RU KZ
С февраля малообеспеченным семьям начнут доставлять продуктовые наборы

С февраля малообеспеченным семьям начнут доставлять продуктовые наборы

12:21 30 Январь 2020 4152

С февраля малообеспеченным семьям начнут доставлять продуктовые наборы

Автор:

Дана Карина

Продуктовые и гигиенические наборы для детей из малообеспеченных семей начнут доставлять с февраля, сообщает inbusiness.kz.

По словам заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева, наборы предназначены для детей в возрасте от одного года до шести лет.

«Во-первых, мы определили набор этих всех продуктов и гигиенических средств. Во-вторых, они даются, чтобы улучшить здоровье наших детей, особенно в сельской местности. До сегодняшнего дня эти семьи такого не получали», – сказал он.

Правительство тщательно изучило международный опыт, отметил Сапарбаев.

«Во многих развитых странах Европы и Азии это есть. Что касается монетизации – было такое предложение, чтобы давать не продуктами, а деньгами. Мы с вами хорошо знаем о прошлогоднем опыте, как наши некоторые граждане скрывали свои доходы. В результате эти деньги, предусмотренные на детей, были израсходованы на другие цели. Даже на покупку смартфонов и оплату кредитов», – сказал зампремьера.

Он напомнил, что с прошлого года идет «пилот» по внедрению социальной ID-карты.

«Сейчас пилот запущен в Актюбинской области, в Алматы, в Атырауской и Павлодарской областях. Мы намерены запустить его еще в Костанайской и Мангистауской областях. Тогда все будет делаться через социальные карты. Я специально посетил супермаркет «Магнум», где все наборы будут выдаваться через социальные карты. Закуп будет определяться местными властями. Доставка тоже будет за местными органами, хранение – за теми торгующими организациями, кто выиграет», – сообщил он.

Сапарбаев отметил, что доставка наборов начнется с февраля.

«Все необходимые НПА есть, буквально во вторник принято постановление правительства, и со следующего месяца местные исполнительные органы начнут выдавать эти социальные пакеты», – резюмировал он.

Дана Карина