/img/tv1.svg
RU KZ
Рыпакова и Левит – в своих финалах

Рыпакова и Левит – в своих финалах

Очередной день Олимпиады в Рио в субботу медалей сборной Казахстана не принес, зато обеспечил место в финальных соревнованиях двумя отечественным атлетам.

12:32 14 Август 2016 1208

Рыпакова и Левит – в своих финалах

Автор:

Игорь Воротной

Речь идет о легкоатлетке Ольге Рыпаковой и боксере Василии Левите. Олимпийская чемпионка предыдущей Олимпиады в Лондоне-2012 в тройном прыжке, Ольга Рыпакова в квалификации в субботу показала третий результат – 14,39 метра, выполнив норматив для выхода в финал. С первого места в финал вышла колумбийка Катрин Ибаргуэн, показавшая в первой же попытке результат 14,52 метра. Второй в квалификации стала Параскеви Папахристу из Греции, прыгнувшая со второй попытки на 14,43 метра.

Рыпакова: основной настрой – на финал
Еще две казахстанки – Ирина и Екатерина Эктовы, в финал пробиться не смогли, показав в квалификации результат 13,33 и  13,51 метра соответственно. Таким образом, Ольге Рыпаковой в шесть утра в понедельник (именно во столько состоится финал в тройном прыжке по времени Астаны) предстоит в одиночку отстаивать честь страны в этом виде спорта. Напомним также, что в Лондоне казахстанка в квалификации была первой с результатом 14,79 метра, а в финале сумела добавить – и выиграла "золото" с результатом 14,98 метра.

В Рио Ольга Рыпакова намерена ситуацию с улучшением квалификационного результата в финале повторить. "Результатом квалификации я довольна, настраиваюсь на финал, - сказала она в эфире телеканала "Хабар". - Это самые основные, самые ожидаемые соревнования для меня за последние четыре года. Поэтому весь мой настрой будет именно на финал. Я скинула с себя груз ответственности и статус олимпийской чемпионки, который мне очень мешал. Я буду настраивать себя так, как будто и не было четыре года назад этой медали. Для меня все как будто впервые".

По признанию казахстанской легкоатлетки, даже в квалификации "волнение зашкаливало", но ко второй попытке (первая вышла неудачной, на 14,10 метра) спортсменке удалось справиться с ним. "Основной задачей было выйти финал, поэтому сейчас успокоилась, буду настраиваться на финал. Колумбийка Ибаргуэн находится в прекрасной форме, и многие девочки тоже. Поэтому борьба будет очень интересная, упорная между всеми претендентками на пьедестал", - заключила Ольга Рыпакова.

Левит и Дычко отомстили своим обидчикам
В олимпийском турнире по боксу у Казахстана уже совершенно точно будет как минимум одно "серебро": в субботу Василий Левит в полуфинала веса до 91 килограмма единогласным решением судей победил кубинца Эрисланди Савона со счетом 3:0 (при этом в первом раунде судьи сочли соперников равными, определяющими стали второй и третий раунд боя, в которых казахстанец развил повышенную активность).

Напомним, что Василий Левит и Эрисланди Савон уже встречались однажды до этого на ринге – и тогда верх взял кубинец. В матчевой встречи команды "Астана Арланс" в финале серии WSB в  июне прошлого года кубинец, выступавший в составе команды "Кубинские укротители",  победил раздельным решением судей со счетом 2:1. Эта победа ничего не изменила в общем раскладе сил ("Астана Арланс" все равно выиграла у "матадоров" со счетом 6:4), но наверняка желание поквитаться за поражение в Астане у Василия Левита было.

Сам он после боя признал, что первый раунд встречи с Эрисланди Савоном "проспал", а во втором "включился в  работу – и все получилось". "Пришлось по ходу боя, а именно после первого раунда, перестраиваться: думал, передней рукой поддавливать, а второй прорабатывать. А Савон тоже начал дистанцию держать, поэтому пришлось чуть агрессивнее работать и подходить на ближнюю и среднюю дистанции", - прокомментировал те компоненты, в которых пришлось добавить, казахстанец.

В решающем бою категории до 91 килограмма Василий Левит теперь встретится во вторник, 16 августа, с россиянином Евгением Тищенко. Еще одна "месть по-казахстански" состоялась в одной восьмой финала весовой  категории свыше 91 килограмма: здесь казахстанец Иван Дычко одержал досрочную победу над Магомедрасулом Меджидовым из Азербайджана, которому в 2013 году уступил в финале домашнего чемпионата мира в Алматы.

Активность казахстанца в первом и втором раундах привела к тому, что врачи запретили азербайджанцу продолжать бой. "В первом раунде я пропустил несколько ударов в корпус, посчитал, что это случилось из-за большого количества движений, которые сам совершал, - прокомментировал Иван Дычко свой бой журналистам. - Первый раунд для меня получился сумбурным. Послушал некоторые наставления и сам решил встать поплотнее, меньше суетиться и контролировать его на передней руке. Так все и получилось", - добавил он. Теперь в четвертьфинале 17 августа казахстанский супертяж будет боксировать с нигерийцем Эфе Аджагбой.

Маэстре стал "клиентом" казахстанцев
В субботу также вышел в полуфинал весовой категории до 69 килограммов казахстанец Данияр Елеусинов, обыгравший венесуэльца Габриэля Маэстре решением судей – 3:0. Напомним, что в Лондоне в 2012 году тот же самый венесуэльский боксер на той же четвертьфинальной стадии противостоял казахстанцу Серику Сапиеву, который затем стал олимпийским чемпионом. Для того, чтобы пойти по графику Серика Сапиева, Данияру Елеусинову необходимо теперь в полуфинале пройти француза Сулеймена Сиссоко.

Однажды казахстанец это уже делал – в 2013 году на домашнем чемпионате мира в Алматы он одолел своего будущего соперника по полуфиналу со счетом 3:0 и затем выиграл титул чемпиона мира. Так что для Данияра Елеусинова бои на Играх в Рио превращаются в некие символы уже однажды пройденных им и другими казахстанцами путей к наградам. В общемедальном же зачете сборная Казахстана потихоньку смещается вниз, с 14-го на 16 место, имея в своем активе 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые награды.

В девятый соревновательный день Казахстан может рассчитывать на медаль Ольги Рыпаковой в тройном прыжке, а также на удачное выступление представителей греко-римской борьбы у мужчин в весе до 59 килограммов (Алмат Кебиспаев) и до 75 килограммов (Досжан Картиков). В произвольной программе в синхронном плавании выступит казахстанский дуэт Александра и Екатерина Немич. В боксе старт в воскресенье возьмет казахстанка Дарига Шакимова в весе до 75 килограммов, у мужчин на ринг на стадии 18 финала в весе до 56 килограммов на встречу с узбеком Муроджоном Ахмадалиевым выйдет казахстанец Кайрат Ералиев. А в категории до 81 килограмма казахстанец Адильбек Ниязымбетов в четвертьфинале встретится с азербайджанцем Тимуром Маммадовым.

Игорь Воротной