/img/tv1.svg
RU KZ
Рынок нефти пытается нащупать дно

Рынок нефти пытается нащупать дно

Добычу пока наращивают только страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, что делает актуальным вопрос о том, на каких условиях будет прекращена «война истощения».

12:39 02 Апрель 2020 4362

Рынок нефти пытается нащупать дно

Автор:

Султан Биманов

«Горячая» фаза войны «всех против всех» на нефтяном рынке, судя по заявлениям сторон, подходит к концу. Теперь перед странами стоит вопрос поиска договоренностей, которые бы устроили ключевые страны-мейджоры. Об этом свидетельствуют заявления лидеров ключевых стран – производителей нефти. Однако формат новых взаимоотношений пока остается туманным.

Страны ОПЕК по итогам марта нарастили суточную добычу черного золота на 90 тыс. баррелей. Основной вклад, как и ожидалось, внесла Саудовская Аравия, нарастившая добычу на 100 тыс. баррелей. Рост также был отмечен в Ираке (+40 тыс. баррелей), ОАЭ (+60 тыс. баррелей), Нигерии (+30 тыс. баррелей) и Анголе (+20 тыс. баррелей). Более того, по данным источников в нефтяной отрасли Саудовской Аравии, Saudi Aramco с апреля загрузила 15 танкеров с 18,8 млн баррелей.

Снижение производства зафиксировано в Иране (-70 тыс. баррелей), Ливии (-45 тыс. баррелей) и Венесуэле (-40 тыс. баррелей). Сокращение производства происходит также в США и незначительно в России (по данным ИА Интерфакс: -0,1% по итогам марта), отказавшейся от планов по наращиванию производства на 200-300 тыс. баррелей в сутки. Бразилия после анонсированного сокращения на 100 тыс. баррелей в среду объявила, что снизит производство еще на 100 тыс. баррелей в сутки. Казахстан в базовом прогнозе на текущий год – план по снижению добычи с 90 млн до 86 млн тонн нефти.

Тем не менее на стороне спроса на нефть оголяются новые проблемы для производителей. По данным минэнерго США по запасам, спрос на нефть в США упал ниже среднего за пять лет. Второй крупнейший нефтетрейдер в мире, Trafigura Group, ожидает сокращение спроса на 22 млн баррелей при прежнем мировом суточном спросе и предложении в 100 и 101 млн баррелей соответственно.

Goldman Sachs ожидает падение спроса на черное золото в мире на 18,7 млн баррелей и на 50% от нормальных значений в США; Standard Chartered – 18 млн баррелей; Vitol заявляет о том, что спрос еще не достиг дна, ожидая дальнейшего падения цен. По оценкам аналитиков нефтетрейдера, сжатие спроса в апреле может достигнуть 20-30 млн баррелей.

В свою очередь ценовое агентство Argus заявило, что ценовые формулы для установления стоимости этого сырья на внутреннем рынке России в последние дни марта стали отрицательными. Котировки Argus fip Западная Сибирь на отрицательном значении означают, что в последние два дня стоимость доставки нефти из Западной Сибири и экспортная пошлина превысили цену, по которой сорт Urals можно продать в Северо-Западной Европе и Средиземноморье.

Котировка Argus fip (продавец обязан доставить за свой счет товар к трубопроводу) Западная Сибирь 30 марта была равна минус 1007 руб. за тонну, а во вторник – минус 1200 руб. за тонну.

Argus fip рассчитывается как нетбэк (экспортная цена за вычетом затрат на транспортировку и экспортную пошлину и некоторые другие расходы) средней стоимости Urals на условиях поставки cif (Cost, Insurance and Freight, в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец) в Роттердаме и итальянском порту Аугуста с учетом доставки из Нижневартовска. К этой котировке привязаны цены на большую часть российской нефти, которые опустились до $13 за баррель. При таких ценах обнуляется ЭТП и резко падает НДПИ.

На этом фоне один из некогда крупных игроков США по добыче сланцевой нефти –  Whiting Petroleum подала иск о защите от кредиторов, предложив им план реструктуризации долговых обязательств на 2,2 млрд долларов путем конвертации в капитал.

Ценовая конъюнктура ухудшает положение нефтяников США. В эту пятницу президент Дональд Трамп анонсировал встречу с руководством крупнейших нефтяных компаний страны, включая гендиректора Exxon Mobil Corp. Даррена Вудса, гендиректора Chevron Corp. Майка Вирта, главу Occidental Petroleum Corp. Вика Холлуба, а также исполнительного директора Continental Resources Inc. Гарольда Хамма.

