RU KZ
С какими показателями холдинг «КазАгро» подошел к слиянию с НУХ «Байтерек»

С какими показателями холдинг «КазАгро» подошел к слиянию с НУХ «Байтерек»

09:32 04 Сентябрь 2020 5951

С какими показателями холдинг «КазАгро» подошел к слиянию с НУХ «Байтерек»

Автор:

Саян Абаев

За прошедший год убыток компании сократился по сравнению с 2018 годом.

За прошедший год убыток компании сократился по сравнению с 2018 годом. Об этом указывается в финансовой отчетности холдинга за 2019 год. Так, в прошлом году убыток компании составил 11,2 млрд тенге против 117,9 млрд тенге годом ранее.

Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев поручил объединить холдинги «КазАгро» и «Байтерек», создать институт развития с большим финансовым потенциалом. При этом количество портфельных компаний следует сократить вдвое, а численность персонала – на 50%.

Отметим, в течение 2019 года «КазАгро» начал процесс трансформации, в рамках которого были погашены акции АО «КазАгроМаркетинг» с передачей компании активов и обязательств дочерней организации, АО «КазАгроПродукт» ликвидирован путем присоединения к АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроГарант» ликвидировано путем присоединения к АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Кроме того, в 2019 году была разработана и утверждена дорожная карта по передаче 100% пакета акций АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» в республиканскую собственность.

Как указывается в отчетности, по состоянию на 31 декабря 2019 года у «КазАгро» было десять заемщиков, на долю которых приходилось 11% от кредитного портфеля (31 декабря 2018 года – 9%). Общая сумма кредитов указанным заемщикам составила 63 млрд тенге (31 декабря 2018 года – 44 млрд тенге). Кредиты были выданы клиентам, осуществляющим деятельность в сельскохозяйственной отрасли.

По данным аудиторского заключения, 7 ноября 2017 года было заключено рамочное соглашение между правительством, Нацбанком, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек», АО Bank RBK и ТОО «Корпорация «Казахмыс» и группой (КазАгро) по условиям исполнения обязательств АО Bank RBK перед его кредиторами, в том числе перед группой. 26 декабря 2017 года в соответствии с рамочным соглашением группа получила 63 млрд долговых ценных бумаг ТОО «Специальная финансовая компания «ДСФК» (DSFK)» номинальной стоимостью один тенге за каждую долговую ценную бумагу со сроком погашения 15 лет и фиксированной купонной ставкой 0,01% годовых в качестве исполнения обязательств АО Bank RBK перед группой. На дату первоначального признания справедливая стоимость долговых ценных бумаг составила 9,4 млрд тенге и была определена группой методом дисконтирования ожидаемых денежных потоков от долговых ценных бумаг с использованием рыночной процентной ставки 13% годовых. В январе 2019 года в соответствии с рамочным соглашением по замене требований банка второго уровня компания приобрела 119 999 694 купонных облигации номинальной стоимостью 1000 тенге за одну облигацию и 52 400 000 тысяч купонных облигаций банка номинальной стоимостью один тенге на общую сумму 172 400 000 тысяч тенге со сроком погашения 15 лет и ставкой купона 0,1% годовых.

На дату первоначального признания справедливая стоимость долговых ценных бумаг составила 35 млрд тенге и была определена группой методом дисконтирования ожидаемых денежных потоков от долговых ценных бумаг с использованием рыночной процентной ставки 11,29% годовых, в результате чего группа признала убыток при первоначальном признании данных ценных бумаг в сумме 136 млрд тенге в консолидированном отчете о прибылях и убытках за минусом признанных государственных субсидий в сумме 70 млрд тенге. В течение 2019 года начисленный процентный доход составил 158 млн тенге и доход от амортизации дисконта составил 3,5 млрд тенге.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!