/img/tv1.svg
RU KZ
Рынок в эйфории в разгар пандемии

Рынок в эйфории в разгар пандемии

Число суточных заражений коронавирусом в мире второй день подряд бьет рекорд, а управляющие активами все больше занимают медвежьи позиции.

13:13 03 Июль 2020 4052

Рынок в эйфории в разгар пандемии

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира в четверг показали рост практически во всех уголках света. Ведущие индексы США, Европы и Китая выросли на 0,4-0,5%, 2,8% и 0,6-1,6% соответственно. Рынки Японии, Австралии, Южной Кореи, Индии, Индонезии и России также закрылись в плюсе.

Комментируя текущий рост рынков, аналитики Citi отмечают состояние эйфории, которое правит на рынке акций США, добавляя, что вероятность падения рынка в следующие 12 месяцев в 80%. Опрос, проведенный сервисом Seeking Alpha, показывает, что большинство управляющих имеют медвежий настрой по акциям США на второе полугодие текущего года.

В Европе резко начала расти безработица. В США число новых созданных рабочих мест составило 4,8 млн, превысив ожидания и показатель недельной давности в 3 млн и 2,5 млн. Безработица в результате снизилась с 13,3% до 11,1%. При этом число заявок на пособие по безработице в США за неделю составило 1,427 млн против ожиданий 1,355 млн.

Общее число получающих пособие американцев составило 19,3 млн на фоне ожиданий падения показателя до 19 млн. Кандидат от демократов на предстоящих выборах президента США Джо Байден в ответ на победные реляции администрации Трампа заявил, что отчет по безработице не учитывает новую вспышку коронавируса в стране. К слову, 2 июля в США был установлен суточный рекорд по заражениям с показателем более 50 тыс.

Тем временем пограничные трения Китая и Индии выливаются в торговые споры. Поставщик Apple – Foxconn и другие поставщики электроники испытывают проблемы из-за торговых споров Пекина и Дели.

Баррель Brent и WTI за минувшие сутки опустился на 0,8% и 0,9%, до $42,7 и $40,3 соответственно. Природный газ вырос на 0,12%, до $1,728 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов на фоне роста рынков дружно падает в зависимости от металла на 0,05%-0,4%.

Россия объявила о продлении запрет на международные полеты до 1 августа. Страны ОПЕК+ с 1 августа начнут восстанавливать добычу нефти в соответствии с условиями соглашения, уточнил министр энергетики РФ Александр Новак. Показатель добычи нефти в ОПЕК к концу июня достиг минимальных значений с 1991 года. США в последние две недели нарастили добычу на 0,5 млн баррелей в сутки, до 11 млн.

Число буровых в мире продолжает снижаться. В США показатель нефтяных буровых установок в среднем в июне снизился на 74, до 274 штук, подсчитала Baker Hughes. Тем временем последняя буровая в Венесуэле остановила свою работу, а Высокий суд Лондона отказал Николасу Мадуро в доступе к части венесуэльского золотого запаса.

Арабская коалиция накануне сообщила о попытке обстрела Эр-Рияда ракетами Ирана. В самом королевстве с июля повысили НДС в три раза, до 15%. В результате чего государственная Saudi Aramco повысило розничные цены на бензин внутри страны до $0,91 за литр марки АИ-91.

Ценовое агентство Platts понизило прогноз спроса на нефть в 2021 году до 101 млн баррелей в сутки, что на 1,3 млн ниже уровня, наблюдавшегося до пандемии. Стабилизация рынка нефти потребует не менее двух лет, в свою очередь заявили в минэнерго Азербайджана. При этом Баку планирует к концу 2020 года завершить Южный газотранспортный коридор в Европу.

Число зарегистрированных случаев заражения, по данным Worldometers, по состоянию на утро 3 июля превысило 10,98 млн, а летальных исходов свыше 524 тыс. Число новых суточных заражений 2 июля поставило новый рекорд в более чем 208 тыс. Показатель суточного заражений растет третий месяц подряд.

Главный санврач США Энтони Фаучи отмечает, что страна стоит перед серьезной проблемой в вопросе распространения коронавируса, добавив, что до начала снятия ограничений ситуация не была под контролем. ВОЗ заявляет, что испытания препарата «Ремдесивир» продолжаются с целью установить его эффективность. Минздрав США ожидает появление вакцины к концу 2020 года и к началу следующего ждет выпуска около 300 млн доз.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: