/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,89 Brent 36,55
Рынок нефти в ожидании восстановления

Рынок нефти в ожидании восстановления

Договоренности в рамках ОПЕК+ и G20 стабилизируют во втором полугодии 2020 года обвал спроса, вызванный пандемией коронавируса – IHS Markit. 

14:25 28 Апрель 2020 3290

Рынок нефти в ожидании восстановления

Автор:

Султан Биманов

Соглашение в рамках ОПЕК+ и G20 не решит проблему обвала спроса на нефть сиюминутно во II квартале, но поэтапно сбалансирует рынок в течение второй половины 2020 года, прогнозируют в отраслевом агентстве IHS Markit. Формат сделки, по их мнению, знаменует новую веху в нефтяной истории, когда три крупнейшие страны-производителя, США, Саудовская Аравия и Россия, смогли объединить усилия в восстановлении цен на черное золото. В результате сделки IHS Markit повысил прогноз средней цены на нефть в 2020 году с $28 до $34 за баррель.

«Великий карантин», вызванный пандемией COVID-19, остановил деловую активность в большей части мировой экономики, затронув как основных потребителей нефти, так и производителей, отмечают аналитики агентства, ожидая мировую рецессию в 2,6%, против 1,7% в предыдущий глобальный финансовый кризис.

Прогнозируемый обвал спроса на черное золота во II квартале года составит более 20 млн баррелей в сутки, создавая риски беспрецедентного избытка нефти в мире. В отсутствие сделки между ключевыми странами-производителями, профицит в мировом масштабе мог бы составить около 2,2 млрд баррелей уже во II квартале и который, по оценкам IHS Markit, невозможно разместить в хранилищах. Возникал риск тотальной остановки добычи. Однако беспрецедентный шаг со стороны США по участию в балансировке рынка позволит снизить перепроизводство вдвое, а ее продолжительность до конца 2021 года восстановит цены в краткосрочном горизонте.

Источник: IHS Markit

Во всех трех сценарных прогнозах IHS Markit от пессимистичного до оптимистичного предполагается повышение цены черного золота в 2021 году выше минимальных отметок, зарегистрированных во II квартале 2020 года. Ключевыми факторами в данном случае будут выступать динамика распространения коронавируса и период снятия карантинных ограничений, а также темпы роста деловой активности в США и Европе. В базовом прогнозе агентства к концу 2021 года добыча в США снизится на 4,1 млн баррелей в сутки к уровню I квартала 2020 года, создав дефицит предложения. Однако существенные запасы в нефтехранилищах могут сдержать более резкое повышение цены.

Источник: IHS Markit

Ожидается, что к III кварталу текущего года американские хранилища товарной нефти активно приблизятся к показателю 681 млн баррелей, или 88% всех располагаемых мощностей для коммерческого хранения, после чего ввиду дефицита ожидается ликвидация избыточных запасов. Стратегический резерв нефти США мощностью в 700 млн баррелей на начало апреля был готов вместить, по оценкам IHS Markit, 79 млн баррелей, а мощность по хранению нефти мировым танкерным флотом составляет 300 млн баррелей.

Падение спроса главным образом связано с рынками США и Европы, где заморозка активности населения приводит к снижению потребления на автобензин, авиатопливо и дистилляты. Из 21 млн барралей в сутки потерянного спроса свыше 8 млн связано с автомобильным бензином; более 6 млн – дизтопливо и газойль; порядка 5 млн – авиатопливо и керосин.

Источник: IHS Markit

Добыча нефти не имеет смысла, если ее объемы невозможно продать или разместить в хранилище, отмечают аналитики IHS Markit, указывая на сокращение производства нефтедобывающими странами на фоне обвала спроса и цен. Как результат каскадом падают инвестиции в нефтеразведку и добычу по всему миру, где самое существенное снижение наблюдается в Северной Америке. Объемы капиталовложений в сектор разведки и добычи в данном регионе сокращают на 36% к уровню 2019 года.

В результате обвал спроса и дефицита мощностей по хранению приводит к падению мировой добычи на 17 млн баррелей в сутки в I-II кварталах 2020 года, из которых 9,7 млн баррелей будет обеспечено за счет участников соглашения ОПЕК+. В США и Канаде ожидается закрытие более 450 тыс. малодебитных скважин с мощностью добычи в 630 тыс. баррелей в сутки, резюмируется в краткосрочном прогнозе IHS Markit.

Султан Биманов

Рынок нефти прошел ценовое дно

Экспортная выручка Казахстана от продажи нефти по итогам текущего года сократится на 30%, прогнозируют в Halyk Finance.

06 Август 2020 17:13 7953

Рынок нефти прошел ценовое дно

Мировой кризис на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, нанес существенный удар по экономикам нефтедобывающих стран. По итогам первого полугодия 2020 года добыча нефти в Казахстане выросла на 7,8% в годовом выражении, однако денежные доходы от ее экспорта упали на 8,5%, до $15,1 млрд. По оценкам аналитиков Halyk Finance, по итогам текущего года экспортная выручка от продажи нефти упадет почти на 30% в годовом выражении, или на $10 млрд.

«Снизившиеся цены на нефть и участие Казахстана в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи сдерживают возможности по дальнейшему расширению производства нефти. Кроме того, на Тенгизе и Карачаганаке во второй половине года намечены плановые ремонтные работы, что приведет к снижению добычи нефти. В результате в текущем году минэнерго [Казахстана] предполагает, что добыча нефти снизится примерно на 7% г/г, до 84,5 млн т», – прогнозируют в инвестбанке.

