Рынок отыгрывает почти половину январского падения

3683

Однако по-прежнему полноценное восстановление маловероятно.

Рынок отыгрывает почти половину январского падения

По итогам вчерашней торговой сессии промышленный индекс Dow Jones прибавил +0,63%, до 35 629 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на +0,94%, в то время как технологичный Nasdaq – на +0,50%. Ровно неделю назад S&P 500 проседал до 4326 пунктов, но потом последовали четыре подряд "зеленые" торговые сессии, в результате которых индекс широкого рынка отрос на +6%, отыграв тем самым около половины январского падения.

Динамика индекса S&P 500 с начала 2022 года

Тем не менее вряд ли стоит сейчас рассчитывать на полноценное восстановление рынка. Уже сегодня с утра фьючерс на S&P 500 стабильно торгуется в минусе на -1-1,10%. К тому же скоро будут опубликованы свежие данные по инфляции в США, которая, по всей видимости, продолжит держаться на высоком уровне, поскольку проблемы в цепочках поставок никуда не делись, а цены на нефть продолжили свой рост в январе. Нефть росла вплоть до того, что начало нынешнего года себе в актив могут занести только энергетические компании и с натяжкой финсектор.

Доходность секторов американского фондового рынка с начала 2022 года

Также приближается март и заседание Федеральной резервной системы (ФРС США), на котором ожидается завершение программы количественного смягчения и первое повышение процентной ставки. Так что вряд ли нынешний рост рынков надолго. Тем более что уже сейчас даже результаты немного "хуже ожиданий" в отчетностях технологических компаний воспринимаются инвесторами как что-то на грани катастрофы. Что прекрасно говорит о настроениях, царивших на рынках.
Началось еще на прошлой неделе, когда после отчетности Netflix на постмаркете бумаги компании упали на -20%, до 397,5 доллара. После этого акции американской развлекательной компании немного подросли, но по итогам вчерашней торговой сессии вновь подешевели более чем на -6%.

Котировки Netflix в течение месяца

На этой неделе эстафету подхватили PayPal и Meta. Первые также после не самой плохой отчетности упали почти на -25%, до 132,57 доллара. При этом компания заявила о росте выручки на +13% – 6,92 млрд долларов против ожиданий в 6,87 млрд долларов. Прибыль на акцию (EPS) составила 1,11 доллара против ожидаемых 1,12 доллара. Однако на 2022 год компания закладывает понижение прибыли на акцию до 0,87 доллара. 

Что касается компании Цукерберга, то, несмотря на рост доходов от рекламы на 20% "выше ожиданий", акции упали на -22%. По всей видимости, дело в ежемесячных активных пользователях, число которых выросло немного хуже ожиданий. Однако все же нужно отметить чрезмерную реакцию рынка на результаты компаний.

Тем временем на казахстанском фондовом рынке продолжаются попытки восстановления после падения в начале 2022 года. В начале прошлой недели индекс KASE в моменте доходил до 3367 пунктов, после чего инвесторы начали откупать падение. По итогам дня индекс закрылся на 3433, после чего были четыре плюсовые сессии. Индекс дорастал до 3550 пунктов, однако после этого вновь последовала небольшая коррекция. В ходе сегодняшней торговой сессии индекс Казахстанской фондовой биржи торгуется в диапазоне 3487-3516 пунктов.

Руслан Логинов