RU KZ
Рынок в ожидании расширения адресной помощи американцам втрое

Рынок в ожидании расширения адресной помощи американцам втрое

07:57 28 Декабрь 2020 4020

Рынок в ожидании расширения адресной помощи американцам втрое

Автор:

Султан Биманов

Конгресс США попробует преодолеть вето Дональда Трампа на оборонный бюджет следующего года, предполагающий санкции против России и Турции.

На этой неделе внимание инвесторов сфокусируется на голосовании в конгрессе США по двум важным аспектам – расширение прямой помощи рядовым американцам с $600 до $2000 и преодоление вето президента Дональда Трампа на оборонный бюджет на 2021 год. Ранее республиканцы заблокировали инициативу спикера палаты представителей Нэнси Пелоси по прямой помощи американцам, хотя ранее с таким же предложением выступал республиканец Трамп.

Число заявок на пособие по безработице на минувшей неделе снизилось на 89 тыс., до 803 тыс., что говорит о слабости рынка труда, фиксировавшего до кризиса не более 200 тыс. заявок в неделю, на фоне данных по падению доходов и расходов американцев. Число банкротств физлиц в США в 2020 году достигло десятилетнего рекорда, констатирует S&P Global Market Intelligence.

Мировые рынки вступают в предновогоднюю неделю на разнонаправленных факторах. С одной стороны – рекордные уровни заражения коронавирусом, отягощенным новыми мутациями. С другой стороны – явная перекупленность рынков акций, о чем свидетельствуют множество индикаторов. Биткоин обновил на неделе рекорд стоимости, переваливая в моменте выше $28 тыс. за монету, а совокупная капитализация криптовалют превзошла ВВП Швейцарии. Индекс Баффета, отражающий соотношение капитализации к ВВП, перевалил за 116 пунктов при безопасной границе в 100. За минувшую неделю ведущие индексы США и Китая закрылись в плюсе, тогда как Европы и Японии – в минусе.

Поддержку оказывал банковский сектор США. Причина – решение ФРС по результатам стресс-тестов разрешить игрокам с 2021 года выплачивать дивиденды, после чего ряд крупных банков анонсировали выплаты и программы обратного выкупа акций. Общий размер интервенций на фондовом рынке от банков не может превышать среднюю квартальную прибыль за последние четыре квартала, следует из ограничений американского регулятора.

Трамп подписал закон об ограничениях на размещение акций китайских корпораций на американских биржах при несоблюдении требований в части аудита. Тем временем антимонопольный орган КНР объявил о расследовании в отношении Alibaba, обрушив на неделе котировки на 13-17%. Состояние основателя компании Джека Ма в моменте сократилось на более чем $3,5 млрд. Также Пекин со следующего года облегчил правила проверки безопасности иностранных инвестиций и улучшение инвестклимата для зарубежного бизнеса и инвесторов.

Государственный департамент США заявил о причастности ФСБ России к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального ядом группы «Новичок», что говорит о весьма скорой реакции, в числе которых могут быть новые санкции. Тем временем Москва обсуждает с Саудовской Аравией продление сделки ОПЕК+, а также планирует поддержать дальнейшее поэтапное увеличение добычи нефти в рамках соглашения.

Буровая активность в США растет, о чем говорит число буровых установок, которое растет 11 недель из последних 12, и по итогам минувшей недели общее число нефтегазовых установок выросло еще на две единицы, до 348 штук. Тем временем кривая фьючерсов на нефть сорта Brent вошла в положение контанго, когда стоимость более отдаленных контрактов дешевле, чем ближайших.

Данные по коммерческим запасам за минувшую неделю вышли разнонаправленные, но тенденция ослабления спроса отчасти присутствует. Американский институт нефти насчитал прирост на 2,7 млн баррелей, тогда как управление энергетической информации, напротив, снижение на 562 тыс. баррелей при прогнозе в минус 3,186 млн баррелей. Запасы газа за неделю сократились на 152 млрд куб. футов, что превзошло показатели недельной давности в 122 млрд, но осталось меньше консенсус-прогноза в 160 млрд куб.

Ценовые котировки на нефть и драгметаллы в целом по итогам минувшей недели имели слабовосходящий тренд, за исключением природного газа в США, подешевевшего на 6,7%, до $2,5 за 1 млн БТЕ. Китай и Иран приступили к бурению на одном из крупных месторождений Южный Парс, а первые объемы голубого топлива ожидаются уже к 21 марта 2021 года. Мировой рынок газа ждет восстановление, прогнозирует министр энергетики России Александр Новак.

С декабря активно дорожает фьючерс на уран вкупе с ростом ETF компаний – производителей металла. Запасов урана в мире пока достаточно, заявляет Международное энергетическое агентство на фоне анонсируемых ограничений в добыче со стороны Казахстана и приостановке на месторождении Cigar Lake в Канаде. S&P Global Ratings прогнозирует в следующем году рост среднегодовых цен на медь и никель с $6,3 тыс. до $6,7 тыс., а также с $13,5 тыс. до $15 тыс. соответственно. Дефицит меди на мировом рынке за январь-октябрь этого года вырос до 1,143 млн тонн, подсчитали в WBMS.

Консалтинговая IHS Markit прогнозирует ввод в следующем году 158 ГВт новых мощностей солнечных электростанций по всему миру. Для сравнения, это на 34% больше ожидаемого ввода новых фотоэлектрических мощностей, планируемых к вводу в текущем году.

Говоря об эпидемиологической обстановке в мире, следует отметить, что статистика по заражениям и смертности говорит о выходе на «полку» в ежесуточные 600-650 тыс. и 10-11 тыс. соответственно. Совокупно на начало понедельника число зарегистрированных случаев инфицирования вирусом и летальных исходов превзошло 81 млн и 1,77 млн соответственно. Сложная обстановка сохраняется в США, Германии, Великобритании, Нидерландах, России; ухудшение наблюдается в Азии, а именно в Японии и Южной Корее.

Регулятор США расследует аллергические реакции на вакцину Pfizer, которые были зарегистрированы во многих штатах, а число обращений за наблюдением перевалило за 3 тыс. случаев. ВОЗ сигнализирует, что заболеваемость вирусом за неделю установило новые рекорды в мире, и призвала страны принять всевозможные ограничения для предотвращения распространения нового штамма вируса.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!