С начала года продовольственные товары уже подорожали на 1%

2873

Годовой рост цен на еду достиг 10%. Даже социально значимые продукты, про которые было столько сказано на всех уровнях, выросли в цене на 0,4% за неделю и на 0,7% – за месяц.

С начала года продовольственные товары уже подорожали на 1% Фото: Максим Морозов

Несмотря на все предпринимаемые меры, обещания и поручения, социально значимые товары продолжают дорожать. Так, по итогам 25 января текущего года недельный рост цен в сегменте составил 0,4%, а рост с начала года – сразу 0,7%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.

При этом из 19 товаров, входящих в категорию социально значимых, с начала года не показали удорожания всего четыре, и ещё два немного снизились в цене. Оставшиеся 13 товаров подорожали, некоторые из них – очень заметно. К примеру, на 2,2% с начала года подскочила в цене морковь, на 4,2% – картофель, сразу на 18,7% – капуста. Причём сезонным удорожанием этого не объяснить.

Среди крупных городов и мегаполисов страны более чем на 1% за неполный месяц выросли цены в Нур-Султане (сразу плюс 1,5%), Кокшетау (плюс 1,4%), Актобе (плюс 1,1%) и Таразе (плюс 1%). Заметим: речь идёт даже не обо всех продовольственных товарах, а только непосредственно о социально значимом минимуме, необходимом для выживания.

Напомним: вопрос удорожания продовольствия и проблем в этом сегменте в РК поднимался далеко не единожды. К примеру, ещё в сентябре прошлого года в своем обращении к народу президент Токаев в очередной раз упомянул неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров, напомнил про многострадальные оптово-распределительные центры, так и не начавшие эффективно работать в РК, отметил отсутствие единого контроля над ценами по цепочке от производителя до потребителя. 5 января текущего года на совещании по вопросам социально-экономической ситуации в стране президент вновь отметил необходимость государственного ценового регулирования по социально значимым продовольственным товарам.

Вопрос стабилизации цен в секторе поднял и новый премьер-министр Алихан Смаилов, отметив заодно и неэффективность работы акиматов и министерства сельского хозяйства. "Фактически, работа по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары пущена на самотёк", – заявил Смаилов на совещании правительства 29 января текущего года.

По факту в сложившейся ситуации непонятно, будет ли наконец как-то решена проблема удорожания даже самых необходимых товаров, и когда это произойдёт.

В целом уровень инфляции в январе текущего года составил 0,7% за месяц и 8,5% – в годовой динамике. Причём педалирует инфляционные процессы именно сегмент продовольственных товаров: рост цен в секторе составил 1% за месяц и сразу 9,9% – за год.

Сразу в 9 из 17 регионов РК отмечен месячный рост цен на еду более чем на 1%. Из них в 7 регионах годовой рост цен в секторе превысил 10%.

Удешевление продовольственных товаров или хотя бы сохранение цен на том же уровне в месячной (и тем более годовой) динамике не отмечено ни в одном регионе страны.