С кем торгует Казахстан: ключевые партнеры республики

С кем торгует Казахстан: ключевые партнеры республики

08:33 06 Март 2021 8398

С кем торгует Казахстан: ключевые партнеры республики

Автор:

Алексей Никоноров

Всего 5 стран мира обеспечивают 60% всей внешней торговли республики.

В 2020 году товарооборот Казахстана со странами мира составил 85 млрд долларов. Это на 13%, или 12,7 млрд долларов, меньше уровня 2019 года. Подробнее – на inbusiness.kz.

Объем совершаемых сделок упал со многими странами мира, в том числе и с 4 из 5 ключевых партнеров республики. При этом на долю этой пятерки приходится 59,3% всей внешней торговли Казахстана. И, несмотря на снижение объемов сделок, их доля выросла: в 2019-м она составляла 57,2%.

5. Нидерланды

В 2020 году торговый оборот между Казахстаном и Нидерландами составил 3 млрд 366,9 млн долларов. По сравнению с предыдущим годом товарооборот между странами упал на 1,27 млрд долларов, или более чем на 27%.

Основу торговли составляет экспорт. В 2020-м Нидерланды закупили товаров на 3 млрд 148,6 млн долларов. И это является минимальным значением за последние как минимум 7 лет. Но это и неудивительно, учитывая, что основу составляет продажа нефти – товара, цены на который большую часть года находились на достаточно низком уровне. Еще одной крупной экспортной позицией являются летательные аппараты – сумма их продаж составила 150 млн долларов.

И это немногим меньше общей суммы импорта – Нидерланды продали Казахстану товаров на 218,3 млн долларов. Это также минимальное значение по крайней мере с 2014 года, однако оно не сильно отличается от обычного объема. Крупных статей импорта нет, поэтому портфель формируется за счет относительно небольших по объему сделок позиций. Крупнейшими являются тракторы (31 млн долларов) и компьютеры (28 млн).

4. Корея

Взаимный товарооборот Казахстана и Кореи в 2020 году составил 5 млрд 893,3 млн долларов – это 6,9% от всей внешней торговли республики. Однако по сравнению с 2019-м наблюдается снижение: объем сделок упал на 10%, или более чем 650 млн долларов.

Произошло это за счет сокращения продаж ключевого экспортного товара Казахстана – нефти. В 2020 году Корея купила черное золото на 887 млн долларов, тогда как годом ранее объем сделок превышал 2,9 млрд. Предложить что-то взамен Казахстан не смог: суммарный объем сделок по ферросплавам и титану составил немногим более 110 млн долларов, всех остальных товаров – всего около 6 млн долларов. Как итог: объем экспорта оказался на минимальном уровне за 4 года.

Зато импорт из Кореи продолжает уверенно расти. Казахстан закупил товаров на 4,9 млрд долларов. Для сравнения: суммарный товарооборот с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном в 2020 году составил 45 млрд долларов. Ключевыми товарами являются холодильное и морозильное оборудование, а также воздушные насосы – во многом благодаря поставкам из Кореи они вошли в число главных импортируемых товаров республики.

3. Италия

С точки зрения динамики торговли Италия похожа на Нидерланды. По сравнению с 2019 годом товарооборот с Казахстаном значительно упал (-25%), оказавшись на минимуме за последние по крайней мере 7 лет. Но, даже несмотря на это, вклад страны во внешнюю торговлю РК остается крайне высоким – 8,9% от общего товарооборота со всеми странами мира.

В случае с Италией наблюдается значительное падение экспорта – по сравнению с 2019 годом сумма проданных товаров упала на 1,7 млрд долларов, составив 6,6 млрд. 98% общего объема формирует всего один товар – нефть. «Остатки» добиваются пшеницей, меслином и ферросплавами.

Что касается импорта, то он упал на 40%, тем не менее, оставшись на достаточно приличном уровне – 913,2 млн долларов. Самая крупная статья – запорная арматура: за краны, вентили и прочие аналогичные задвижки республика заплатила 173,3 млн долларов. Востребованными оказались также трубы из черных металлов (66,5 млн) и медикаменты (65,5 млн долларов).

2. Китай

Единственная страна из рейтинга, товарооборот с которой по итогам 2020 года оказался больше, чем в 2019-м. Объем взаимной торговли, по официальным данным, составил 15,4 млрд долларов, что на 4% (или 598 млн долларов) выше уровня предыдущего года.

Экспорт в Китай растет четвертый год, превысив 9 млрд долларов, это наибольший показатель с 2014-го. Произошло это за счет роста продаж сырья. В 2020-м Казахстан продал Китаю меди более чем на 1,8 млрд долларов, газа – более чем на 1,4 млрд долларов, нефти – почти на 1,2 млрд долларов.

В обмен на сырье Казахстан закупает в Поднебесной огромный ассортимент товаров. Лидируют по объемам сделок телефоны и коммуникационное оборудование – за них было заплачено 563,8 млн долларов. На втором месте компьютеры – 483,2 млн долларов, на третьем – обувь (154,7 млн). К слову, объем сделок по этим видам товаров такой же, как и объем экспорта нефти. То есть все деньги, полученные от продажи черного золота в Китай, Казахстан потратил на китайские телефоны, ноутбуки и кроссовки.

  1. Россия

Ключевой торговый партнер Казахстана. На сделки с Россией приходится 21,4% всего внешнего товарооборота республики. Причем важность РФ растет: в 2019-м доля составляла 20,4%. Причем рост показателя произошел на фоне падения реальных объемов сделок на 9%, или почти 1,8 млрд долларов. Это говорит о том, что торговля с Россией хоть и падает, но все-таки не так быстро, как с остальным миром.

Основу сделок составляет импорт, на который приходится 73% торговли между странами. Ассортимент завозимой продукции крайне широк, но главными являются... нефть и газ. В обратном направлении чаще всего идет сырье. Больше всего в 2020 году россияне заплатили за руды и концентраты железа и драгоценных металлов, а также продукцию неорганической химии.

Алексей Никоноров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29576

Материалы по теме:

aeroporty-i-centry-upravleniya-passazhirskimi-perevozkami-prodadut-v-vko

konec-distancionki-almatinskih-shkolnikov-budut-vozvrashat-za-party

bublik-v-niderlandah-obygral-sedmuyu-raketku-mira

npp-atameken-i-eek-obsudili-ostrye-voprosy

kazatomprom-pytaetsya-prodat-solnechnyj-zavod-ust-kamenogorska-uzhe-v-chetvertyj-raz

загрузка

×