С каждым годом этот вид выплаты будет уменьшаться – премьер-министр РК о снижении пенсионного возраста

4308

К чему приведет снижение пенсионного возраста, рассказал Алихан Смаилов.

С каждым годом этот вид выплаты будет уменьшаться – премьер-министр РК о снижении пенсионного возраста

Премьер-министр РК Алихан Смаилов ответил на депутатский запрос касательно возможности снижения пенсионного возраста женщин, передает inbusiness.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"С 2018 года пенсионный возраст женщин ежегодно увеличивается на 6 месяцев. Данный процесс будет осуществляться поэтапно в течение 10 лет. Унификация пенсионного возраста введена не для экономии бюджетных средств, а для обеспечения соответствующего размера пенсии. Как известно, казахстанцы получают из бюджета базовую и солидарную пенсию. Солидарная пенсия исчисляется, исходя из стажа работы граждан до 1998 года и дохода за последние 3 года. В результате с каждым годом этот вид выплаты будет уменьшаться, а доля накопительной пенсии будет расти. Поэтому снижение пенсионного возраста приведет к уменьшению объема пенсионных вкладов и резкому сокращению выплат из этой системы", - пояснил премьер-министр.

По его словам, процесс повышения пенсионного возраста в связи с ростом продолжительности жизни наблюдается как в развитых странах, так и в соседних Азербайджане, Армении, России, Беларуси.

"С учетом этих изменений в стране прорабатываются новые меры повышения эффективности пенсионной системы. В их числе внесение параметрических изменений в систему пенсионного обеспечения, предусматривающих повышение размера пенсии; сохранение индексации размера солидарной пенсии с превышением уровня инфляции более, чем на 2%; определение новых мер поддержки для женщин, приближающихся к пенсионному возрасту в связи со статусом занятости и продление срока участия в пенсионной системе неработающих женщин с привлечением к социальным проектам; введение условного компонента накоплений для снижения зависимости системы пенсионного обеспечения от демографических трендов и доходов бюджета. Данные меры обеспечат адекватный размер пенсионных выплат для всех категорий пенсионеров", - пояснил премьер.

Ранее сообщалось, что участницы Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет готовятся ко встрече с заместителем премьер-министра РК Ералы Тугжановым. Онлайн-петицию о снижении пенсионного ценза до 58 лет подписали уже свыше 800 000 женщин Казахстана. 

"Подписи продолжают поступать, нас с каждым днем становится все больше. Даже с малых аулов и отдаленных поселков присоединяются женщины. Движение набирает обороты", – отметила Майкен Бигарыстанова.

 Активистки считают стратегически важной встречу в Правительстве.

Саян Абаев