/img/tv1.svg
RU KZ
Рынок жилья настраивает ценовой баланс

Рынок жилья настраивает ценовой баланс

Корректировка цен в сторону снижения на рынке жилой недвижимости в 2018 году продолжится.

12:52 04 Январь 2018 8690

Рынок жилья настраивает ценовой баланс

Автор:

Динара Куатова

В минувшем году число сделок по купле-продаже жилья увеличилось почти на треть (28,6%). Однако на ценах это оживление не отразилось. Напротив, переоцененные площади из старого жилфонда незначительно дешевели. Стоимость сравнительно новых метров практически не менялась. Рынок жилой недвижимости в течение 2017 года продолжал оправляться от последствий валютных потрясений предыдущих лет. В 2018 году смены тренда не ожидается.

В региональном срезе лидерство по купле-продаже жилья за Астаной. С января по ноябрь включительно в столице было проведено 32491 сделка. Далее следует Алматы, в котором за аналогичный период зарегистрировано 31052 договора. Третью позицию занимает Карагандинская область, где за этот же период было совершено 23120 операций по купле-продаже. На последних позициях Атырауская и Кызылординская области, в которых было оформлено 4502 и 4668 договоров соответственно.    

Динамика по количеству сделок купли-продажи жилой недвижимости в Казахстане, 2017

Источник: комитет по статистике МНЭ РК

Что касается изменений стоимости квадратных метров, то легкий откат в 2017 году сильнее выражался в сегменте вторичной недвижимости. По данным официальной статистики, по сравнению с ценами аналогичного 2016 года в сегменте первичной недвижимости зафиксировано снижение на 1,7%, вторичка подешевела на 2,3%. 

«Если говорить о ценах по Казахстану, анализировать ежемесячные показатели, что происходило в течение 2017 года по сравнению с предыдущим, то никаких серьезных изменений не наблюдалось. Если будем смотреть в разрезе «новое жилье» или «старое жилье», то тоже никаких серьезных колебаний также не было. По новому жилью цена снизилась по сравнению с прошлым годом на 1,7% , а на вторичное снизилась примерно на 2,3%. То есть это показатели очень незначительные. На вторичное жилье стоимость снижается, потому что есть большое количество переоцененных объектов, то есть это те объекты, которым более 40 лет. Они не могут стоить дороже, чем те объекты, которые были построены недавно из новых материалов и по новым ценам. Практически цены и не росли, и не уменьшались. Весь этот процесс можно назвать стагнацией», – отметила в беседе с abctv.kz вице-президент объединенной ассоциации риелторов (ОАРК) Нина Лукьяненко.

Изменение цен на жилую недвижимость в Казахстане, 2017 год

Источник: комитет по статистике МНЭ РК

По словам Нины Лукьяненко, большим спросом пользуется жилье, которое приобретается для личного проживания. И в основном это квартиры с небольшой площадью, как в новостройках, так и вторичная недвижимость. Однокомнатные квартиры с квадратурой 30-40 кв. м, двухкомнатные – 50 кв. м, трехкомнатные – 70 кв. м.

По мнению эксперта, все тенденции прошлого года продолжатся в 2018 году.

«Я думаю, что цены на новое жилье сохранят свои позиции. Возможно, мы увидим какие-то временные акции от застройщиков, которые немного помогут покупателям в приобретении жилья. Цены вторичной недвижимости продолжат корректировку в сторону снижения. Речь идет о недвижимости, которая переоценена владельцами изначально. Все сделки, которые проходят на сегодня, показывают, что нет ярко выраженной тенденции ни к повышению, ни к понижению. Резких колебаний мы не ожидаем», – дала прогноз госпожа Лукьяненко.  

Данный сценарий, по ее мнению, возможен в случае сохранения текущей экономической ситуации в стране в целом, а также доступности кредитования для застройщиков и покупателей жилья.

Динара Куатова