RU KZ
С 27 мая в Актобе открывают рынки и рестораны

С 27 мая в Актобе открывают рынки и рестораны

22:20 26 Май 2020 2664

С 27 мая в Актобе открывают рынки и рестораны

Автор:

Семен Данилов

Этому предшествовали акция протеста торговцев самого крупного в городе рынка и переговоры представителей бизнес-сообществ с главным санитарным врачом области.

Главный государственный санитарный врач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева своим постановлении от 26 мая продлила действие ограничительных мероприятий на территории региона и режима карантина на территории города Актобе до полной стабилизации эпидемиологической ситуации.

Осталась в силе изоляция в карантинном стационаре до двух суток для проведения ПЦР-тестирования на COVID-19 лиц, прибывающих из других регионов, и домашний карантин на 14 дней по месту проживания при наличии отрицательного результата ПЦР-тестирования, проведенного в сроки, не превышающие пяти дней с даты исследования лиц, прибывающих из других регионов.

Остается под запретом проведение массовых мероприятий, выпускных балов, вечеров, последних звонков для выпускников школ и других образовательных заведений, семейных мероприятий.

Продовольственные магазины, супер- и гипермаркеты станут открываться на час раньше и работать с 9:00 до 20:00 с обязательным соблюдением санитарных и дезинфекционных мер (с 20:00 до 9:00 – работа на вынос).  

С 27 мая возобновляют работу:

  • продовольственные, скотные, автомобильные, вещевые, строительные рынки с временным ограничением режима работы с 10:00 до 17:00;
  • спортивные объекты (проведение учебно-тренировочного процесса для групп до 30 человек, без зрителей);
  • непродовольственные магазины, торговые центры и дома с временным ограничением режима работы с 10:00 до 17:00;
  • дежурные группы в дошкольных организациях с временным ограничением режима работы с 08:00 до 18:00;
  • ярмарки продовольственных товаров с временным ограничением режима работы с 08:00 до 13:00;
  • парки, площади, скверы, набережные (без развлекательных обьектов);
  • объекты общественного питания (в том числе летние павильоны) с временным ограничением режима работы с 10:00 до 22:00, соблюдением социальной дистанции между столами не менее двух метров и ограничением количества посетителей до 50 человек (не рекомендуется проведение праздничных и памятных мероприятий).

Кстати, довольно занятно получается, семейные мероприятия под запретом, а вот в ресторанах не проводить праздничные и памятные мероприятия – просто рекомендация.

Стоит отметить, что накануне принятия и подписания нового постановления параллельно прошли два мероприятия. Одно несанкционированное – акция протеста торговцев Центрального (самого большого) рынка города.

Около двухсот торговцев собрались на площади перед Центральным рынкам 25 мая, требуя открыть базар. Они рассчитывали, что именно с понедельника рынок начнет работать. Но на фоне роста заражения в Актобе коронавирусом (прирост свыше 7% за неделю) власти решили не смягчать карантинные меры.

Собравшиеся говорили, что в течение более двух месяцев исправно платят налоги и арендную плату, пусть даже и сниженную на период карантина. У многих кредиты, а дохода нет. 42 500 тенге – это все, что дает государство. Кто-то второй раз даже не получал эти деньги.

На Центральном рынке работают около 3 тыс. продавцов и ИП. Работники уже неделю просят открыть базар. Но дата возобновления работы каждый раз переносится. Не открылся рынок и 25 мая. Теперь ближайшей (примерной) датой городские власти назвали 1 июня.

Хотя перед воротами базара идет бойкая торговля рассадой, салатами и т. д. До 25 мая стражи порядка проходили мимо всего этого. Лишь 25 мая выяснилось, что это несанкционированная торговля.

Вышедший к собравшимся главный эпидемиолог Актобе Аманжол Утегалиев (причем без маски) лишь сказал:

«Планировалось открыть рынок в период 18-25 мая. Но из-за большого прироста заболевших за неделю (15%) дата открытия переносится. Согласно постановлению главного санитарного врача РК, если прирост заболеваемости превышает 7% за неделю, то открывать объекты с массовым скоплением людей нельзя».

Протестующие написали открытое письмо на имя акима города Асхата Шахарова и двинулись в сторону городского акимата (он находится примерно в 500 метрах). Аким города к ним не вышел. Представители акимата сослались на то, что градоначальник на выезде.

В этот же день на площадке РПП «Атамекен» директора рынков, владельцы ресторанов и торговых домов встретились с главным санитарным врачом области Нурсулу Беркимбаевой.

У рестораторов возникли вопросы, почему небольшие кафе открываются, а с большой вместимостью нет, хотя реальную мощность могут снизить, уменьшив количество посадочных мест, и многие другие? Рестораны, рынки, сфера услуг несут огромные убытки уже в течение двух с половиной месяцев. 

В итоговом интервью inbusiness.kz Нурсулу Беркимбаева сказала:

«На сегодняшний день ситуация по рынкам серьезная. Это места массового скопления людей. Там соблюдать социальную дистанцию очень сложно. Не всегда и не у всех будут средства индивидуальной защиты (маска, перчатки). Имею в виду и продавцов, и покупателей. И сейчас мы стоим перед сложным решением. Предприниматели несут убытки, работники остались без дохода. Акиматами города и области сегодня было принято решение создать мобильные группы из числа представителей акимата, РПП «Атамекен», предпринимателей и общественности для мониторинга рынков на предмет их соответствия санитарным требованиям. Если будет подписан акт готовности, рассмотрим вопрос об открытии, но при усиленном санитарно-дезинфекционном режиме. Если говорить о сфере общественного питания, то мы уже дали разрешение на открытие объектов с числом посадочных мест не более 30. С рестораторами мы уже обсуждали этот вопрос. Принято решение, что кафе и рестораны вне зависимости от мощности заведения смогут принять гостей, но при этом использовать не более 30 посадочных средств».

Семён Данилов