/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
С 27 мая в Актобе открывают рынки и рестораны

С 27 мая в Актобе открывают рынки и рестораны

Этому предшествовали акция протеста торговцев самого крупного в городе рынка и переговоры представителей бизнес-сообществ с главным санитарным врачом области.

22:20 26 Май 2020 2013

С 27 мая в Актобе открывают рынки и рестораны

Автор:

Семен Данилов

Главный государственный санитарный врач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева своим постановлении от 26 мая продлила действие ограничительных мероприятий на территории региона и режима карантина на территории города Актобе до полной стабилизации эпидемиологической ситуации.

Осталась в силе изоляция в карантинном стационаре до двух суток для проведения ПЦР-тестирования на COVID-19 лиц, прибывающих из других регионов, и домашний карантин на 14 дней по месту проживания при наличии отрицательного результата ПЦР-тестирования, проведенного в сроки, не превышающие пяти дней с даты исследования лиц, прибывающих из других регионов.

Остается под запретом проведение массовых мероприятий, выпускных балов, вечеров, последних звонков для выпускников школ и других образовательных заведений, семейных мероприятий.

Продовольственные магазины, супер- и гипермаркеты станут открываться на час раньше и работать с 9:00 до 20:00 с обязательным соблюдением санитарных и дезинфекционных мер (с 20:00 до 9:00 – работа на вынос).  

С 27 мая возобновляют работу:

  • продовольственные, скотные, автомобильные, вещевые, строительные рынки с временным ограничением режима работы с 10:00 до 17:00;
  • спортивные объекты (проведение учебно-тренировочного процесса для групп до 30 человек, без зрителей);
  • непродовольственные магазины, торговые центры и дома с временным ограничением режима работы с 10:00 до 17:00;
  • дежурные группы в дошкольных организациях с временным ограничением режима работы с 08:00 до 18:00;
  • ярмарки продовольственных товаров с временным ограничением режима работы с 08:00 до 13:00;
  • парки, площади, скверы, набережные (без развлекательных обьектов);
  • объекты общественного питания (в том числе летние павильоны) с временным ограничением режима работы с 10:00 до 22:00, соблюдением социальной дистанции между столами не менее двух метров и ограничением количества посетителей до 50 человек (не рекомендуется проведение праздничных и памятных мероприятий).

Кстати, довольно занятно получается, семейные мероприятия под запретом, а вот в ресторанах не проводить праздничные и памятные мероприятия – просто рекомендация.

Стоит отметить, что накануне принятия и подписания нового постановления параллельно прошли два мероприятия. Одно несанкционированное – акция протеста торговцев Центрального (самого большого) рынка города.

Около двухсот торговцев собрались на площади перед Центральным рынкам 25 мая, требуя открыть базар. Они рассчитывали, что именно с понедельника рынок начнет работать. Но на фоне роста заражения в Актобе коронавирусом (прирост свыше 7% за неделю) власти решили не смягчать карантинные меры.

Собравшиеся говорили, что в течение более двух месяцев исправно платят налоги и арендную плату, пусть даже и сниженную на период карантина. У многих кредиты, а дохода нет. 42 500 тенге – это все, что дает государство. Кто-то второй раз даже не получал эти деньги.

На Центральном рынке работают около 3 тыс. продавцов и ИП. Работники уже неделю просят открыть базар. Но дата возобновления работы каждый раз переносится. Не открылся рынок и 25 мая. Теперь ближайшей (примерной) датой городские власти назвали 1 июня.

Хотя перед воротами базара идет бойкая торговля рассадой, салатами и т. д. До 25 мая стражи порядка проходили мимо всего этого. Лишь 25 мая выяснилось, что это несанкционированная торговля.

Вышедший к собравшимся главный эпидемиолог Актобе Аманжол Утегалиев (причем без маски) лишь сказал:

«Планировалось открыть рынок в период 18-25 мая. Но из-за большого прироста заболевших за неделю (15%) дата открытия переносится. Согласно постановлению главного санитарного врача РК, если прирост заболеваемости превышает 7% за неделю, то открывать объекты с массовым скоплением людей нельзя».

Протестующие написали открытое письмо на имя акима города Асхата Шахарова и двинулись в сторону городского акимата (он находится примерно в 500 метрах). Аким города к ним не вышел. Представители акимата сослались на то, что градоначальник на выезде.

В этот же день на площадке РПП «Атамекен» директора рынков, владельцы ресторанов и торговых домов встретились с главным санитарным врачом области Нурсулу Беркимбаевой.

У рестораторов возникли вопросы, почему небольшие кафе открываются, а с большой вместимостью нет, хотя реальную мощность могут снизить, уменьшив количество посадочных мест, и многие другие? Рестораны, рынки, сфера услуг несут огромные убытки уже в течение двух с половиной месяцев. 

В итоговом интервью inbusiness.kz Нурсулу Беркимбаева сказала:

«На сегодняшний день ситуация по рынкам серьезная. Это места массового скопления людей. Там соблюдать социальную дистанцию очень сложно. Не всегда и не у всех будут средства индивидуальной защиты (маска, перчатки). Имею в виду и продавцов, и покупателей. И сейчас мы стоим перед сложным решением. Предприниматели несут убытки, работники остались без дохода. Акиматами города и области сегодня было принято решение создать мобильные группы из числа представителей акимата, РПП «Атамекен», предпринимателей и общественности для мониторинга рынков на предмет их соответствия санитарным требованиям. Если будет подписан акт готовности, рассмотрим вопрос об открытии, но при усиленном санитарно-дезинфекционном режиме. Если говорить о сфере общественного питания, то мы уже дали разрешение на открытие объектов с числом посадочных мест не более 30. С рестораторами мы уже обсуждали этот вопрос. Принято решение, что кафе и рестораны вне зависимости от мощности заведения смогут принять гостей, но при этом использовать не более 30 посадочных средств».

Семён Данилов

Как павлодарские чиновники помогают бизнесу в условиях карантина

На время изоляции в регионе, как и по всему Казахстану, ряд отраслей бизнеса либо значительно ограничены, либо совсем закрыты.

07 Август 2020 16:57 1377

Как павлодарские чиновники помогают бизнесу в условиях карантина

Это, в свою очередь приводит к снижению областных показателейстатистики в сегменте малого и среднего бизнеса. Так, наиболее пострадавшими от карантина отраслями являются торговля, транспорт и логистика, а также сфера услуг. Для восстановления стабильной ситуации в региональной экономике, восстановления предпринимательской деятельности со стороны местной властиреализуется ряд мер поддержки.

Например, это государственные программы «Дорожная карта бизнеса - 2025», «Экономика простых вещей», «Енбек». Но, по сути, эти меры республиканского уровня и действовали ещё до начала пандемии коронавируса. Обычные, стандартные меры поддержки предпринимательства вроде субсидирования, гарантирования, льготного кредитования. Назвать их антикризисным планом местного розливанельзя.

Всего в Павлодарской областисначала 2020 годапо данным государственным программам было поддержано 389 проектовна общую суммукредитного портфеля около 30 млрд тенге. Большая часть проектов (301) относится к программе «Дорожная карта бизнеса – 2025». Ещё 88 проектов одобрены по программе «Экономики простых вещей».Сама программа начала реализовываться в Казахстане в прошлом году, и за это время в Павлодарской области всего было одобренооколо 140 проектов. Средидругих регионов республикиПавлодар занимает пятое место.

По мнению руководства областного управления предпринимательства и торговли, сейчас одним из наиболеесущественных вопросов для предпринимателей в данный момент является получение в банке кредитов. По понятным причинам, банки второго уровня сейчас очень осторожно выдают займы, боясь банального невозврата денег. Соответственно, проблематичнее стало получить субсидирование и гарантирование.

По состоянию на начало августа в Павлодарской области временно приостановили деятельность более 1,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Парализована примерно половина местной сферы услуг. И неизвестно сколько из них смогут возобновить свою деятельность после окончания карантина.

В этомгоду в регионе идёт создание, так называемых, малых индустриальных зон. Цель – до конца 2020 года учредить в каждом городе и районе области по одной малой индустриальной зоне. Особенность таких зон заключается в том, чтопредпринимателю предоставляетсяпроизводственное помещениесо всей необходимой инфраструктурой. Также они не оплачивают арендную помещений – только коммунальные услуги, а со сбытом им помогают местные исполнительные органы.

На таких площадках планируют реализовывать проекты из приоритетных отраслей экономики. Сейчас в области запущено три малых индустриальных зоны – в Экибастузе, Майском районе и Аккулы. В городе горняков она появилась в начале 2020 года. На данный момент здесь работают 18 предпринимателей – действуют проекты по изготовлению мебели, швейных изделий, мыла. Всего работой обеспечено порядка 30 человек.

В нынешнем месяце в Павлодарской области планируется открытие ещё семи малых индустриальных зон, в том числе в городах Павлодар и Аксу. Оставшиеся зоны планируют запустить в ноябре. Благодаряним,бесплатными производственными помещениями будут обеспечены 73 стартап-проекта, в результате реализации которых будет создано около 150 новых рабочих мест.

По мнению Жайыка Хасанова, руководителя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области, малые индустриальные зоны могут стать в своём роде чем-то вроде бизнес-инкубаторов для начинающих предпринимателей.Непосредственная близость объединяет людей, позволяет им сотрудничать и друг у друга учится. К примеру, во времядействовавшего в марте в Казахстане режима чрезвычайного положения, в Экибастузе на территории данной зоны начали массово производить медицинские маски. Тем самым они полностью закрыли потребность города горняков в этом виде медицинских изделий. Такой пример, по мнению чиновника, показывает эффективность работы подобных структур. Собранные в одном месте небольшие производства могутбыть намного более оперативными и мобильными и идеально подходят для решения срочных вопросовна вродеобеспечения масками, в которых нынешней весной катастрофически нуждалась вся страна.

«Совместная работа предпринимателей помогла оперативноорганизовать пошив медицинских масок. Каждый из них занимался каких-то определённым видом работы», - заявил Ж. Хасанов.

Предприниматели, которые не могут работать на время карантина, сейчас получили налоговые вычеты, отсрочки по кредитам банков второго уровня. Одним из наиболее пострадавших –арендаторам бутиков в торговых домах, местная власть помогла с оплатой аренды. Сейчас большинство арендаторов оплачивают только коммунальные услуги и охрану.

Чиновники не оплачивают аренду закрытых на карантин объектов, они «договорились», чтобы на время закрытия им не нужно было платить арендную ставку. Помогли торговцам за счёт других предпринимателей. По словам Ж. Хасанова, все владельцы недвижимости, как местные жители, с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

По состоянию на 7 августа в Павлодарской области зафиксировано 3469 случаев заражения COVID-19. За месяц количество случаев заражения выросло примерно в 2,5 раза. Тем не менее, чиновники от медицины говорят о постепенном снижении на местную систему здравоохранения. Уже были закрыты экстренно мобилизованные под нужны медиков дворец спорта и санаторий. Также Павлодарская область «лидирует» среди регионов Казахстана по смертности от пневмонии.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Актюбинские педагоги бьют тревогу: на период карантина образование перешло на дистанционную форму, однако это подходит не для всех.  

01 Август 2020 08:49 2351

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Локдаун, объявленный в стране, вновь нажал на кнопку «стоп»: замерла сфера услуг, ресторанно-гостиничный бизнес, приостановили работу рынки. Если у субъектов крупного бизнеса дела обстоят не самым худшим образом, то МСБ, который в развитых странах тянет на себе 80% экономики, у нас застыл. Но особо пострадала сфера образования, оказавшаяся в офсайде.

На период карантина образование перешло на дистанционную форму. Однако это подходит не для всех. Есть дети с особенностями развития. А для них необходимо непрерывное обучение.

«После первого карантина мы работали в течение небольшого периода времени, а теперь опять приостановили работу. Хотя центры, подобные нашему, вполне могут функционировать и в период карантина. Наши дети – особенные, с нарушением в развитии. Там нужен непосредственный контакт с педагогом, физическая подсказка. Им не подходит дистанционное обучение. У нас есть детский сад, в группах которого не более пяти детей. А в учебном центре каждый ребенок закреплен за тем или иным специалистом. Во всем здании одновременно находятся не более 30 детей. Поэтому я не думаю, что существует какая-либо опасность для здоровья детей.

Карантин очень сильно бьет по бизнесу. Аренда, зарплата. К тому же мы работаем под контролем супервизоров, услуги которых должны оплачивать. В мае к нам должны были приехать специалисты из Польши. Предоплату мы уже осуществили. У меня кредиты, под которые я заложила собственную недвижимость. Если локдаун продлят, то бизнес просто закроется», – говорит руководитель УЦ «Жас урпак» Татьяна Ким.

В унисон с ней рассуждает и руководитель логопедического центра «Логоритм» Алия Умирзакова:

«Локдаун очень сильно ударил по бизнесу. Мы никогда не думали, что образование просядет до такого уровня. В нашем центре дети с особенностями в развитии. Они не понимают, что сейчас происходит. До этого была отработанная система, и вдруг она разрушилась. Когда к нам в июне после первого карантина пришли наши детки, оказалось, что их функциональное состояние стало еще хуже, чем было на момент поступления. Родители просто не знают, что делать с такими детьми. Нет такой статистики, чтобы закрывать центры, подобные нашему. Тут уже стоит вопрос: либо коррекция ребенка, либо его деградация. У нас сфера непрерывного образования.

Конечно же, и с экономической точки зрения бизнес очень сильно просел. У меня работают специалисты, которые должны кормить свои семьи. Необходимо платить за аренду».

 Семен Данилов