На экспорт Казахстан отправляет 80% добываемой нефти. При этом свыше 60% добычи приходится на три крупнейших месторождения страны – Тенгиз (33% добываемой в РК нефти), Кашаган (16%) и Карачаганак (12%). Добыча на Кашагане в текущем году по плану должна вырасти на 1,1 млн, до 15,1 млн тонн, отмечают в Halyk Finance; также идет активная фаза расширения производства на Тенгизе стоимостью $45 млрд, которая увеличит добычу на 10 млн тонн, до 39 млн к 2023 году.

«Казахстан принимает участие в соглашении о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ с 2016 года. Согласно данным минэнерго, добыча нефти в июне текущего года без учета газового конденсата составила в среднем 1,297 млн б/д, в то время как страна обязалась добывать 1,319 млн б/д. Таким образом, Казахстан в июне перевыполнил свои обязательства, тогда как в мае уровень соблюдения квот был довольно низким. В этих условиях Казахстан обязался в июле-сентябре наверстать превышенные объемы добычи за счет большего сокращения в ближайшие месяцы. Пока же по данным за январь-июнь добыча нефти выросла на 1,4% г/г, до 44,9 млн т», – следует из аналитического обзора.

Пандемия коронавируса ударила по инвестициям в нефтедобычу Казахстана, которая в первом полугодии упала на 13% в годовом выражении на фоне прошлогоднего роста на 30,8% в аналогичном периоде. При этом основной объем инвестиций в настоящее время приходится на проект по расширению добычи на Тенгизе.

По итогам первого полугодия текущего года потребление нефти в мире упало на 12% к показателю годичной давности. Однако значительное снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+ привело к снижению предложения на 13%. В результате по итогам июня впервые с конца 2019 года спрос на нефть превысил предложение, а размер дефицита составил почти 2 млн баррелей в сутки, что снизило запасы и повысило стоимость эталонного сорта Brent на 76% от мартовских минимумов до более $40/баррель. Ценовое дно и пик спада потребления нефти пройдены, добавляют в инвестбанке, однако на фоне второй волны вируса и геополитической напряженности неопределенность на нефтяном рынке остается высокой.

Потребление нефти в мире по итогам текущего года сократится на 8-9 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА), против снижения на 8,1 млн и 8,9 млн баррелей в сутки от минэнерго США и ОПЕК соответственно. Однако в целом прогнозы в течение последних месяцев корректируются в сторону меньшего падения. Более того, масштабное вливание ликвидности мировыми центробанками в рамках антикризисных шагов по нивелированию последствий пандемии стимулируют рост стоимости активов и сырьевых товаров на глобальных рынках, отмечают в Halyk Finance.

«Форвардная кривая цен на нефть марки Brent в конце июня стала более плоской в сравнении с данными за март, когда трехмесячнный форвард котировался на $10 дешевле 12-месячного. Это указывает на улучшение состояния на нефтяном рынке – цены стабилизировались и уменьшился размер премии более долгосрочных контрактов – разница составила менее $2 в конце июня. По данным Bloomberg, в настоящее время большинство аналитиков ожидает, что к концу 2020 года стоимость нефти Brent составит $40 за баррель, что почти на $20 выше ее стоимости в апреле», – резюмировали авторы аналитического обзора.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

В четверг, 30 июля, нефть марки Brent вернулась к значению $43,40, таким образом, за неделю цена на энергоноситель практически не изменилась.

31 Июль 2020 15:21 4850

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

Несмотря на то, что по черному золоту вышли отличные данные по запасам, например, в США сокращение произошло на 10 млн баррелей за неделю, с августа вступает в силу новое соглашение ОПЕК+, согласно которому объем добычи будет увеличен на 2 млн б/с, что, конечно же, будет оказывать давление на котировки нефти.

«Тем временем другой энергоноситель – газ – имеет все шансы на рост. Спрос в Китае растет и на текущий момент составляет только 6,6% от мирового. Мы ожидаем увеличения спроса со стороны Китая, у которого растет производство и развивается промышленность», – комментирует inbusiness,kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, также на рынке фьючерсов сильно выросли длинные позиции коммерческих трейдеров, что дополнительно указывает на скорый рост.

На этой неделе рекордные максимумы показало золото, практически достигнув $2000 за унцию, но произошла фиксация прибыли, и цена скорректировалась.

«Мы считаем, что отметка $2000 останется нетронутой и в ближайшее время нас ждет затяжной нисходящий тренд. Спрос на золото со стороны банков упал на 39%, но сильно вырос со стороны пассивных инвестиционных фондов. Это спекулятивный спрос, который, скорее всего, уже иссяк», – заметил аналитик.

Эксперты ожидают более медленное восстановление экономики России, ведь при снижении ВВП России в текущем году на 5,7% можно в лучшем случае рассчитывать на рост в 3,2% в следующем году. Соответственно, это давление на котировку рубля. Рубль снижается даже на фоне существенного проседания доллара на мировых площадках.

«Мы ожидаем поход к отметкам выше 75 за американскую валюту. Спрос на гособлигации упал к уровню июня, значит, инвесторы не ожидают укрепления валюты или даже ее стабильности», – сказал г-н Мазур.

Что касается тенге, то, как и прогнозировалось, он, вернулся к отметке 420 за американскую валюту. Сохранение карантинных мер еще на две недели негативно сказывается на состоянии экономики, бизнеса и граждан.

«Доходы населения падают, бизнес в период падения спроса значительно проседает, а экономика в связи с общей депрессией и стимулирующими мерами уходит в минус. Мы сохраняем негативный прогноз по тенге, так как считаем что при текущей внутренней конъюнктуре пара USD/KZT может достичь 450», – резюмировал г-н Мазур.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!