственно.

Султан Биманов 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Китай становится локомотивом спроса на промышленные металлы

21 Октябрь 2020 10:44 695

Рост импорта алюминия составил более 347%, а рост цен на железную руду заставил США задуматься о китайской экспансии на рынке Бразилии.

Фондовые площадки мира, начав текущую неделю с коррекции, начали восстанавливаться. Ведущие рынки Китая и США во вторник выросли на 0,5-1,4% и 0,3-0,5% соответственно. Растущий тренд подхватили такие страны, как Россия, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Индия. Точкой минуса стала Европа, где расширенный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,5%, хотя рынки Испании и Италии показали неплохой рост. Отрицательный рост также показали рынки Индонезии, Австралии и Японии.

ФРС скупила к себе на баланс рекордные 22% гособлигаций США. Динамика финансовых потоков показывает вывод средств крупными клиентами с денежных фондов и перетоки в облигации, тогда как отток из акций продолжается уже год. Американский JPMorgan ждет прояснения ситуации вокруг технологических компаний в текущем сезоне отчетностей на фоне ослабления рентабельности, несмотря на превышение ожиданий и роста акций.

Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Google. Иск уже окрестили «историческим», ожидая разделения корпорации по примеру телефонного монополиста AT&T, поделенного на девять частей. Прокуроры подчеркнули, что будут держать в поле зрения и другие технологические компании. Стоимость акций поисковика, несмотря на иск в ходе торговой сессии, выросла почти на 2%.

Глава Пентагона объявил о размещении ядерных ракет в Европе впервые с 1980 года. Представитель государственного департамента Морган Ортагус заявила о готовности провести переговоры с Россией для разрешения разногласий в соглашении о контроле над вооружениями.

Технологический прогресс рискует оставить без работы почти четверть рабочей силы, пишет Bloomberg. Греция требует приостановить таможенный союз ЕС и Турции. Профицит счета текущих операций ЕС в августе составил €20 млрд против €16,6 млрд месяцем ранее.

Сырьевые товары преимущественно в плюсе. Нефть сорта Brent снижается на 0,02%, тогда как WTI растет на 0,3%, до $42,77 и $41,2 за баррель соответственно. Природный газ прибавляет почти 4%, до $2,9 за 1 млн БТЕ. Из сектора драгметаллов существенный прирост идет в палладии, подорожавшем на 2,6%; серебро и палладий в незначительном минусе, тогда как золото стоит около нуля.

США выражают обеспокоенность вокруг растущего китайского влияния в Бразилии, а именно поставками железной руды в Поднебесную. Добыча руды бразильской Vale за минувший квартал по сравнению с предыдущим выросли более чем на 31%. В свою очередь, Китай может стать мировым лидером восстановления спроса на алюминий в IV квартале этого года, отмечают в Bloomberg.

По итогам восьми месяцев импорт алюминиевой продукции в страну вырос на 347%, до 1,64 млн тонн. Резкий рост связан с бурным спросом на алюминий в связи с планами Китая по развитию инфраструктуры, электросетей и автомобильной отрасли.

Тем временем на рынке нефти баланс продолжает ухудшаться на фоне восстановления в Ливии и все более вялом росте спроса на черное золото. В США продолжается серия объединения между нефтегазовыми компаниями, скупающими сланцевые проекты.

Как пишут ряд СМИ со ссылкой на источники, Россия в случае негативного сценария может поддержать сокращение добычи в 2021 году. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о преждевременности говорить о будущей сделке ОПЕК+ дальше чем после декабря.

Суточная динамика заражений коронавирусом по итогам вторника выросла до 381,7 тыс. новых случаев. Среди стран основной рост наблюдался в США, Бразилии, России, Великобритании, Италии, Чехии и Польше. Общее число заражений и смертей от коронавируса в мире на утро 21 октября, по данным Worldometers, достигло 41,03 млн и 1,13 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!