Рынок страхования ждут перемены

11743

Глава Нацбанка презентовал соответствующие поправки в законодательство.

Рынок страхования ждут перемены Фото: reuters.com

Национальный банк Казахстана предлагает ряд новелл в части страхования казахстанских туристов, стимулирования онлайн-продаж страховых полисов ОГПО и расширения функциональных обязанностей страхового омбудсмена. Об этом во вторник, 26 августа, заявил глава финрегулятора Данияр Акишев, презентуя в правительстве законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности".

Говоря о казахстанских туристах, речь идет об изменении схемы. В частности, законопроект предусматривает переход от обязательного страхования ГПО туроператора/турагента к обязательному страхованию самого туриста.

"Сейчас туристы могут получить страховые выплаты только после возвращения из-за рубежа и на основании вступившего в законную силу решения суда. Очевидна незащищенность туриста за рубежом в момент наступления страхового случая. Отсутствует исчерпывающий перечень событий, при наступлении которых у туриста возникает право на получение страховой выплаты. Также остается неадекватной сумма страхового покрытия для защиты интересов пострадавших туристов", – приводит слова г-на Акишева пресс-служба регулятора.

Соответственно, продолжил он, у данного класса страхования "высокий уровень убыточности", чему наглядное свидетельство тот факт, что из 17 страховых компаний, обладавших лицензией, 10 ее сдали.

Страхование в сфере выездного туризма будет осуществляться туроператором по одной из программ обязательного страхования, исходя из страны путешествия и количества дней поездки. Сами программы, по признанию г-на Акишева, соответствуют международным требованиям и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста.

"За счет охвата (всего выездного турпотока) стоимость страхования будет невысокой – около 340 тенге в день. Страховое покрытие – от 3,4 до 17 миллионов тенге", – пояснил глава Нацбанка РК.

Количество выездных посетителей из Казахстана в 2015 году (более свежие данные пока отсутствуют), по данным пограничной службы комитета национальной безопасности РК, составило более 11,3 миллиона человек. 81,5% из них (или 9,2 миллиона человек) называли целью поездки частную, еще 16,7% (или почти 1,9 миллиона человек) в качестве служебной и 1,8% (или 200,4 тысячи человек) – туризм.

Наиболее излюбленным местом отдыха казахстанцев являются Турция (107,8 тысячи человек), Китай (38,6 тысячи), ОАЭ (23,2 тысячи) и Россия (9,4 тысячи человек). 91% всех выезжающих казахстанцев вне зависимости от целей поездки приходится на три страны – Россию (48,5%, или 5,5 миллиона человек), Кыргызстан (30,8%, или 3,5 миллиона человек) и Узбекистан (11,6%, или 1,3 миллиона человек). Эта же группа стран лидирует по количеству прибывающих казахстанцев по служебным и частным целям визита, констатирует погранслужба Казахстана.

Другим новшеством законопроекта станет онлайн-страхование. На сегодня в мире доля онлайн-покупателей составляет 40%, однако данных по Казахстану регулятор не предоставил. "Правовая база не позволяла внедрить такой продукт в полном объеме в Казахстане", – констатировал г-н Акишев.

Принятие законопроекта откроет возможность казахстанцам заключать договоры и обращаться за получением страховых выплат через Интернет без посещения офиса и участия агента, что обеспечит географическую доступность и снизит стоимость страховых услуг, добавил он.

Ключевым элементом новеллы станет единая страховая база данных (ЕСБД) по страховым договорам, которая будет исполнять функции единой учетной организации и одновременно хранилища данных по полисам обязательного страхования. Кем будет учреждена ЕСБД, регулятор не раскрыл.

Третьим ключевым пунктом поправок проекта закона станет расширение полномочий страхового омбудсмена на все классы страхования, как на обязательные, так и добровольные с сохранением права сторон на обращение в суд. Данный институт был учрежден в 2008 году и в настоящее время осуществляет медиацию споров только по договорам обязательного страхования владельцев транспортных средств.

Законопроект предусматривает изменения и дополнения в три кодекса и 19 законов, уточнили в пресс-службе регулятора. Размер страховых премий и активов всех страховых организаций Казахстана за последние годы не превышает 1% и 2% к ВВП соответственно против 7,5% в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

В географическом плане страховой сектор Казахстана слабо диверсифицирован, констатируют в РА РФЦА. Доля городов Алматы и Астаны в совокупных страховых премиях по итогам первого полугодия 2017 года составляет 55,8%, тогда как остальная часть (или 44,2%) приходится на 14 областей и столицу Казахстана.

Доля Казахстана в мировом объеме страховых премий по итогам 2016 года, по данным компании Swiss Re Group, составила 0,02% из $4,7 триллиона. Объем собранных премий по РК с 2012 по 2016 год составил около 1,4 триллиона тенге, прогноз РА РФЦА на 2017 год – 385 миллиардов тенге.

Основными статьями дохода страховых компаний являются собственно страховая деятельность, которая формирует 83-93% всех доходов по сектору, а также инвестдоходы. Структура инвестиционного портфеля слабо диверсифицирована. 90% страхового фонда вложены в классические инструменты – вклады и ценные бумаги. Кредитование страховщиками в РК разрешено лишь игрокам с лицензией по классу "страхование жизни".

В 2017 году ожидается получить доходов от страхования и инвестиций порядка 260-270 миллиардов и 50-55 миллиардов тенге соответственно, прогнозируют в РФЦА. Валовые расходы могут составить 240-250 миллиардов тенге, а чистая прибыль порядка 75-80 миллиардов тенге, что меньше показателя за 2016 год.

Султан Биманов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться