С какими проблемами сталкиваются предприниматели ВКО

С какими проблемами сталкиваются предприниматели ВКО

12:04 24 Сентябрь 2021 4443

С какими проблемами сталкиваются предприниматели ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Озвучены проблемы недропользования, импорта и экспорта, маркировки молочной продукции, пассажирских перевозок.

Эти вопросы представители бизнес-сообщества региона подняли на встрече с главой НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым, передает корреспондент inbusiness.kz.

Так, член регионального совета, директор ТОО «Терезе» Жанболат Казанов на встрече с Тимуром Кулибаевым поднял вопрос добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в поймах водных объектов. Отметим, в области более 40% водных запасов страны сосредоточены в Восточном Казахстане, добычу ОПИ осуществляют десятки предпринимателей.

При этом, сообщил он, бизнес то и дело сталкивается с проблемой продления контрактов на разведку и добычу ОПИ, поскольку бассейновая инспекция отказывает им в согласовании согласно пп. 4 п. 1 ст. 25 Кодекса РК о недрах и недропользовании, где установлен запрет на проведение операций по недропользованию на территории водного фонда.

«Между тем запасы песчано-гравийных смесей ВКО, расположенные в реках и озерах, по качественной характеристике пригодны для строительных работ и полностью соответствуют требованиям строительных нормативов. Но геологически они расположены только в поймах водных объектов, намываемые волноприбойными волнами береговой линии», – отметил он.

По информации НПП, ими направлено обращение в уполномоченные органы с просьбой проработать внесение изменений в кодекс, но данная процедура второй год затягивается по неизвестным причинам. В Нацпалате пообещали вторично обратиться в профильные министерства с предложением о внесении поправок.

Проблемы с Китаем

Рассказали на встрече предприниматели и о колоссальных убытках экспортеров и импортеров, работающих с Китаем. В период пандемии импорт товаров из Китая в регион уменьшился на 24,4%.

«С 17 июня наш товар находится на складе временного хранения «Хоргос» в ожидании погрузки. По причине дефицита платформ КТЖ на таможенном посту РК «Алтынколь» образовался затор, железнодорожные станции КНР переполнены и не принимают контейнеры на погрузку. Из-за карантина транспортировка грузов не производилась, и наше предприятие не может получить необходимые комплектующие для производства продукции вот уже более трех месяцев. По этой причине мы не можем осуществлять поставку своей продукции по заключенным договорам, то есть не исполняем взятые на себя обязательства и несем огромные убытки, в том числе в виде пени», – отметил и. о генерального директора АО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» Вячеслав Шахов.

Аналогичная ситуация, добавил он, обстоит и с грузоперевозками продукции из Казахстана в Китай. Палатой предпринимателей инициировано вынесение данного вопроса на рассмотрение правительства, поскольку на уровне министерств и КТЖ переговоры с Китаем так и не дали результатов.

По данным представителей центрального аппарата НПП «Атамекен», в июле нынешнего года направлено обращение в адрес премьер-министра РК, но ситуация пока не меняется, а Нацпалата на сегодняшний день выдала предпринимателям из разных сфер 220 свидетельств о форс-мажоре, сняв риски на 2,2 млрд тенге. Вопрос остается на контроле «Атамекена».

Вопросы решаются

Представитель регионального совета ПП ВКО, директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев озвучил актуальную проблему маркировки молочной продукции, против которой выступают как производители, так и реализаторы ВКО.

По информации центрального аппарата НПП, на прошлой неделе в ходе заседания республиканской межведомственной комиссии с участием первого вице-премьера вопрос был рассмотрен, эксперты сошлись во мнении, что внутри страны маркировка казахстанской продукции должна осуществляться на добровольной основе, а для экспортеров действуют требования, выдвигаемые Россией и Белоруссией.

Также на встрече обсудили вопрос, касающийся освобождения от НДС услуг по осуществлению социально значимых перевозок пассажирским транспортом. Данную норму регламентирует пп. 50 ст. 394 Налогового кодекса, и из смысла указанной нормы следует, что перевозчики с целью применения льготы не вправе осуществлять другие виды деятельности.

«К примеру, перевозчик обслуживает 20 маршрутов, из которых 19 признаны социально значимыми, а 1 маршрут будет являться рентабельным. Либо наоборот: 19 рентабельных, 1 социально значимый и т. д. В большинстве случаев государственные органы при проведении государственных закупок формируют лоты таким образом, что в одном лоте могут быть разыграны как рентабельные маршруты, так и социально значимые. Также существует ряд других факторов, которые не позволяют перевозчикам применять льготы, предусмотренные вышеуказанной статьей: договоры и обязательства с МИО в случае чрезвычайной ситуации и гражданской обороны, услуги по ремонту, т. к. имеются ремонтные зоны, помещения могут сдаваться в аренду, перевозка людей в зоны отдыха и т. д. Таким образом, рассматриваемая норма фактически является нерабочей», – заключил член регсовета ПП ВКО, директор ТОО Voska Канат Калелов.

В данное время НПП «Атамекен» направлено предложение о внесении соответствующей поправки в налоговое законодательство, изменение которого обсуждается в настоящее время в Казахстане.

На грани закрытия 9% субъектов бизнеса

Тем временем проведенный Палатой предпринимателей ВКО опрос 1,4 тысячи предпринимателей показал, что на сегодня численность работников у субъектов бизнеса сократилась на 1,2 тысячи единиц, убытки понесли 47% опрошенных, на грани закрытия находятся 9%.

«614 предпринимателей озвучили проблему, связанную с ограничением режима работы, 216 заявили об отсутствии средств на погашение кредитов, 116 пожаловались на отсутствие средств в фонде оплаты труда и 111 сообщили о недостатке средств на выплату аренды», – озвучил итоги директор РПП ВКО Кайрат Мамырбаев.

В части защиты прав предпринимателей за 8 месяцев нынешнего года поступило 310 обращений, из них 255 решены положительно. В основном преобладают вопросы земельных отношений, жалобы на действия государственных органов, вопросы налогообложения, государственных закупок, ограничительных мер.

«Палатой предпринимателей ВКО защищены имущественные права представителей бизнес-сообщества на сумму 1,1 млрд тенге. Привлечено к ответственности 54 должностных лица госорганов. Постоянная работа ведется палатой в рамках деятельности Республиканского проектного офиса. По программе «Экономика простых вещей» в ВКО профинансировано 264 проекта заемщиков на сумму 45,3 млрд тенге. По 8 отраслям товаров «ЭПВ» общая доля местного содержания составляет 67%, ВКО по данному показателю входит в тройку лидеров», – сообщил Кайрат Мамырбаев.

Также отмечается, что в рамках реализации проекта «Бастау Бизнес» за 5 лет в регионе обучено 13 тысяч слушателей, из которых свыше 25% открыли свое дело и создали рабочие места. Во вновь созданном при Палате предпринимателей ТОО «МФО Oskemen-Atameken» районными филиалами от выпускников «Бастау Бизнес» принято 189 заявок на сумму 878 млн тенге, из них одобрено 30 заявок на сумму 129 млн тенге.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

na-chem-zarabatyvayut-vypuskniki-proekta-bastau-biznes

pravitelstvo-oboznachilo-obem-raboty-po-porucheniyam-prezidenta

kak-sozdavalsya-bastau-biznes

byudzhet-poteryal-bolee-380-mlrd-tenge-za-vremya-nalogovyh-kanikul-biznesa

u-nas-ne-budet-solnca-i-vozduha-zhiteli-almaty-protiv-tochechnoj-zastrojki

загрузка

×