Рынок перестает бояться "Омикрона"?

Рынок перестает бояться "Омикрона"?

17:06 09 Декабрь 2021 2790

Рынок перестает бояться "Омикрона"?

Автор:

Руслан Логинов

Индекс широкого рынка S&P 500 закрывается максимально близко к своему историческому максимуму.

Инвесторы с оптимизмом воспринимают последние новости по омикрон-штамму коронавируса, передает inbusiness.kz. Хотя специалисты постоянно и допускают оговорку "по предварительным данным", есть несколько факторов, которые все же указывают, что первая реакция на появление нового штамма была чрезмерной.

Во-первых, в Pfizer/BioNTech сообщили, что третья, бустерная, доза их вакцины показывает эффективность против нового штамма, сравнимую с "двумя дозами против других вариантов COVID-19".

Во-вторых, несмотря на то, что омикрон-штамм выявляют уже на протяжении почти двух недель, до сих пор не было объявлено о смертных случаях от него. Хотя СМИ вниманием новый штамм не обделяют. Несколько дней назад в ВОЗ также заявляли, что до сих пор не было смертей от омикрон-штамма зарегистрировано не было. В-третьих, во Всемирной организации здравоохранения говорят, что омикрон вызывает легкое течение болезни. Опять-таки по предварительным данным.

В результате по итогам вчерашних торгов индекс Dow Jones прибавляет 0,10%, S&P 500 +0,31%, Nasdaq +0,64%, Russell 2000 +0,91%. S&P 500 вновь, спустя чуть более чем две недели, возвращается на уровень выше 4700 пунктов. С начала же нынешней недели, то есть за три торговые сессии, индекс вырос почти на 3,6%, или более 160 пунктов. Хотя в ходе торгов в пятницу S&P 500 опускался ниже 4500 пунктов, что соответствовало минимальному почти за два месяца уровню. Также в начале нынешней недели в Goldman Sachs заверили, что локальное дно по SP500 в декабре мы уже увидели и ниже индекс в этом году не опустится.

Рост S&P 500 в течение недели

За счет бурного восстановительного роста в последние дни в зеленой зоне по итогам недели оказались все сектора фондового рынка. Больше всех прибавили энергетические компании за счет очередного роста нефтяных котировок после "черной пятницы".

Результаты секторов рынка за последнюю неделю

Также отдельно стоит упомянуть впечатляющий рост акций Apple. Будучи и без того самой дорогой компанией в мире, техгигант в одиночку делает значительный вклад в рост индексов. Сейчас капитализация Apple вплотную подошла к 3 трлн долларов. С начала недели котировки "яблочной компании" выросли примерно на 12,5%, превысив 175 долларов за акцию. Более того, буквально на днях некоторые инвестбанки обновили свои целевые цены по акциям компании. Например, в Morgan Stanley полагают, что акции Apple могут в скором времени вовсе вырасти до 200 долларов.

Рост котировок Apple за последний месяц

Одной из главных причин, толкнувших акции компании вверх в последние недели, стали известия, что компания готовит новый девайс. Но это не очередной смартфон, а гарнитура дополненной реальности (augmented reality). По предварительным данным, Apple может выпустить ее уже к концу следующего года.

Сегодня будут опубликованы новые данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Аналитики прогнозируют около 215 тыс. заявок. В последние недели данная статистика стабильно выходит лучше ожиданий. А недавно было зафиксировано только 199 тыс. заявок, что стало лучшим результатом более чем за 50 лет. Все говорит о положительной динамике на американском рынке труда.

Вместе с тем завтра также будет опубликована статистика по инфляции в ноябре. Напомним, по итогам октября инфляция в США в годовом выражении выросла до 6,2%, что стало рекордным значением с 1990 года. Сейчас аналитики прогнозируют рост до 6,8%. Высокая инфляция вкупе с восстановлением рынка труда может окончательно убедить руководство Федеральной резервной системы (ФРС США) в необходимости ускорения по сворачиванию политики количественного смягчения. Заседание регулятора планируется на следующей неделе.

Руслан Логинов

presidents-of-kazakhstan-and-uzbekistan-hold-private-talks-35637

kazakhstan-to-test-national-digital-currency-35682

40-mlrd-byudzhetnyh-tenge-ushli-na-veter-antikor

ptc-cargo-stal-operatorom-pervogo-regulyarnogo-poezda-iz-kitaya-v-gruziyu

too-dsu-14-ne-budet-nedobrosovestnym-uchastnikom-goszakupok

загрузка

×