С осторожностью к Urals

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
8207

Казахстанские нефтетрейдеры с осторожностью смотрят на возможность организации торгов фьючерсными контрактами на поставку сырой нефти марки Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ - Spimex) во второй половине 2016 года.

С осторожностью к Urals

Российской бирже еще предстоит пройти длительный путь от декларации целей до международного признания, которое уже есть у площадок в Нью-Йорке и Лондоне, считает заместитель председателя Ассоциации нефтедобывающих компаний KazEnergy Узакбай Карабалин.

По его мнению, российской стороне придется решить несколько важных вопросов, прежде чем, казахстанские нефтетрейдеры придут на эту биржу.

Напомним, что торги фьючерсными контрактами на поставку нефти на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) планируется начать во второй половине 2016 года. Тестовые торги прошли в ноябре 2015 года. Биржа реализует проект создания нового механизма ценообразования для российской нефти совместно с министерством энергетики РФ, федеральной антимонопольной службой, "Банком России" и крупнейшими российскими нефтяными компаниями.

"Во-первых, должно пройти определенное время, чтобы российская товарно-сырьевая биржа получила высокий международный авторитет. Например, Нью-Йоркская биржа создана в 1872 году, Токийская – в 1878 году, Лондонская - в 1980 году. При этом, сейчас на Нью-Йоркской бирже среднесуточный объем сделок с нефтью составляет около 15 млрд долларов  США, а на Санкт-Петербургской – только 30 млн долларов США", - комментируя для abctv.kz ситуацию Узакбай Карабалин.

Он напомнил, что по текущим оценкам цена на нефть в мире только на 50% зависит от фундаментальных факторов, включающих непосредственные индикаторы производства и потребления углеводородов. Другая половина формируется поведением трех ведущих мировых бирж в Лондоне, Нью-Йорке и Токио, а также политико-экономическими аспектами, в том числе индексом доллара США.

При этом в настоящее время в мире имеется около 45 значимых по объемам марок нефти. В лидирующую пятерку по объемам производства входят российский Urals, Arab Light (Саудовская Аравия), Kuwait (Кувейт), Basrah Light (Ирак) и Murban (ОАЭ). "В этой связи стремление Российской Федерации влиять на процесс ценообразования через собственную Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу является естественным и понятным", - подчеркнул Узакбай Карабалин.

Что касается проблемы привязки к доллару США, то, по словам заместителя председателя KazEnergy, преимущества доллара заключаются в глобальной ликвидности, низких комиссиях при конвертации, использовании в международном арбитраже. Кроме этого, необходимо учитывать, что из всех фактических покупателей российской нефти только Китай потенциально будет лоялен к замене доллара на рубль.

В-третьих, как отметил казахстанский нефтяник, Urals не относится к высококачественным нефтяным маркерам, то есть в текущих реалиях цена Urals никогда не будет выше Brent. Например, Brent имеет плотность 38-40 градусов API, тогда как Urals – не больше 32 градусов. Содержание серы в Brent не больше 0,2-0,4%, а в Urals – около 1-1,4%. 

"Таким образом, российской бирже еще предстоит пройти длительный путь от декларации целей до международного признания. Соответственно, и нефтетрейдеры, действующие в Казахстане, будут осторожными в учете возможностей биржевой торговли в России",- подчеркнул Узакбай Карабалин.

Он сообщил, что одним из немаловажных аспектов является текущая ориентация Казахстана на Brent.

"Следует учитывать, что, к примеру, тенгизская нефть по показателю плотности еще выше, чем Brent, и относится к классу Премиум. Отсюда вытекают возможности реализации отдельных маркеров казахстанской нефти по более высоким ценам, то есть уровень Urals не самый желательный параметр", - отметил Узакбай Карабалин.

Он напомнил, что в отличие от России, нефть является доминирующим источником валютных поступлений и пополнения Национального фонда Казахстана. В России доля нефти (без газа  и нефтепродуктов) составляет в экспорте около 30%, в Казахстане – около 60%.

"Поэтому вопрос долларовой привязки нефтяных контрактов имеет многогранный характер для нас, характеризуясь как минусами, так и плюсами", - резюмировал Узакбай Карабалин.   

