/img/tv1.svg
RU KZ
Рыпакова: "Завершать карьеру не планирую"

Рыпакова: "Завершать карьеру не планирую"

Казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова, ставшая бронзовой призеркой Игр в Рио в тройном прыжке, собирается выступить на следующем чемпионате мира – 2017.

11:27 15 Август 2016 1247

Рыпакова: "Завершать карьеру не планирую"

Автор:

Игорь Воротной

"Бронза" Ольги Рыпаковой в финале в воскресенье стала логическим завершением ее выступлений на предварительном этапе в субботу, где она также была третьей, "улетев" в решающий раунд соревнований с результатом 14,39 метра. Лучше было только у колумбийки Катрин Ибаргуэн, показавшей в квалификации в первой же попытке результат 14,52 метра, да у Параскеви Папахристу из Греции, прыгнувшей в отборе со второй попытки на 14,43 метра.

В финале же в воскресенье казахстанка, завоевавшая в тройном прыжке олимпийское "золото" в Лондоне четыре года назад, лидировала после первой попытки в финале, однако две последующие сместили ее на второе, а затем – и на третье место. В лучшей своей попытке Ольга Рыпакова показала 14,74 метра, ставшая же победительницей Олимпийских Игр колумбийка Катрин Ибаргуэн "улетела" на 15,17 метра, серебряная медаль досталась Юлимар Рохас из Венесуэлы, ее результат – 14,98 метра.

В прыжках все было логично
В своих комментариях по поводу итогов нынешних состязаний в Рио казахстанка подчеркнула, что рада бронзовой медали, завоеванной в споре с сильными соперницами – но в то же время немного разочарована тем, что не смогла занять место повыше. "Был дискомфорт в разбеге, он у меня не получался, - прокомментировала свои выступления журналистам Ольга Рыпакова. -  Неудобные были прыжки для меня. Но это еще впереди - мы с тренером обсудим, разберем и сделаем работу над ошибками. Я показала сегодня все, на что была готова".

Одновременно, по оценке казахстанки, ее соперницы из Колумбии и Венесуэлы показали "очень хорошие результаты". " Думаю, что все-таки они еще покажут более далекие прыжки в следующих стартах. Конечно, сегодня они были сильнее", - признала Ольга Рыпакова. В ответ же на вопрос о том, не собирается ли 31-летняя казахстанка, являющаяся матерью двоих детей, завершать свою спортивную карьеру, Ольга Рыпакова твердо ответила – нет. "Сейчас мне нужно отдохнуть. Постараюсь восстановиться после тяжелого сезона. В следующем году у нас хорошие соревнования. Чемпионат мира в Лондоне, а Лондон я очень люблю! Я буду готовиться туда", - сказала она.

Напомним, что в Лондоне четыре года назад казахстанка в квалификации была первой с результатом 14,79 метра, а в финале сумела добавить – и выиграла "золото" с результатом 14,98 метра. В Рио с таким результатом Ольга Рыпакова была бы второй, тем более, что, по ее признанию, на тренировках она за 15 метров никогда "не улетает". "Там нет соревновательной атмосферы – и дальше 14,40-14,50 у меня попыток никогда не было. Все мои лучшие результаты - только на соревнованиях", - пояснила казахстанка. Колумбийка же практически весь сезон либо улетала за 15 метров, либо подбиралась к этой отметке вплотную, так что результат соревнований вполне логичен.

Ниязымбетов: дежурная победа?
В воскресенье же прибавилось число казахстанских боксеров, пробившихся в полуфинал: Адильбек Ниязымбетов в весовой категории до 81 килограмма олимпийского турнира в четвертьфинале был сильнее азербайджанца Теймура Маммадова – 3:0. При этом сам казахстанец считает, что в основе его успеха в четвертьфинальном поединке лежала тактика. " Соперник выше меня, у него было небольшое преимущество. Старался его читать. В первом раунде выжидал, действовал на контратаках. У соперника мало что получалось в атаке", - прокомментировал Адильбек Ниязымбетов свое выступление на ринге в воскресенье.

В полуфинальном бою казахстанцу достался британец Джошуа Буатси, бой между ними состоится 16 августа. В другом полуфинале в этом весе встретятся кубинец Хулио ла Крус и француз Матье Бодерлик. "Полуфинальные пары, на мой взгляд, состоят из самых сильных боксеров этого веса", - подчеркнул Адильбек Ниязымбетов. Отметим, что на стадии одной восьмой финала соперник казахстанца по полуфинала трижды отправлял в нокдаун Эльшода Расулова из Узбекистана. Не дошел до полуфинала Кайрат Ералиев, запомнившийся зрителям в Рио уклонениями от ударов соперника "маятниками" в стиле Мохаммеда Али: в четвертьфинале весовой категории до 56 килограммов он решением судей уступил узбеку Муроджону Ахмадалиеву.

В понедельник же Казахстан уже точно получит первую медаль Олимпиады в боксе: в весовой категории до 91 килограмма в финале выступит казахстанец Василий Левит, который в полуфинале, напомним, был сильнее кубинца Эрисланди Савона. В рещающем бою казахстанец сразится с россиянином Евгением Тищенко и при любом исходе этого боя получит как минимум серебряную медаль Игр. А в женской части олимпийского турнира по боксу в весе до 75 килограммов более чем удачно стартовала казахстанка Дарига Шакимова, победившая  двукратную чемпионку мира Ариан Фортин из Канады.

Дарига Шакимова проиграла сопернице первый раунд, однако во втором и третьем была сильнее представительницы Канады. В четвертьфинале казахстанка встретится с марроканкой Хадиджой Марди, освобожденной от первого боя – эта встреча четвертьфинального раунда состоится 17 августа. " Бой с Ариан Фортин был для меня принципиальным. Я проигрывала ей уже и очень хотела победить, переломить плохую для себя серию. Настроилась на поединок и очень рада, что смогла победить. Приятно начинать турнир с победы над такой сильной соперницей", - цитирует Даригу Шакимову сайт Vesti.kz.

В итоге "бронза" Ольги Рыпаковой позволила национальной олимпийской сборной Казахстана закрепиться на 16 месте общекомандного зачета с двумя золотыми, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. В понедельник у казахстанцев есть шанс улучшить свое положение, поскольку помимо гарантированной медали Василия Левита на помост в Рио в категории до 105 килограммов выйдет казахстанский тяжелоатлет Александр Зайчиков. Помимо этого, сегодня будут разыграны медали в греко-римской борьбе в весе до 130 килограммов, в котором выступит казахстанец Нурмахан Тыналиев. Отметим, что в общекомандном зачете в Рио лидируют американцы (26 золотых, 21 серебряная и 22 бронзовых медали), на второе место поднялись британцы (15, 16, 7), на третье опустился Китай (15, 13, 17).

Игорь Воротной