С какими новыми барьерами в ЕАЭС столкнулся бизнес Казахстана

С какими новыми барьерами в ЕАЭС столкнулся бизнес Казахстана

15:37 08 Июнь 2021 5042

С какими новыми барьерами в ЕАЭС столкнулся бизнес Казахстана

Автор:

Аскар Ескараев

Предприниматели рассказали о ситуации и предложили решения.

Завершилась встреча предпринимателей Казахстана с членом Коллегии (министром) по экономике и финансовой политике ЕЭК Русланом Бекетаевым, передает корреспондент Inbusiness.kz.

На встрече предприниматели рассказали Бекетаеву о тех проблемах и препонах, с которыми столкнулись при реализации своих товаров в ЕАЭС.

Так, представитель KSP Steel Айгерим Ищанова высказалась о противоречиях в Налоговом кодексе РК и пункте Таможенного кодекса. В частности, речь идет о сроках предоставления бумажных счетов-фактур налоговым органам при вывозе товара за пределы Казахстана.

«Требования предусматривают, что до вывоза счета-фактуры должны быть проверены органами госдоходов. Товар по факту находится в пути. Таким образом налогоплательщик, в данном случае компания, нарушает закон. В 2020 году было наложено административное взыскание в размере 7 млн тенге. Приходим к выводу – причиной вынужденных потерь является противоречие в законодательстве», – пояснила она.

Помимо финансовых издержек, бизнес понес и репутационные потери из-за невыполнения поставок клиентам в срок.

Айгерим Ищанова предложила уйти от требования предоставления бумажных документов в органы госдоходов и перейти в цифровой формат.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ТОО «КазФерроСталь» Толеген Тажибаев высказал недопонимание введенными антидемпинговыми пошлинами со стороны России.

Так, четыре завода в Казахстане приобретают графитированные электроды из Китая. Однако затем были введены пошлины в размере до 36% на эти расходные материалы. Альтернативой является российская компания «ГРУППА ЭПМ». Однако, подчеркнул Тажибаев, российский поставщик не готов обеспечить потребности всего рынка Казахстана, не говоря о значительной разнице в цене.

Представитель по работе с госорганами JTI Kazakhstan Динмухаммед Абсеметов поднял вопрос транзита в отношении алкогольной и табачной продукции, помещенных под таможенную процедуру экспорта. Он высказался о необходимости введения электронного пломбирования и маркировке для упрощения процедуры.

После дискуссии Руслан Бекетаев подчеркнул, что все вопросы предпринимателей будут запротоколированы, а по итогам предложений бизнеса будут приняты действующие решения.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31453

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-novoe-postanovlenie-bekshina-i-polety-v-polshu

koronavirus-v-kazahstane-uchenye-mediki-somnevayutsya-v-effektivnosti-qazvac

shpilevskij-ushel-iz-kajrata-vo-vtoruyu-bundesligu

enpf-prezhnyaya-metodika-rascheta-pensij-polnostyu-utratila-svoyu-aktualnost-novaya-vvedena-s-1-aprelya-2021-goda

lucenko-stal-vtorym-po-itogam-kriterium-dyu-dofine

загрузка

×