В министерстве энергетики Казахстана, которое по статусу озвучивает позицию правительства в этой сфере, еще более осторожны относительно будущего участия казахстанских компаний в торгах на российской бирже.

"Создание новой товарно-сырьевой биржи не противоречит принципам Евразийского экономического союза. Участие в биржевых торгах нефти и газа согласно решения Высшего экономического совета будет определено после подписания международного договора о создании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза, который вступит в силу не позднее 1 января 2025 года", - говорится в ответе ведомства на официальный запрос abctv.kz.

Что касается величины дисконта между ценой за марки нефти Urals и Brent, то, по данным Миниэнерго Казахстана, это является "предметом договоренностей хозяйствующих субъектов сторон и прописано в контрактах купли-продажи нефти".

В АО "РазведкаДобыча "КазМунайГаз" отказались от каких-либо комментариев abctv.kz. "Выражая благодарность за проявленный интерес к нашей компании, сообщаем, что РД КМГ не комментирует и не дает какой-либо оценки планам Санкт-Петербургской международный товарно-сырьевой биржи запустить собственный фьючерсный контракт на нефть URALS", - сообщили в компании.

В международном ценовом агентстве Argus Media сообщили, что относятся к планам как и другие участники рынка. "Мы относимся к запуску фьючерса на российскую нефть также как и все остальные участники рынка – это еще один инструмент для организации торговых операций на данном рынке, а все остальное покажет время и практика", - говорится в ответе Argus Media abctv.kz.

В свою очередь руководитель азиатского направления Московского центра Карнеги Александр Габуев считает возможным, что в результате работы площадки процесс ценообразования на экспортные поставки Urals, в том числе из Казахстана, может стать прозрачнее.

"Вопрос объема и ликвидности площадки и кто там еще будет. Эталонный сорт, да, но просто западные площадки, где торгуется Brent, абсолютно открыты и это может быть бенчмарком для всего. Если на питерскую площадку никто не приходит кроме китайцев и так далее, это большой вопрос. Они тогда будут двигать цену так как им удобно. Но это правильное направление в любом случае, тем более, что проблема с базисом поставки решена. Появилось Сковородино, Приморск и Усть-Луга", - сказал он abctv.kz. 

По его словам, в настоящее время российские компании, продающие нефть за юани, затем меняют их через СВОП на другую валюту или закупают буровые установки в Китае за юани. "Я думаю, главные идеи – это отвязка от Brent, и интересно будет смотреть, в какой валюте это все будет происходить. Цель, в принципе, помимо закупки буровых и экономии на конвертации и хеджировании валютных рисков в том, что вы хотите уйти от доллара и вообще от проводок всех транзакций через американскую юрисдикцию. В Америке считают, что если вы хотя бы одну транзакцию провели через нас, через нашу валюту, это все попадает под нашу юрисдикцию и дает нам возможность и легальный повод для того, чтобы за вами идти со всем их обширным инструментарием", - сказал он. По мнению эксперта, новая площадка может стать шагом к деглобализации, которую запустили США, используя санкции как инструмент.

Вместе с тем, считает Александр Габуев, проект может стать зависимым от китайских игроков. "Скорее всего, это будет довольно китаецентрично. Сюда могут, наверное, прийти индусы, могут прийти кто-то еще, кого Россия позовет", - сказал он.

О том, что китайские компании заинтересованы в торгах поставочными фьючерсами на нефть Urals на СПбМТСБ, сообщил российский "Коммерсантъ". "Китайские компании рассматривают возможность участия в будущих торгах поставочными фьючерсами на Urals, говорится в проекте протокола российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике к заседанию, назначенному на конец мая", - сообщает издание.

"Стороны пришли к соглашению, что рассмотрят возможные параметры и объемы контрактов, механизм ценообразования которых может быть основан на результатах торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть, заключенными на СПбМТСБ", - отмечается в документе. Таким образом, речь идет не только об участии китайцев в торговле фьючерсами, но и об использовании котировок для определения цены долгосрочных контрактов на закупку нефти. Несмотря на обтекаемые формулировки, это первое подтверждение интереса иностранных покупателей российской нефти к новому инструменту ее продаж.

Кульпаш Конырова, Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться