RU KZ
Рынок труда США вернул оптимизм

Рынок труда США вернул оптимизм

13:51 06 Июнь 2020 4900

Рынок труда США вернул оптимизм

Автор:

Султан Биманов

Нефтяной пакт ОПЕК+ в канун заседания склоняется к продлению максимальных ограничений в добыче на месяц.

Мировые рынки продолжили рост на фоне сильной статистики США по рынку труда и продолжения договоренности в рамках глобального нефтяного пакта ОПЕК+. Ключевые индексы США выросли на 2,1-3,5% за день, Европы – на 1,7-4%; китайские индексы – на 0,4-1,7%; Японии, Индии, Индонезии и Кореи – на 0,7%, 1%, 0,6% и 1,4% соответственно.

В США на фоне ожиданий в сокращении числа рабочих мест на 8 млн статистика преподнесла прирост рабочих мест на 2,5 млн, а официальная безработица снизилась с 14,7%, до 13,3%. Вице-президент США Майк Пенс отметил в этой связи, что данные по безработице указывают на восстановление экономики. Данные по числу заявок по безработице намного выше выходящей статистики, если смотреть статистику по всем госпрограммам США, отмечают в Oxford Economics.

Власти США готовят новый пакет мер поддержки экономики на $1 трлн. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу предостерег, что в случае победы на президентских выборах демократа Джо Байдена фондовый рынок США рухнет. Трамп поручил минфину США выработать меры защиты инвесторов, работающих с КНР. Китай в ответ обещает контрмеры против США из-за черного списка по 33 китайским компаниям.

Германский IFO отражает отложенные планы по инвестициям среди 50% опрошенных компаний. Розничные продажи в Сингапуре в апреле рухнули в месячном и годовом выражении на 31,7% и 40,5% соответственно. Власти Пекина раздадут жителям города ваучеры на общую сумму $1,7 млрд для восстановления местной экономики. Помимо покупок, ваучеры можно использовать для путешествий и походов в рестораны.

Нефть Brent и WTI выросла на 5% и 4,1%, до $41,9 и $38,9 за баррель соответственно. Природный газ просел на 1,1%, до $1,8 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы падают в коридоре 2-3%, за исключением палладия – этот металл вырос на 2,2%, до $1966 за тройскую унцию.

ОПЕК+ 6 июня рассмотрит вопрос сокращения добычи на 9,7 млн баррелей в сутки на период после июня, заявили накануне в минэнерго Азербайджана. Акционер ПАО «Лукойл» Леонид Федун сообщил, что профицит предложения на рынке нефти сегодня составляет около 8-12 млн баррелей в сутки, и заявил о необходимости продлить максимальные ограничения еще на два месяца. Из сообщений источников, поступающих в преддверии сделки, следует что предварительно согласована пролонгация ограничений как минимум на один месяц.

По данным ОПЕК, рост импорта нефти КНР замедлился по мере заполнения хранилищ после снятия коронавирусных ограничений. Официальный Берлин отверг новые экстерриториальные санкции против газопровода «Северный поток – 2», пригрозив ввести штрафные пошлины на американский газ, если Вашингтон не прекратит давление, заявили в министерстве экономики ФРГ.

Американская автокомпания Nikola, выпускающая грузовики на электротяге и конкурирующая с Tesla, провела IPO при капитализации $12 млрд и собирается выпустить 12 тыс. грузовиков с электродвигателями и на водороде к 2024 году.

Распространение коронавируса в мире продолжает расти, достигнув к утру 6 июня показателя инфицированных в 6,851 млн, а летальных исходов – 398,2 тыс., сообщает Worldometers. Евросоюз планирует продлить закрытие внешних границ до 1 июля, сообщила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон.

Министерство обороны США заключило контракт с Novavax на создание вакцины от COVID-19. Разработанная с участием военных России аналогичная вакцина готова к клиническим испытаниям, заявил в пятницу сотрудник филиала Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Наталья Позднякова. 

Султан Биманов