RU KZ
С мясом, но без денег

С мясом, но без денег

14:19 12 Июль 2016 2388

С мясом, но без денег

Автор:

Саян Абаев

Казахстанские экспортеры говядины почти два месяца не могут поставлять мясо в Российскую Федерацию.

С 16 мая отечественные предприятия не могут поставлять говядину на российский рынок. Причиной этому участившиеся вспышки инфекций в различных областях Казахстана. Между тем, ранее планировалось, что Казахстан поставит 60 тыс. тонн говядины только в Россию, которая ежегодно покупает более одного млн тонн мяса.

Фактически пока казахстанская говядина «заточена» только под российский рынок. На очереди – выход с говядиной на китайский рынок. «Приезжала инспекция из комитета по ветеринарии КНР, которая оценила положительно нашу систему, но последние факты по вспышкам (сибирской язвы – прим. Авт.), затормозили работу, и мы одним из вопросов ставим усиление внимания со стороны государства на ветеринарный вопрос», - сказал председатель Мясного союза Казахстана (МСК) Максут Бактибаев на внеочередном съезде союза в Астане.

По его мнению, вспышка сибирской язвы обнажила проблемы ветеринарного контроля в республике.

«Недавно были вспышки сибирской язвы. Все это свидетельствует о том, что ветеринарный вопрос, к сожалению, был забыт, не уделялось должного внимания. Это беспрецедентный факт, когда премьер-министр обращает внимание на такие мелкие вещи. Здесь нужна большая реформа системы ветеринарии», - считает он.

Господин Бактибаев также посетовал на то, что переговоры с российской стороной пока не дали результатов.

«Вы знаете, что два месяца назад три случая пастереллеза в Карагандинской, Павлодарской и Актюбинской областях были обнаружены. На этом основании Россельхознадзор запретил реализацию казахстанской продукции. Последние переговоры результатов не дали», - сообщил он.

В свою очередь, директор департамента стратегического планирования и анализа министерства сельского хозяйства РК Серик Ибраев сообщил, что в ближайшее время вопрос с российской стороной будет решен.

«Что касается запрета со стороны России, мы ведем переговоры и в ближайшее время этот вопрос решим», - заверил представитель МСХ.

Господин Ибраев также пообещал, что МСХ сделает доступной для всех карту скотомогильников. «Насчет карты захоронений, скотомогильников сейчас работа ведется. Есть у нас проблема по неучтенным и не огороженным скотомогильникам. Я думаю, в ближайшее время местные исполнительные органы эту проблему решат…  Карта такая есть для служебного пользования. Если она нужна для общественного доступа, я думаю, тоже можно (опубликовать – прим. Авт.)», - сказал он.

По его словам, в настоящее время ситуация по сибирской язве «не критичная». «Факт сибирской язвы подтвердился только в Карагандинской области, а в Алматинской он до сих пор не подтвержден, по моей информации. Поэтому ситуация, на мой взгляд, не такая критичная, хотя есть вопросы», - сказал он.

Пока же, отмечает господин Бактибаев, в результате отсутствия возможности выхода на российский рынок казахстанские экспортеры мяса несут убытки.

«С российской стороны было обещание, что в ближайшее время еще рассмотрят этот вопрос, поэтому просим правительство усилить внимание, скорее решить вопрос, потому что наши производства терпят убытки, недополучают выручку, идет задержка по зарплате и по выплате кредитов», - сказал он.

По оценкам МСК, на фоне российского запрета казахстанские экспортеры не получили три млрд тенге потенциальной выручки от реализации продукции.

Что касается китайского рынка, то в 2017 году выручка от реализации 50 тыс. тонн говядины в КНР, по оценке Союза, составит 300 млн долларов. В МСК также отметили, что после организации стабильных поставок высококачественной говядины казахстанские предприятия готовы будут отказаться от государственных субсидий.

Случаи сибирской язвы были зафиксированы в личных подворьях в связи с чем в МСК предложили ограничить подворный забой скота.

«Продукция, которая забивается в личных подсобных хозяйствах, зачастую идет для реализации на рынки. Сегодня закон о ветеринарии разрешает подворный забой без санитарных условий, мы боимся, чтобы эта продукция пошла на рынки. Чтобы не провоцировать какие-либо заболевания, которые за последние месяцы случились, мы предлагаем ограничить подворный забой или совсем запретить, чтобы обеспечить ветеринарную безопасность страны. Из-за одного случая мы можем потерять все, что было за это время вложено», - отметил господин Бактибаев.

Данное предложение, как пообещали в МСХ, будет рассмотрено.

Кроме того, Максут Бактибаев предложил внедрить систему автоматизации учета всей животноводческой продукции, наладить учет ушных бирок и контроль реализуемой на рынках продукции.

«Когда люди покупают на рынках мясную продукцию, они рассчитывают на то, что продукция будет качественной и безопасной. Но сегодняшние факторы говорят о том, что есть большие риски и нужно усилить контроль именно на общественных пунктах, таких как базары, чтобы предотвратить распространение заболеваний», - сказал он.

Саян Абаев