/img/tv1.svg
RU KZ
С колеса обозрения в Алматы видна Астана

С колеса обозрения в Алматы видна Астана

Владелец Happylon Рустам Агеев решил строить аттракционы по всей стране.

14:37 03 Октябрь 2016 6773

С колеса обозрения в Алматы видна Астана

Автор:

Татьяна Киселева

В Алматы начало работу 60-метровое колесо обозрения рядом с ТРЦ MEGA, о котором в течение года все время говорили как Рустам Агеев, так и бизнесмен Нурлан Смагулов.

На него было потрачено 1,65 млрд тенге, данный бюджет пришлось увеличить, в связи с девальвацией, также увеличился и срок окупаемости. «Изначально мы предполагали, что проект окупится за 5 лет, но на сегодняшний день эти сроки составляют 6-7 лет. Тем не менее, мы надеемся, что колесо полюбится горожанами, и мы вернемся к исходной дате» - отмечает директор по развитию Happylon Рустам Агеев.

Сооружение колеса обозрения можно считать первым шагом в новых инвестидеях компании Happylon. Из них идеей фикс является установка крупных аттракционов в нескольких городах Казахстана, способных вписаться в городской ландшафт и стать его значимой частью. Директор Happylon надеется, что колесо станет таким же значимым символом города Алматы, как «Лондонский глаз» или колесо обозрения в парке «Пратер» в Вене.

Данный проект, о котором не без гордости еще в марте рассказывал в том числе владелец торгово-развлекательных центров MEGA Нурлан Смагулов, весьма критиковали. В частности, горожане в соц.сетях указывали на неудачное место локации и на то, что панорама с высоты колеса не отражает характера города, ее не стоит показывать гостям. Сам бизнесмен, который не раз в разговорах и интервью выряжал свой интерес к урбанистике, категорически не соглашался с этим, отвечая на вопросы журналистов.

Happylon является партнером MEGA уже 10 лет, с момента открытия первого ТРЦ в Алматы. Идея строительства колеса, по признанию самого Рустама Агеева, ему и принадлежит. «Несколько лет назад я думал над своей работой и компанией, мне показалось, что она топчется на месте», - рассказывал он, отмечая, что тогда и запланировал осуществить три больших проекта.

По его словам, на выбор производителя колеса ушло немало времени. Переговоры велись с американскими, голландскими и немецкими заводами, и, в конечном итоге, договор был подписан с итальянской компанией Technical Park. «Определяющим фактором, которым мы руководствовались прежде всего, была безопасность. Ведь именно этот производитель специализируется на изготовлении колес обозрения – другие же занимались производством широкой линейки аттракционов. Показательным было для нас и то, что данная компания на тот момент уже установила аттракционы в Сан-Франциско и Японии – регионах с повышенным уровнем сейсмичности» - говорит Рустам Агеев, добавляя, что строительство происходило с соблюдением повышенных норм безопасности.

Г-н Агеев признается, что, не смотря на то, что установка колеса была изначально согласована с руководством MEGA, существовал риск отказа городских властей в реализации проекта: «Нам пришлось перестраховаться: уже были договоренности с московскими торговыми центрами Крокус Сити Холл и Vegas, в которых мы присутствуем. Но, к счастью, разрешение мы получили».

Подтолкнул кризис
За десять лет своего существования компания Happylon построила 12 парков, часть из которых находится в Казахстане, остальные в России и Украине. Рустам Агеев утверждает, что за последние четыре года компания сделала провела полную модернизацию. Это также является частью плана.

Окончание программы инвестидей ознаменовано строительством крупнейшего парка в ТРЦ MEGA Silk Way в Астане, который, по размерам будет сопоставим с самыми большими международными парками. Его открытие ожидается в декабре текущего года. Уникальность проекта, по словам Рустама Агеева, заключается в его масштабности – площадь парка составляет 6500 кв. м, что немногим превосходит другой аналогичный проект в Москве. Ядром проекта станет парк аттракционов, 70% из которых еще не были представлены в Астане. Вторая часть проекта – это парк профессий, который будет включать различные логические игры для детей. В третью часть проекта войдет парк морских животных, с бассейном и трибунами на 400 посадочных мест. По данным г-на Агеева, бюджет инвестиций на данный проект составил 2,2 млрд тенге.

Планы и реальность
В планах у бизнесмена – создание парка аттракционов, так называемого, «казахстанского Диснейленда». Подобный парк планировалось создать в поселке Бурундай в Алматы,  три года назад. Однако, в связи с кризисом, проект был приостановлен. Но его концепцию директор Happylon  планирует заложить в основу другого проекта. «На сегодняшний день мы близки к подписанию меморандума, который будет отражать условия, при которых мы будем в состоянии реализовать этот многофункциональный проект», - заявляет Рустам Агеев, подчеркивая, что этот парк аттракционов будет строиться не в Алматы. По его словам, в южной столице реализовывать такого рода проекты намного сложнее, ввиду дороговизны земли, а также потому, что приходится осуществлять множество согласований.

Несмотря на успешность многих реализованных проектов на сегодняшний день в арсенале Happylon есть и убыточные проекты. К таковым относится парк аттракционов, созданный совместно с другим партнером, в фешенебельном торговом центре Петербурга. На не успешность проекта, по словам Рустама Агаева, повлияло не только несоответствие самой концепции парка Happylon, как места семейного отдыха с концепцией «фэшн», но и другие факторы, такие как этаж (который, к слову, оказался шестым), а также расположение и размер торгового центра. В планах у г-на Агеева возможное закрытие данного проекта.

На реализацию проектов Happylon, собственные средства пока занимают незначительную часть: основной капитал составляют банковские заимствования. Агеев подчеркивает, что хочет, в дальнейшем, привлечь заинтересованного партнера и единомышленника, способного также привнести толику привлекательности в проект.

Татьяна Киселёва, Алматы

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/hL8w8NB4.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/4qRb3eH2.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/St8UfsdS.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/GKew8obo.jpg