С 2004 года в АО «АрселорМиттал Темиртау» погибло 108 шахтеров

С 2004 года в АО "АрселорМиттал Темиртау" погибло 108 шахтеров

18:07 31 Август 2017 14698

С 2004 года в АО «АрселорМиттал Темиртау» погибло 108 шахтеров

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: reuters.com

Через 10 дней специальная комиссия сообщит причины и обстоятельства нынешней трагедии на шахте "Казахстанская".

О сроке в 10 дней было заявлено местными властями на экстренной пресс-конференции после ЧС. В настоящее время работа на шахте остановлена. В забое, в котором погибли три человека, продолжается ликвидация последствий аварии. Для расследования причин ЧС создана специальная государственная комиссия.

Директор шахты "Казахстанская" Александр Забелин рассказал подробности аварии: "31 августа произошёл несчастный случай, в результате которого погибли три проходчика шахты "Казахстанская". После четырёх утра оператор автоматизированной газовой защиты сообщил дежурному диспетчеру об исчезновении информации с датчиков контроля метана забоя вентиляционной сбойки 332 Д6-1-3 и о повышении уровня метана на западном вентиляционном стволе шахты. Руководством шахты были незамедлительно приняты меры по прояснению ситуации: вызваны и направлены в забой два отделения военизированного аварийно-спасательного отряда и горный мастер этого участка. Около шести утра проходчики были обнаружены в данном забое без признаков жизни. По предварительным данным, причиной несчастного случая стал внезапный выброс угля и газа – газодинамическое явление. Какое это газодинамическое явление – установит специальная комиссия, которая ведёт расследование. В данном случае превышение газа метана был, датчики сработали".

На момент ЧС в шахте на глубине 614 метров находились 132 человека, 129 из которых в соответствии с планом ликвидации аварии самостоятельно поднялись на поверхность, четверо из них пожаловались на плохое самочувствие, но угрозы для их жизни нет.

"Рабочая смена началась в два часа ночи. Погибшие обнаружены на чистой выработке, на определённом расстоянии от забоя. Под завал они не попали. Причина смерти станет известна по заключении судебно-медицинской экспертизы", – пояснил Александр Забелин.

Сейчас работа шахты приостановлена, и в настоящий момент завершается разгазирование аварийного участка. Как заявил начальник ДЧС области Ибрагим Кульшимбаев, в момент прибытия спасателей концентрация газа метана на аварийном участке достигала 70%.

"Создана специальная государственная комиссия для выяснения причин и обстоятельств случившегося. Это ведомственная комиссия, в её состав вошли представители компании и соответствующих служб – по промышленной безопасности, инспекции труда. По закону, на работу комиссии отводится 10 дней", – сообщил Ибрагим Кульшимбаев.

По факту смертельного несчастного случая ОВД Шахтинска возбуждено уголовное дело. Материал зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований.

Руководство "АрселорМиттал Темиртау" в своем пресс-релизе заверило, что помощь семьям погибших будет оказана в полном объёме. Кроме того, компания возьмет на себя все расходы по организации и проведению похорон.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

dzhina-chavez-na-muzyke-zarabatyvat-mozhno-no-trudno

severnyj-kazahstan-na-chetvert-zaseyut-maslichnymi

us-open-kukushkin-–-v-tretem-raunde

verhovnyj-sud-otvel-serovodorod-ot-alyuminij-kazahstana

us-open-kukushkin-ostalsya-v-teni-sharapovoj

загрузка

×