/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Рынок труда США вернул оптимизм

Рынок труда США вернул оптимизм

Нефтяной пакт ОПЕК+ в канун заседания склоняется к продлению максимальных ограничений в добыче на месяц.

13:51 06 Июнь 2020 2251

Рынок труда США вернул оптимизм

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки продолжили рост на фоне сильной статистики США по рынку труда и продолжения договоренности в рамках глобального нефтяного пакта ОПЕК+. Ключевые индексы США выросли на 2,1-3,5% за день, Европы – на 1,7-4%; китайские индексы – на 0,4-1,7%; Японии, Индии, Индонезии и Кореи – на 0,7%, 1%, 0,6% и 1,4% соответственно.

В США на фоне ожиданий в сокращении числа рабочих мест на 8 млн статистика преподнесла прирост рабочих мест на 2,5 млн, а официальная безработица снизилась с 14,7%, до 13,3%. Вице-президент США Майк Пенс отметил в этой связи, что данные по безработице указывают на восстановление экономики. Данные по числу заявок по безработице намного выше выходящей статистики, если смотреть статистику по всем госпрограммам США, отмечают в Oxford Economics.

Власти США готовят новый пакет мер поддержки экономики на $1 трлн. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу предостерег, что в случае победы на президентских выборах демократа Джо Байдена фондовый рынок США рухнет. Трамп поручил минфину США выработать меры защиты инвесторов, работающих с КНР. Китай в ответ обещает контрмеры против США из-за черного списка по 33 китайским компаниям.

Германский IFO отражает отложенные планы по инвестициям среди 50% опрошенных компаний. Розничные продажи в Сингапуре в апреле рухнули в месячном и годовом выражении на 31,7% и 40,5% соответственно. Власти Пекина раздадут жителям города ваучеры на общую сумму $1,7 млрд для восстановления местной экономики. Помимо покупок, ваучеры можно использовать для путешествий и походов в рестораны.

Нефть Brent и WTI выросла на 5% и 4,1%, до $41,9 и $38,9 за баррель соответственно. Природный газ просел на 1,1%, до $1,8 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы падают в коридоре 2-3%, за исключением палладия – этот металл вырос на 2,2%, до $1966 за тройскую унцию.

ОПЕК+ 6 июня рассмотрит вопрос сокращения добычи на 9,7 млн баррелей в сутки на период после июня, заявили накануне в минэнерго Азербайджана. Акционер ПАО «Лукойл» Леонид Федун сообщил, что профицит предложения на рынке нефти сегодня составляет около 8-12 млн баррелей в сутки, и заявил о необходимости продлить максимальные ограничения еще на два месяца. Из сообщений источников, поступающих в преддверии сделки, следует что предварительно согласована пролонгация ограничений как минимум на один месяц.

По данным ОПЕК, рост импорта нефти КНР замедлился по мере заполнения хранилищ после снятия коронавирусных ограничений. Официальный Берлин отверг новые экстерриториальные санкции против газопровода «Северный поток – 2», пригрозив ввести штрафные пошлины на американский газ, если Вашингтон не прекратит давление, заявили в министерстве экономики ФРГ.

Американская автокомпания Nikola, выпускающая грузовики на электротяге и конкурирующая с Tesla, провела IPO при капитализации $12 млрд и собирается выпустить 12 тыс. грузовиков с электродвигателями и на водороде к 2024 году.

Распространение коронавируса в мире продолжает расти, достигнув к утру 6 июня показателя инфицированных в 6,851 млн, а летальных исходов – 398,2 тыс., сообщает Worldometers. Евросоюз планирует продлить закрытие внешних границ до 1 июля, сообщила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон.

Министерство обороны США заключило контракт с Novavax на создание вакцины от COVID-19. Разработанная с участием военных России аналогичная вакцина готова к клиническим испытаниям, заявил в пятницу сотрудник филиала Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Наталья Позднякова. 

Султан Биманов

Госдеп США: Другие страны ЦА должны последовать примеру Казахстана в борьбе с терроризмом

Госдеп США призвал другие страны мира последовать примеру Казахстана в вопросе репатриации и реинтеграции бойцов ИГИЛ, воевавших в Сирии и Ираке.

25 Июнь 2020 09:58 1147

Госдеп США: Другие страны ЦА должны последовать примеру Казахстана в борьбе с терроризмом

«Я думаю, что Казахстан действительно является одним из мировых лидеров в решении одной конкретной проблемы терроризма, а именно – репатриации, преследования и реинтеграции бойцов ИГИЛ из Сирии и Ирака», – заявил посол по особым поручениям, координатор по борьбе с терроризмом Госдепа США Натан Сэйлс (Nathan Sales), отвечая на соответствующий вопрос казахстанской журналистки Галии Шимырбаевой в ходе пресс-конференции в режиме телефонной связи.

Он напомнил, что Казахстан провел успешные операции по репатриации своих граждан из зоны боевых действий в Сирии и Ираке.

«Власти Казахстана смогли добиться, чтобы они (граждане, воевавшие на стороне боевиков. – Прим. автора) предстали перед судом за любые совершенные ими преступления. Кроме этого, организовали сложные и эффективные программы по реабилитации и реинтеграции для членов их семей», – подчеркнул посол Сэйлс.

Он также напомнил, что был в Нур-Султане несколько месяцев назад и лично посетил один из этих реабилитационных центров, где «смог воочию убедиться в хорошей работе, которую Казахстан выполняет в партнерстве с США».

«Мы надеемся, мы ожидаем, что другие страны, не только в Центрально-Азиатском регионе, но и во всем мире, лучше справятся с этой задачей и последуют примеру Казахстана», – резюмировал г-н Сэйлс.

Прошедшая поздно вечером по времени Нур-Султана пресс-конференция из Брюсселя посла Натана Сэйлса была приурочена выпуску очередного Странового доклада по терроризму за 2019 год, в котором подробно рассматривается борьба Америки с террористическими угрозами.

«Соединенные Штаты и наши партнеры в прошлом году предприняли серьезные шаги для победы над международными террористическими организациями. В 2019 году мы предприняли решительные действия. В Ираке и Сирии мы разрушили так называемый халифат ИГИЛ и устранили его лидера, что стало важной вехой в борьбе с ИГИЛ», – напомнил посол Сэйлс.

Теперь, по его словам, США ведут борьбу с членскими организациями ИГИЛ по всему миру, наращивая свои усилия против глобальной сети «Аль-Каиды».

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Госдеп США: «Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков-террористов»

Бюро по борьбе с терроризмом Госдепа США опубликовало страновой отчет за 2019 год по терроризму, в котором дается оценка ситуации и в нашей республике   

24 Июнь 2020 22:35 3059

Госдеп США: «Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков-террористов»

Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков- террористов, возвращающихся из зон военных действий на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также возможности внутренних террористических атак, говориться в разделе о Казахстане страхового отчета по терроризму Госдепартамента США, опубликованного в среду.

«В период с января по июнь правительство репатриировало 595 казахстанских боевиков, воевавших на стороне террористов и членов их семей из Сирии, преследуя тех, кто подозревается в участии в террористической деятельности за рубежом, и предоставляя услуги по реабилитации и реинтеграции остальным», - говориться в Документе.

По данным американского бюро по борьбе с терроризмом, из 595 казахстанцев, репатриированных из Сирии в рамках «Операцию Жусан», 33 мужчины воевали на стороне боевиков. При этом эксперты Госдепа подчеркивают, что в 2019 году в Казахстане не было зарегистрировано ни одного террористического акта.

В Отчете поясняется, что спокойствие в республике удается сохранять отчасти благодаря принятой правительством в 2018 году амбициозной пятилетней программы стоимостью $900 миллионов по борьбе с «религиозным экстремизмом и терроризмом».  

«Эта программа направлена на то, чтобы обучать молодых людей утвержденным правительством версиям ислама и предлагать альтернативы «радикализму» через социальные программы и экономические возможности… Правительство также продолжало осуществлять программы реабилитации и реинтеграции для лиц, осужденных за преступления, связанные с «экстремизмом», и их родственников. Для оказания помощи в реабилитации и реинтеграции казахстанских женщин и детей, репатриированных из Сирии, правительство создало 17 центров по всей стране для оказания услуг в области психического здоровья, религиозного обучения и других услуг», - отмечается в Отчете Госдепа.

В качестве положительного опыта Казахстана, в Обзоре указывается, что правительство Казахстана подвергает цензуре онлайн-контент, чтобы уменьшить «экстремистские» информационное влияние. Религиозные эксперты, связанные с государственными учреждениями, создали группы в социальных сетях, где они размещают информацию и отвечают на вопросы пользователей о «религиозном экстремизме». 

Эксперты Бюро напомнили, что казахстанские законы запрещают гражданам страны участвовать в войнах за рубежом. В 2017 году президент страны подписал закон, который позволяет правительству лишать казахстанцев гражданства, если они осуждены за целый ряд «тяжких преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом». 

«Однако правительство республики еще не лишило кого-либо гражданства в связи с такими случаями», - отмечается в Отчете Бюро по борьбе с терроризмом Госдепа США.

Кульпаш Конырова

 Подпишитесь на наш канал Telegram