Рынок нефти в ожидании рецессии: в III квартале эксперты прогнозируют 110 долларов за баррель

2056

​За две недели цены на нефть упали уже на 13%.

Рынок нефти в ожидании рецессии: в III квартале эксперты прогнозируют 110 долларов за баррель

В последние несколько недель нефтяные трейдеры в большей степени ставят на охлаждение мировой экономики в связи с вхождением в фазу рецессии и, как следствие, снижение деловой активности, передает inbusiness.kz.

Не добавляет оптимизма и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США). Следующее заседание американского регулятора состоится 21 сентября. На данный момент рынок ожидает дальнейшего повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов, до 3-3,25%.

Сегодня нефть марки Brent торгуется по 95,66 доллара за баррель, теряя еще чуть более 1% стоимости. Вчера же в моменте европейский бенчмарк опускался до 93 долларов за баррель. Аналогичную динамику демонстрирует и американская WTI, которая сейчас подешевела ниже 90 долларов за бочку.

Динамика цен на нефть Brent в последний месяц

На прошлой неделе после заседания ОПЕК+ нефть предпринимала попытку роста на фоне "скромного" решения картеля увеличить добычу сырья всего на 100 тыс. баррелей в сутки в сентябре. Рынок воспринял заявление картеля как продолжение проблем с предложением нефти.

В моменте нефть марки Brent доходила до 102,41 доллара за баррель. Однако спустя буквально несколько часов цены на нефть пошли в обратном направлении. Виной всему – свежие данные из США, главного мирового потребителя нефти.

Так, Информационное агентство энергетики (EIA) опубликовало еженедельную статистику по запасам сырой нефти в стране. Вопреки прогнозам аналитиков, которые ожидали продолжения снижения запасов на 629 тыс. баррелей, запасы нефти подскочили сразу на 4,46 млн баррелей. Новые данные агентство опубликует уже завтра. Сейчас аналитики прогнозируют снижение на 400 тыс. баррелей, однако это еще ничего не гарантирует.

Запасы сырой нефти в США по данным EIA

После этого в пользу дальнейшего снижения цен на нефть появились и другие статистические данные. Так, третью неделю подряд упала нагрузка на американские нефтеперерабатывающие заводы. В итоге загрузка НПЗ упала до 91%, что является минимумом для конца июля с 2011 года. Параллельно с этим американское министерство энергетики также отчиталось о продолжающемся росте избыточных запасов нефти в Кушинге –  крупнейшем в США нефтяном хранилище. На прошлой неделе они выросли еще на 926 тыс. баррелей, до 24,5 млн баррелей. Это уже пятая подряд неделя роста и максимальный уровень за два месяца. Товарные запасы бензина выросли на 163 тыс. баррелей, до 225,29 млн баррелей. Само по себе такое повышение не является критичным, однако, учитывая прогнозы на снижение на 1,6 млн баррелей и вкупе с остальной статистикой, все вместе дает достаточно четкое видение ситуации на американском рынке.

Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге

К слову, на следующий день после заседания ОПЕК+ стало известно, что Саудовская Аравия подняла цены на нефть для азиатских потребителей. В сентябре Saudi Aramco увеличит стоимость сорта Arab Light на 50 центов, до 9,80 доллара за баррель дороже регионального эталона. Это является рекордным уровнем, что говорит о том, что саудиты не переживают о снижении спроса на нефть, несмотря на нынешнее падение цен.

Также ранее аналитики из инвестиционного банка Goldman Sachs ухудшили свой прогноз касательно цен на нефть в третьем и четвертом кварталах 2022 года. По их мнению, вместо ожидаемых ранее 140 долларов за баррель в III и 130 долларов в IV квартале специалисты прогнозируют 110 и 125 долларов за баррель соответственно. Что, тем не менее, заметно выше нынешних уровней.

Руслан Логинов