Рыпакова на ОИ-2008: прыжок с четвёртого места на второе

Рыпакова на ОИ-2008: прыжок с четвёртого места на второе

22:11 02 Октябрь 2018 1864

Рыпакова на ОИ-2008: прыжок с четвёртого места на второе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Допинг-скандалы Игр в Пекине привели казахстанскую атлетку Ольгу Рыпакову к серебру Олимпиады 2008 года.

Ольга Рыпакова 2 октября официально признана серебряным призёром Олимпиады-2008 в тройном прыжке, сообщил официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана, при этом изначально по результатам той Олимпиады казахстанка была лишь четвёртой. В феврале этого года после допинг-вердикта по греческой прыгунье Хрисопии Деветци Ольга Рыпакова была признана бронзовым призёром Игр в Пекине, но после разразился ещё один допинг-скандал, в результате которого казахстанская прыгунья официально поднялась на вторую ступень пьедестала почёта.

Напомним, что на той Олимпиаде золото взяла камерунка Франсуаза Мбанга Этон с результатом 15 метров 39 сантиметров: к олимпийской чемпионке 2008 года никто впоследствии претензий не предъявлял. А вот бронзовая призёрка тех Игр Хрисопия Деветци, выигравшая у Ольги Рыпаковой в финале 12 сантиметров (гречанка в лучшей своей попытке улетела тогда на 15 метров 23 сантиметра, казахстанка – на 15 метров 11 сантиметров), стала впоследствии объектом пристального внимания антидопинговых структур.

У прыгуньи из Греции в крови был обнаружен станозолол – самый распространённый бич спортсменов, лишённых олимпийских наград в тот период. Разбирательства привели к тому, что Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) приняла решение лишить Хрисопию Деветци всех наград, завоёванных на соревнованиях под эгидой этой организации, включая Олимпийские игры, в период с 31 августа 2007 года до 30 августа 2009 года. В результате Ольга Рыпакова в феврале этого года официально была признана не только бронзовой призёркой Олимпиады-2008, но и обладательницей бронзовой награды чемпионата мира 2008 года по лёгкой атлетике в закрытых помещениях.

На последних состязаниях гречанка заняла второе место, а Ольга Рыпакова также была четвёртой, но аннулирование результатов Хрисопии Деветци автоматически привело к тому, что серебро досталось бронзовой призёрке того чемпионата – Марии Шестак из Словении, а казахстанка поднялась на третью ступень пьедестала того ЧМ. Однако на этом антидопинговые разбирательства по финалу в тройном прыжке у женщин пекинской Олимпиады не закончились: под них попала и серебряная призёрка тех Игр, россиянка Татьяна Лебедева, прыгнувшая в Пекине на 15 метров 32 сантиметра. Она попала под подозрение ещё в январе 2017 года, при этом Татьяна Лебедева два года пыталась доказать свою невиновность.

В числе прочего она направляла апелляцию в CAS (спортивный арбитражный суд в Лозанне), которая была отклонена. И 5 сентября 2018 года россиянка всё-таки приняла наказание в виде двух лет дисквалификации, отсчёт которой начался с 12 сентября 2016 года, также были аннулированы результаты этой спортсменки с 18 августа 2008 года по 17 августа 2010 года. Россиянка в комментарии указала, что не признала факт намеренного употребления запрещённых препаратов, однако не исключила того, что в её пробах они были обнаружены.

От дальнейшей борьбы за медаль Татьяна Лебедева отказалась, и, таким образом, её медаль теперь отходит Ольге Рыпаковой, бронзовой же призёркой Игр в Пекине становится кубинка Яргелис Савинье, которая изначально показала пятый результат на той Олимпиаде – 15 метров 05 сантиметров. Сайт IAAF на своей странице уже указал казахстанку обладательницей серебряной награды, поскольку Татьяна Лебедева и Хрисопия Девеци дисквалифицированы.

Игорь Воротной

13998

Материалы по теме:

rozygrysh-prizov-mozhet-byt-otnesen-k-loterejnoj-deyatelnosti

«kazgeologiya»-vospolzuetsya-prioritetom-v-vybore-uchastkov-nedr

v-aktyubinskoj-oblasti-postroyat-vetroelektrostanciyu-po-tehnologiyam-ekspo-2017

«kazahmys»-provel-v-satpaeve-vystavku-po-ohrane-truda

chm-po-dzyudo-v-baku-kazahstancy-vernulis-domoj-s-dvumya-medalyami

загрузка

×