/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Рынок в эйфории в разгар пандемии

Рынок в эйфории в разгар пандемии

Число суточных заражений коронавирусом в мире второй день подряд бьет рекорд, а управляющие активами все больше занимают медвежьи позиции.

13:13 03 Июль 2020 3278

Рынок в эйфории в разгар пандемии

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира в четверг показали рост практически во всех уголках света. Ведущие индексы США, Европы и Китая выросли на 0,4-0,5%, 2,8% и 0,6-1,6% соответственно. Рынки Японии, Австралии, Южной Кореи, Индии, Индонезии и России также закрылись в плюсе.

Комментируя текущий рост рынков, аналитики Citi отмечают состояние эйфории, которое правит на рынке акций США, добавляя, что вероятность падения рынка в следующие 12 месяцев в 80%. Опрос, проведенный сервисом Seeking Alpha, показывает, что большинство управляющих имеют медвежий настрой по акциям США на второе полугодие текущего года.

В Европе резко начала расти безработица. В США число новых созданных рабочих мест составило 4,8 млн, превысив ожидания и показатель недельной давности в 3 млн и 2,5 млн. Безработица в результате снизилась с 13,3% до 11,1%. При этом число заявок на пособие по безработице в США за неделю составило 1,427 млн против ожиданий 1,355 млн.

Общее число получающих пособие американцев составило 19,3 млн на фоне ожиданий падения показателя до 19 млн. Кандидат от демократов на предстоящих выборах президента США Джо Байден в ответ на победные реляции администрации Трампа заявил, что отчет по безработице не учитывает новую вспышку коронавируса в стране. К слову, 2 июля в США был установлен суточный рекорд по заражениям с показателем более 50 тыс.

Тем временем пограничные трения Китая и Индии выливаются в торговые споры. Поставщик Apple – Foxconn и другие поставщики электроники испытывают проблемы из-за торговых споров Пекина и Дели.

Баррель Brent и WTI за минувшие сутки опустился на 0,8% и 0,9%, до $42,7 и $40,3 соответственно. Природный газ вырос на 0,12%, до $1,728 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов на фоне роста рынков дружно падает в зависимости от металла на 0,05%-0,4%.

Россия объявила о продлении запрет на международные полеты до 1 августа. Страны ОПЕК+ с 1 августа начнут восстанавливать добычу нефти в соответствии с условиями соглашения, уточнил министр энергетики РФ Александр Новак. Показатель добычи нефти в ОПЕК к концу июня достиг минимальных значений с 1991 года. США в последние две недели нарастили добычу на 0,5 млн баррелей в сутки, до 11 млн.

Число буровых в мире продолжает снижаться. В США показатель нефтяных буровых установок в среднем в июне снизился на 74, до 274 штук, подсчитала Baker Hughes. Тем временем последняя буровая в Венесуэле остановила свою работу, а Высокий суд Лондона отказал Николасу Мадуро в доступе к части венесуэльского золотого запаса.

Арабская коалиция накануне сообщила о попытке обстрела Эр-Рияда ракетами Ирана. В самом королевстве с июля повысили НДС в три раза, до 15%. В результате чего государственная Saudi Aramco повысило розничные цены на бензин внутри страны до $0,91 за литр марки АИ-91.

Ценовое агентство Platts понизило прогноз спроса на нефть в 2021 году до 101 млн баррелей в сутки, что на 1,3 млн ниже уровня, наблюдавшегося до пандемии. Стабилизация рынка нефти потребует не менее двух лет, в свою очередь заявили в минэнерго Азербайджана. При этом Баку планирует к концу 2020 года завершить Южный газотранспортный коридор в Европу.

Число зарегистрированных случаев заражения, по данным Worldometers, по состоянию на утро 3 июля превысило 10,98 млн, а летальных исходов свыше 524 тыс. Число новых суточных заражений 2 июля поставило новый рекорд в более чем 208 тыс. Показатель суточного заражений растет третий месяц подряд.

Главный санврач США Энтони Фаучи отмечает, что страна стоит перед серьезной проблемой в вопросе распространения коронавируса, добавив, что до начала снятия ограничений ситуация не была под контролем. ВОЗ заявляет, что испытания препарата «Ремдесивир» продолжаются с целью установить его эффективность. Минздрав США ожидает появление вакцины к концу 2020 года и к началу следующего ждет выпуска около 300 млн доз.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Саудовская Аравия снизила цены для Европы и Азии в сентябре

Трейдеры и нефтяники забирают нефть из стратегического резерва США, а JP Morgan ухудшает прогноз спроса на нефть в свете роста заражений вирусом.

07 Август 2020 12:27 389

Саудовская Аравия снизила цены для Европы и Азии в сентябре

Фондовые рынки мира закрылись в четверг разнонаправленно. Если ведущие американские рынки продолжили рост на фоне замедления распространения коронавируса, то Европа, напротив, продолжила падать на росте заражений. Торги в Азии в пятницу открылись в красной зоне. Китайские индексы падают на 1,5-3%, Индонезии – на более чем 1%, а Австралии и Японии – в пределах 0,7%.

Число заражений в США демонстрирует стагнацию, попав на радары деловых СМИ. На этом фоне президент США Дональд Трамп заявил, что вакцина может появиться в США 3 ноября, в день президентских выборов. Появление эффективной вакцины может вызвать волатильность на рынках, создав переток средств из облигаций и акций IT-сектора в циклические бумаги.

Однако соперник Трампа – демократ Джо Байден назвал торговую сделку США и КНР, активно продвигавшуюся действующим президентом, полной неудачей. На сегодня, по расчетам Bloomberg, она исполняется лишь на 23% от заявленного таргета по товарным позициям. Агентство Moody’s негативно смотрит на сектор розничных продаж в США, прогнозируя снижение прибылей у американских ритейлеров, из которых особенно пострадают магазины одежды, обуви и универмаги.

Сенат США одобрил запрет TikTok для госорганов, а Трамп подписал указ против WeChat и TikTok. Документ, в частности, запрещает сделки с китайской Tencent, владеющей мессенджером, а также ByteDance, контролирующим приложение. Госсекретарь Майк Помпео призвал отозвать лицензию China Telecom на работу в США. Более того, администрация Трампа собирается обязать китайские компании с листингом в США предоставлять бухгалтерскую отчетность американским регуляторам, пишет Wall Street Journal.

Министр обороны КНР призвал США прекратить опасные действия во избежание эскалации. Число заявок на пособие в связи с потерей работы опустилось на минимальные значения с момента старта пандемии – 1,186 млн против ожиданий в 1,415 млн. Тем временем кредитно-дефолтные свопы Турции взлетели рекордно на фоне обвала турецкой лиры до нового исторического рекорда в 7,27 к доллару США.

Нефть сорта Brent в ходе торгов в четверг дорожала до $46,2 за баррель, но позже отступила на 0,1%, до $45,1; американская WTI также скорректировалась на 0,1%, до $41,9 за баррель. Природный газ упал на 0,4%, до $2,147 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов движется разнонаправленно: золото и серебро в плюсе, тогда как платина и палладий в минусе.

Трейдеры и нефтекомпании США начали изымать нефть из стратегического резерва США, куда она складировалась в период весеннего обвала котировок, сообщает ценовое агентство Argus. Однако аналитики JP Morgan снизили свой прогноз по восстановлению спроса на нефть во втором полугодии текущего года на 1,5 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия тем временем опубликовала сентябрьский прайс цен на свою нефть, понизив ее стоимость на азиатских и европейских рынках до $2,5-2,8 за баррель соответственно. Поставки на рынок США будут происходить по прежней цене, а объем поставок в июле упал до минимальных с ноября 2019 года значений в почти 200 тыс. баррелей в сутки.

