С какими барьерами сталкиваются представители микробизнеса?

1726

Иногда им приходится отстаивать свои права в судах.

С какими барьерами сталкиваются представители микробизнеса?

Административные барьеры и бюрократия по-прежнему не позволяют бизнесу развиваться. Особенно остро ощущают искусственно созданные препятствия начинающие предприниматели, как они их преодолевают, узнал корреспондент inbusiness.kz.

Просил одно, получил другое

Молодой предприниматель Илья Захаров решил открыть торговую точку возле детской площадки в районном центре Федоровского района. Детская площадка в центре села Федоровка была открыта еще в 2013 году. Здесь установили горки, качели, развлекательные аттракционы. И очень быстро центральная площадь стала очень популярным местом для проведения семейного досуга у жителей райцентра.

"Я решил открыть возле детской площадки палатку, в которой бы продавались мороженое, сладкая вата, напитки, а также организовать прокат самокатов, велосипедов и детских машинок. Обратился в аппарат акима Федоровского сельского округа, чтобы получить разрешение. Его мне дали, но совсем в другом месте, находящемся достаточно далеко от самой детской площадки. Мне была не понятна мотивация такого решения, так как об открытии такого бизнеса просили сами сельчане",  рассказал Илья Захаров.

Отказываться от воплощения своей идеи Захаров не собирался и обратился за помощью в районный филиал Палаты предпринимателей в Федоровском районе. Там ему оказали консультативную и практическую помощь в реализации его бизнес-идеи.

"В сельском акимате Илье Захарову предложили участвовать в аукционе, а в итоге определили неудобное для этого вида торговли место. При рассмотрении его просьбы мы выявили административный барьер  отсутствовало постановление акимата Федоровского района "Об утверждении мест размещения нестационарных торговых объектов на административной территории Федоровского района". В настоящее время нам уже представили проект на согласование, в котором предусмотрено место для торговли, отвечающее интересам заявителя",  рассказала директор филиала Палаты предпринимателей в Федоровском районе Лидия Костенко.

В решении вопроса с выездом на территорию площади принял участие и аким Федоровского сельского округа  Виталий Воробкало. В результате все процедуры завершили успешно, и бизнесмен получил возможность реализовать свой проект. А значит, в ближайшее время маленькие федоровчане смогут полакомиться сладкой ватой и покататься на машинках.

По словам молодого предпринимателя, для него поддержка специалистов Палаты предпринимателей оказалась очень важной, ведь при открытии своего дела начинающим бизнесменам бывает трудно разобраться во всех административных процедурах.

Как добавили в районном филиале Палаты предпринимателей, с начала текущего года они оказали помощь более 40 предпринимателям.

Одни разрешили, другие отказали

История предпринимателя, инвалида третьей группы Избаскана Калисова из Костаная очень похожа на ситуацию с федоровчанином, но костанайцу пришлось отстаивать свою правоту в судах.

Еще в 2018 году Избаскан  Калисов вместе с дочерью Жамилей решил открыть в 5-м микрорайоне Костаная павильон по продаже овощей. Сначала  оформили договор аренды земельного участка на три года. Торговая точка очень быстро приобрела хорошую репутацию и стала востребованной у горожан. Постепенно бизнес стал приносить прибыль, хоть и небольшую.

Но этого семье хватало, чтобы погашать ипотеку, но со временем торговая точка стала единственным источником дохода. Через год предприниматель подал документы на продление аренды. И надеялся, что вопрос решится положительно.

"К моему большому удивлению, мне отказали и ответили, что размещение павильона на данном земельном участке не соответствует требованиям государственных нормативов. Пришлось обращаться в суд. Дело дошло до областного суда, который подтвердил незаконность отказа. В итоге договор аренды мне продлили",  рассказал Избасар Калисов.

Бизнесмен продолжил спокойно работать, но в этом году наступил срок подачи заявления для продления аренды. Помня о прошлом опыте, предприниматель решил обратиться в Палату предпринимателей Костанайской области для защиты своих прав.

"Местные исполнительные органы должны обеспечивать занятость инвалидов, создавать рабочие места, а также стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства. Но на деле оказалось несколько иначе. Я вынужден был нанимать адвоката, прежние судебные тяжбы практически разорили меня. В этот раз я решил не рисковать. От своего знакомого услышал, что в Палате предпринимателей оказывают бесплатную помощь. Я обратился и получил полную поддержку",  отметил Избаскан  Калисов.

Эксперты Палаты предпринимателей обратились с ходатайством в местные исполнительные органы. В итоге вопрос о повторном продлении аренды земельного участка положительно решился в кратчайшие сроки.

Таисия Колевид, Костанай