Президент США заявляет о скорой новой сделке России и Саудовской Аравии по нефти, рассматривая вариант оказания на стороны как дипломатического давления, так и введение санкций. Более того, в ход пошли вербальные интервенции. В частности, Дональд Трамп заявил о возможных планах Ирана и проиранских сил атаковать объекты и активы США в Ираке, пригрозив жестким ответом. Котировки Brent на этом фоне скакнули на 5%, до $26/баррель.

Саудовская Аравия выйдет победителем из войны на переполнение нефтехранилищ, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch.

«Если Саудовская Аравия всерьез возьмется за увеличение доли рынка путем переполнения нефтехранилищ, то добычу придется в скором времени ронять не ей, а тем, у кого операционные издержки выше, чем у нее», – акцентируют аналитики агентства.

На премаркете в четверг мировые фондовые индексы остановили падение, демонстрируя незначительный рост. Однако понижение рейтингов корпоративных облигаций в США резко ускоряется, указывает Bank of America. Тогда как рейтинговое агентство S&P Global Ratings в своем обновленном базовом сценарии прогнозирует рецессию в США, оценивая потери с масштабами «великой депрессии», но на краткосрочной основе и восстановление во второй половине текущего года.  

Распространение коронавируса в США продолжает расти. При этом доклад разведки США, опубликованный в среду, говорит о том, что Китай сильно занижал случаи заражения и смерти от вируса.

Султан Биманов

Сделки с нефтегазовыми активами РК прошли законно

Генеральные прокуратуры Казахстана и Швейцарии прекратили рассмотрение дела без предъявления каких-либо обвинений.

29 Сентябрь 2020 15:00 1012

Прокуратура Казахстана и Швейцарии после всестороннего изучения материалов по факту обращения ряда граждан по факту незаконности ряда сделок с нефтегазовыми активами РК прекратила расследование без предъявления каких-либо обвинений еще в 2013 году. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов во вторник, 29 сентября, выступая в нижней палате парламента. Напомним, на заседании комитета экономических реформ и регионального развития мажилиса парламента РК были заслушаны результаты проверки АО «НК «КазМунайГаз» по следам отдельных западных и отечественных публикаций о якобы незаконных операциях с казахстанской нефтью и газом и отмывании доходов.

По словам г-на Асылова, согласно заявлению ряда граждан, прокуратурой Швейцарии в 2010-2013 гг. было проведено расследование обстоятельств продажи ряда казахстанских нефтегазовых активов (включая продажу китайской CNPC государственного пакета акций нефтедобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз», приватизация компаний «КазСтройСервис» и Kazakhstan Petrochemical Industries, а также продажа акций компании «Мангистаумунайгаз») и причастности к этому Кулибаева Т. А..

Всестороннее изучение материалов заняло три года, и в конце 2013 года расследование Генеральной прокуратуры Швейцарии было прекращено. При этом правоохранительные органы Казахстана предоставили швейцарским коллегам все необходимые материалы в рамках оказания правовой помощи.

Более того, в ходе обсуждения стало известно, что министерством финансов Казахстана был проведен анализ полноты уплаты вышеуказанным физическим лицом и принадлежащими ему компаниями налогов и других обязательных платежей в бюджет. Анализ доходной части показал, что порядка 48% всех налоговых поступлений в госбюджет за 2015-2019 годы, или 45,6 трлн тенге, обеспечили 30 крупных групп налогоплательщиков.

Обвинения в неуплате налогов рассыпаются в данных минфина о существенности налоговых выплат. В частности, группа компаний Тимура Кулибаева за указанный период выплатила в бюджет 1,07 трлн тенге налогов. По этому показателю она занимает четвертое место в стране, если сложить налоговые отчисления от всех компаний группы. Ее опережают лишь ТОО «Тенгизшевройл», группа компаний «Самрук-Казына» (со всеми дочерними компаниями) и консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (с учетом структурных подразделений). Более того, Кулибаев Т. А. является крупнейшим налогоплательщиком среди физических лиц в стране с показателем за тот же период в 12,2 млрд тенге.

В ходе проверки также Генеральной прокуратурой не выявлены факты занижения цен на экспортируемую из Казахстана нефть. Как пояснил присутствовавший на заседании комитета представитель министерства финансов РК, все сделки по экспорту нефти мониторятся и контролируются налоговыми органами на предмет соответствия законодательству о трансфертном ценообразовании. Иными словами, нефтегазовые компании не имеют права продавать нефть на экспорт ниже рыночных цен с учетом скидок на транспортировку нефти до пункта назначения и других корректировок – в противном случае налоговые органы произведут корректировку налогооблагаемого дохода экспортера нефти и доначисление ему сумм налогов.

Кроме того, все поставки нефти на экспорт из РК в страны Европы за рассматриваемый период осуществлялись на транспарентной основе в привязке к котировкам международных изданий Argus Media и Platt’s, что опровергает домыслы об экспорте нефти из РК по заниженным ценам и искусственном уменьшении налогооблагаемой базы казахстанских экспортеров нефти.

Говоря о КМГ, то ранее критике в прессе подверглись и европейские подразделения бывшего Торгового дома КМГ за якобы имевшие место факты финансирования частных расходов третьих лиц. По словам зампредседателя правления КМГ Данияра Берлибаева, соответствующие дочерние подразделения, в том числе «TH KazMunaiGas AG» (Швейцария), не могли допустить подобного рода нарушения по двум причинам.

«Первое – расходы дочерних структур ТД КМГ (капзатраты, накладные расходы и др), в том числе компании «TH KazMunaiGas AG», осуществлялись в рамках бюджетов, ежегодно утверждаемых родительской компанией – Торговым домом КМГ, бюджет которой в свою очередь утверждался на уровне головной НК «КМГ». Второе – все расходы дочерних структур ТД КМГ ежегодно аудировались всемирно известной аудиторской компанией Ernst&Young, отчеты которой выпускались без замечаний. Проверка Генеральной прокуратуры не выявила нарушений в данном вопросе», – подчеркнул топ-менеджер нефтегазовой компании.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Доля Vitol в экспорте нефти из Казахстана менее 10%

Говорить о монополизации каналов поставок казахстанской нефти на внешние рынки швейцарским нефтетрейдером и использовании адмресурса не приходится – Генеральная прокуратура РК.

29 Сентябрь 2020 14:00 596

Обвинения в адрес Казахстана в части предоставления швейцарскому нефтетрейдеру Vitol привилегированного положения на рынке, позволившему ему захватить «львиную долю» в экспорте казахстанской нефти за рубеж, не соответствуют действительности. Об этом во вторник, 29 сентября, заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов, выступая с докладом в мажилисе парламента касательно обвинений в незаконных операциях с казахстанской нефтью, газом и отмывании доходов. Факты, выявленные в ходе проверки, говорят об обратном, подчеркнул представитель надзорного ведомства.

«Согласно отчету министерства энергетики РК, за период с 2009 по 2019 год из страны всеми компаниями было экспортировано 752 млн тонн нефти, из которых группой компаний Vitol у НК КМГ, его дочерних структур и совместных предприятий было закуплено около 53 млн тонн нефти или около 7% от всего объема экспорта за десятилетний период», – акцентировал г-н Асылов.

Говоря о «львиной доле» Vitol в экспорте казахстанской нефти, он добавил, что почти 75% экспорта в объеме за прошлый год пришлось на операторов трех крупнейших месторождений страны: Тенгиз (ТОО «Тенгизшевройл», 29,7 млн тонн), Кашаган (компания «NCOC», 14,1 млн тонн) и Карачаганак (компания «KПО Б.В.», 10,1 млн тонн).

«Из указанного объема 45,78 млн тонн, согласно условиям соглашений о разделе продукции (СРП) и контрактов с Правительством РК, как отметил г-н Асылов, операторы проектов реализовали самостоятельно на международном рынке через свою независимую систему маркетинга и сбыта, так как освобождены от обязательств по поставкам на внутренний рынок», – подчеркнул Берик Асылов.

Остальной объем вывозимой из страны нефти, а именно 25,4% экспорта, обеспечили 58 компаний в сфере добычи нефти и газа. Более того, как подчеркнул первый вице-министр энергетики РК Мурат Журебеков, эти компании «в первую очередь обеспечивают поставки на внутренний рынок для нужд отечественных НПЗ, и только после этого осуществляют поставки на экспорт».

Доля продаж нефти Vitol со стороны подконтрольных АО НК «КазМунайГаз» нефтедобывающих предприятий в лице «Эмбамунайгаз», «ОзенМунайГаз» и «КазахТуркМунай» за 2009-2019 годы составила всего 2% или 1,23 млн тонн, заявил заместитель председателя правления нацкомпании Данияр Берлибаев.

Ранее ряд западных и отечественных СМИ опубликовали критические материалы в адрес властей Казахстана. В частности, речь шла о предоставлении нефтетрейдеру Vitol посредством «административного ресурса» монопольного положения и захвате «львиной доли» в экспорте экспортируемой из Казахстана нефти. Однако обнародованные в ходе проверки Генпрокуратуры факты говорят об обратном.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!