RU KZ
Рынок строительства переживает острый дефицит кадров

Рынок строительства переживает острый дефицит кадров

22:38 26 Ноябрь 2020 11698

Рынок строительства переживает острый дефицит кадров

Автор:

Карина Алимова

Облегчить условия для привлечения иностранной рабочей силы предлагает Союз строителей Казахстана.

Острая нехватка кадров в строительной отрасли наблюдается сегодня. Молодежь не идет на стройку, а привлечение иностранных сотрудников ограничено квотами и тарифами. В этой связи, по мнению председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева, в стране нужно облегчать условия для приема рабочей силы из-за рубежа.   

«По данным НПП «Атамекен», в нашей стране функционирует около 600 тыс. предприятий. Если представить, что в каждой организации будут работать 10 человек, то уже рынок нуждается в 6 млн кадрах. Но мы знаем, в некоторых организациях до 5 тыс. человек работает и более. По данным Центра по развитию трудовых ресурсов министерства труда, сегодня на рынок труда выставляется 170 тыс. вакансий – организации и предприятия ищут специалистов. По базе электронной биржи труда, потребность в сотрудниках 163 тыс. составляет. По данным исследования фонда «Стратегия», каждый 10-й казахстанец сегодня планирует покинуть Казахстан, а это 1,8 млн человек. При этом у нас установлена квота на прием иностранной рабочей силы в размере 29 тыс. человек. До сегодняшнего дня стоимость была от 380 тыс. до 690 тыс. Это огромная сумма для бизнеса. В то же время в России стоимость на одного иностранца в патентной форме стоит всего лишь около 80 тыс. тенге», – констатировал Талгат Ергалиев на совещании по вопросам дефицита кадров.

По его данным, Казахстан  ежегодно теряет 11 млрд тенге из-за недостатка специалистов. Дефицит рабочих рук в строительной отрасли наблюдается во всех регионах.

«Мы работаем с регионами. В прошлом году, например, в Павлодарской области не успевали осваивать государственные программы. Область нуждалась в 54 тыс. рабочих  для таких больших проектов, как ГРЭС-3, строительство завода по производству каустической соды, строительство огромных теплиц в пригороде Павлодара. И такие факты можно приводить во всех регионах», – отметил глава Союза строителей Казахстана.

 При этом этот вопрос нельзя решить с помощью образовательных проектов, включая курсы переподготовки специалистов.

«Идет большое заблуждение, что можно этот вопрос решить за счет открытия новых факультетов, курсов по переподготовке  специалистов. На самом деле мы ошибались. На рынке не хватает людей. Молодежь не идет в производство. В будущем эта ситуация будет только усугубляться.

Надо этот вопрос решать – упрощать стоимость платы за иностранца. Надо приравнять до уровня с Россией – 80 тыс. тенге  в год – и перейти в патентную форму. В любом случае надо привлекать, открывать границы. Иначе просто страна не сможет развивать активно и прогрессивно», – заключил Талгат Ергалиев.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×