С чего начиналась столица | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+17Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
С чего начиналась столица

С чего начиналась столица

Президентский мастерок из дамасской стали, молоток для совещаний с саммита ОБСЕ и макет «Пирамиды» из серебра и яшмы представили на выставке, посвященной 20-летию переноса столицы из Алматы в Астану.

С чего начиналась столица, Культура,выставка,Алматы,Астана,Экспозиция,Куляйша Актаева

Фото: Ксения Татаринова

5322 19 Февраль 2017 12:31 Автор: Ксения Татаринова

Новая постоянная экспозиция под названием «Астана – символ единства и независимости Казахстана» открылась в столичном здании музея Библиотеки Первого Президента РК, где с 1997 по 2004 год располагалась первая резиденция Нурсултана Назарбаева.

Основная часть новой экспозиции размещается в «Золотом зале». Место историческое: именно здесь в 1998 году представлял свой проект победитель международного открытого конкурса на эскиз-идею застройки Астаны архитектор Кисё Курокава, в этом же зале был принят генеральный план застройки города.

«Музейное здание, в котором нам посчастливилось оказаться, обязывает нас втройне к тому, чтобы сохранить не только уникальное здание рабочей резиденции главы государства, но и события недавнего прошлого в памяти поколений. "Золотой зал" - это уникальный зал в числе других, и я надеюсь, что в течение года наши гости станут свидетелями того, как мы постепенно будем открывать историческое, мемориальное значение залов первой резиденции президента», - отметила заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК - лидера нации Куляйша Актаева.

Новая экспозиция состоит из четырех тематических разделов: «Перенос столицы Казахстана из Алматы в Акмолу – важная составная часть системных реформ по модернизации Казахстана», «Роль Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии Астаны», «Социально-экономическое развитие Астаны» и «Международный имидж столицы Казахстана».

Здесь можно увидеть исторические фотографии, рабочие блокноты главы государства с записями по вопросам переноса столицы, поздравительные адреса от глав зарубежных государств по случаю презентации новой столицы Казахстана, сувенирные макеты достопримечательностей Астаны и даже подарок от Ассоциации застройщиков РК - мастерок из дамасской стали, латуни и дуба с гравировкой: «Нурсултану Назарбаеву - главному застройщику Казахстана».

Выставка впечатляет своей многослойностью: здесь и видеохроника, и стенограммы пресс-конференций. А знаменитые эскизы архитектурных объектов Астаны, нарисованные Нурсултаном Назарбаевым, перенесены на стекло витрин.

Еще два зала заняты художественной частью экспозиции: в одном - картины маститых художников, как Сапарбай Осмоналиев, Аманат Назаркул, Ботагоз Аканаева-Мурзалиева, вдохновлявшихся Астаной. В другом - преимущественно детские рисунки, работы учеников из арт-студии Baigaliev и их учителя Толеугазы Байгалиева.

На открытие выставки собрались депутаты парламента, представители дипкорпуса, общественные деятели. Мажилисмен Павел Казанцев, который в 1995-1997 годах в качестве заместителя акима занимался непосредственно вопросами переноса столицы, уверен: новая музейная экспозиция будет особенно интересна молодежи.

«За 20 лет выросло новое поколение, и это поколение уже оценивает своих родителей и более старшие поколения. Ребята не помнят истории вопроса, не помнят первые годы и десятилетия становления столицы. Они знают то, что есть сейчас, и они хотят знать, как все начиналось - совсем недавно, каких-то 20-25 лет назад. Уверен, что экспозиция будет иметь успех, и прежде всего у молодежи, так как народ, не помнящий или не знающий свою историю, вряд ли может рассчитывать на успех».

Отметим, посещение музейной экспозиции Библиотеки Первого Президента РК бесплатное.

Ксения Татаринова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK