Председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова во время конференции “fcbk 2024: Навстречу бизнесу” рассказала, какие меры предпринимает регулятор для помощи доступу бизнеса к финансированию. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Высокие ставки и залоги — ключевые проблемы
По словам Мадины Абылкасымовой, за последние несколько лет, ключевыми факторами, препятствующими росту кредитования, стали рост инфляции и высокая базовая ставка, направленная на снижение инфляции. Однако ситуация меняется: начался цикл снижения базовой ставки, что, в свою очередь, приведет к уменьшению стоимости заимствований для бизнеса.
Среди основных проблем, с которыми сталкивается бизнес при получении кредита, остаются залоговые требования банков. Часто они сопровождаются установлением значительных дисконтов на имущество, что становится барьером для предпринимателей. Банки устанавливают дисконты, если видят риски в прозрачности бизнеса или финансовом состоянии заемщика.
“Бизнес должен работать в открытую. Ежегодно мы проводим оценку качества активов банков второго уровня. Это крупнейшие банки, которые попадают в нашу выборку. В результате мы видим реальную стоимость залогового имущества. Вместе с тем банки могут применять дополнительные дисконты, если они видят, что финансовое состояние заемщика может быть неустойчивым, или есть вопросы к прозрачности его деятельности, есть вопросы к его бизнес-плану”, - сказала Мадина Абылкасымова.
Меры поддержки от регулятора
Чтобы помочь бизнесу, Агентство применяет различные регуляторные меры. В их числе — пруденциальное стимулирование, направленное на смягчение требований к банкам и высвобождение значительной ликвидности для кредитования.
“На протяжении нескольких лет, после пандемии для стимулирования кредитования бизнеса мы смягчали эти требования. Это позволяет освобождать значительную ликвидность. Порядка 1 трлн 600 млрд тенге — это дополнительная ликвидность от активов банка, которую мы высвободили. Почему мы можем себе такое позволить? Потому что есть итоги качества активов банков. Мы видим качество портфеля, малый бизнес, средний бизнес, внутри малого бизнеса, по отраслям. Там, где мы видим, что качество активов хорошее, мы можем позволять такие послабления банкам делать”, - объясняет Абылкасымова.
Альтернативные источники финансирования
Другая важная часть, о которой во время выступления сказала Мадина Абылкасымова - качество заемщиков. Согласно совместной оценке агентства и Нацбанка недостаток финансирования бизнеса оценивается до 10% ВВП страны. По словам председателя, не все нужды можно покрыть кредитами. Поэтому бизнесу необходимо переориентироваться на другие формы финансирования, такие как прямые инвестиции и доступ к фондовому рынку.
“Мы считаем, что более важно сейчас предоставление доступа и финансирование за счет акционерного капитала. Это должны быть прямые инвестиции, доступ к фондированию в том числе через фондовый рынок. Никогда кредитные ресурсы не были основным источником финансирования для бизнеса. От 16% в худшие годы, до 22% достигает финансирование за счет кредитных ресурсов. Зачастую компании используют 50-60% своих собственных средств. Мы видим, что большая часть компаний в экономике перекредитована. То есть у них идет недостаток акционерного капитала. В этой связи сейчас крайне важно развивать прямые инвестиции. Здесь роль институтов развития могла бы быть переориентирована в сторону предоставления акционерного капитала для компании реального сектора экономики, нежели предоставление прямого финансирования или кредитования”, - подчеркнула спикер.
Развитие долгосрочного фондирования
Еще одной преградой, которая может сдерживать кредитование бизнеса является база фондирования. Мадина Абылкасымова отметила, что база фондирования банков 70-80% состоит из депозитов населения и бизнеса. Когда долгосрочное фондирование остается недостаточным, банки сталкиваются с трудностями при предоставлении долгосрочных кредитов. В связи с этим, была запущена программа по покупке ЕНПФ для улучшения ситуации с долгосрочным фондированием.
“В предыдущие годы, когда был кредитный бум в Казахстане, до 2008 года была высокая доля долгового финансирования на балансе банков. Привлекали много финансирования из зарубежа и на внутреннем рынке. Сейчас из-за ужесточения больше кредитов идет в нацвалюте и сама стоимость взаимствования в Казахстане была ниже, мы видим, что этот инструмент сильно не развивался. Долгосрочное фондирование у банков – это важный элемент для того чтобы долгосрочное фондирование обеспечивать и МСБ. Поэтому и была запущенна программа по покупке ЕНПФ”, - отметила она.
В конечном итоге, для улучшения доступа бизнеса к финансированию, важно развивать прозрачность компаний, снижать зависимость от заемных средств и активнее привлекать прямые инвестиции. Роль регулятора в этом процессе заключается в создании благоприятных условий и снижении барьеров для предпринимателей.
Ранее inbusiness.kz писал о том, как повысить рейтинг при плохой кредитной истории.
Читайте по теме:
Кредитный портфель для бизнеса увеличился в четыре раза за три года в Казахстане