Число суточных заражений коронавирусом растет третий день подряд до более 281 тыс., сообщает Worldometers. По данным сервиса на утро 7 августа, общее число заражений и летальных исходов составило 19,26 млн и 717,7 тыс. соответственно. Лидерство по заражениям все крепче закрепляется за Индией, где суточный показатель превысил 62 тыс. Следом идут США и Бразилия, ускорение идет в Колумбии (почти 12 тыс. суточных заражений), Аргентине, Перу и ЮАР.

Норвегия объявила об остановке ослаблений карантинных ограничений. Усиление ограничений в штате Виктория, Австралия, обойдется стране в 7-9 млрд австралийских долларов ВВП. Польша объявила о новом суточном рекорде по заражениям вирусом. В Юго-Восточной Азии лидерство по заражениям взяли на себя Филиппины. Минздрав Германии предупредил, что рост заражений может привезти к новым ограничениям, а Франция подняла уровень тревоги из-за роста заболеваемости вирусом.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус ускоряется в мире

Вторые сутки подряд растет динамика заражений, а в Германии и Японии заявляют о второй волне распространения.

06 Август 2020 11:30 2329

Коронавирус ускоряется в мире

Фондовые рынки в среду продемонстрировали существенный рост. Ведущие индексы США и Европы выросли в пределах 1-1,5%. В плюсе также закрылись рынки России, Бразилии, Мексики. Однако утренние торги в Азии, стартовавшие в четверг, показывают смешанную динамику. Китайские индексы падают на 1-1,5%, японский Nikkei – на 0,5%, тогда как Австралия, Индонезия, Южная Корея и Индия растут в пределах 1%.

Потребительская активность в США не восстанавливается после недавнего падения, отмечают аналитики инвестбанка JPMorgan. Тем временем президент США заявил, что в пятницу выйдет отличный отчет по рынку труда страны, подчеркнув, что США становятся сильным производителем.

15 августа стартуют встречи переговорщиков США и КНР по вопросу исполнения начальной фазы торгового соглашения. По расчетам Bloomberg, на текущий момент сделка исполняется лишь на 23%. Тем временем Microsoft может купить TikTok за $30 млрд.

Баррель Brent и WTI показал +0,2% и -0,07%, до $45,3 и $42,2 соответственно. Природный газ вырос в цене на 0,6%, до $2,22 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов продолжает дружный рост за исключением палладия.

Запасы нефти в США снизились существенно. По данным Американского института нефти, за неделю запасы сжались на 8,58 млн баррелей; по данным управления энергетической информации – на 7,37 млн баррелей. Однако запасы нефти в Кушинге, а также бензина и дизтоплива продемонстрировали рост. Стоимость нефти в среду поднималась к $46 за баррель на новостях о взрыве в Бейруте и данных по запасам США, однако позже скорректировалась.

Цена на газ в Европе начинает восстанавливаться, превысив в среднем $80 тыс. за 1 куб.м. Однако российское ПАО «Газпром» может сократить дивиденды в 2020 году ввиду низких цен на газ в Европе, а также роста показателя чистого долга к EBITDA компании выше 2,5х.

Американский Bank of America масштабно повысил прогноз цен по большинству производственных и драгоценных металлов. Речь идет о росте цен на медь, платину, золото и палладий до $6062/тонна, $887/унция, $1886/унция и $2233/унция в 2020 году.

Число суточных заражений коронавирусом в мире растет второй день подряд, достигнув более 271 тыс. за 5 августа, сообщает Worldometers. Общее число заражений и смертей в мире превысило 18,97 млн и 711,2 тыс. соответственно. Лидерство по распространению вируса принадлежит Индии, США и Бразилии с показателями 56, 55 и 54 тыс. новых заражений за сутки соответственно.  

Ухудшение эпидемиологической ситуации наблюдается в Австралии, тогда как в Германии и Японии ширятся заявления о старте второй волны коронавируса. Отчетность фармкомпаний США демонстрирует рост отгрузки вакцин от гриппа в преддверии осенне-зимнего сезона.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!