S&P 500 на минимуме с ноября 2020 года

3521

Американские биржевые индексы в красной зоне

S&P 500 на минимуме с ноября 2020 года Фото: 123ru.net

Фондовый рынок США завершил торги пятницы падением. Хотя на премаркете и в начале основной сессии росли котировки компаний технологического NASDAQ Composite, вытягивая индекс в зеленый сектор. Однако по состоянию на 11:15 по времени Нью-Йорка NASDAQ начал свое падение вслед за Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500.

Стоит отметить, при этом американские фондовые индексы снизились также по итогам сентября и всего третьего квартала, сообщает inbusiness.kz.  

По информации finmarket.ru, рынки акций крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу снизились вслед за аналогичной динамикой в других частях света, исключением стал только гонконгский индекс.

Гонконгский Hang Seng (HSI) в пятницу поднялся на 0,3%, однако за месяц он потерял 12%. Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,55% – до минимума почти за пять месяцев, при этом в сентябре он потерял 5,6%. Падение обоих индикаторов было зафиксировано по итогам третьего месяца подряд.

Некоторому подъему HSI способствовало повышение котировок акций девелопера Country Garden Holdings Co. (+9%), производителя алюминия China Hongqiao Group Ltd. (+4,3%), фармацевтической CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (+3,1%), представителей финансовой отрасли China Construction Bank Corp. (+3%), ICBC (+2,8%) и China Life Insurance Co. (+2,3%), а также нефтяной China Petroleum & Chemical Corp. (+2,4%).

Значение японского индекса Nikkei 225 в пятницу упало на 1,8%. В сентябре он опустился на 7,7%.

Лидерами падения выступили акции автопроизводителей Mazda Motor (-8,2%), Mitsubishi Motors (-8%), Subaru (-6,3%), Nissan Motor (-6,3%).

А вот Европа закрылась в пятницу на позитиве. Фондовый рынок Западной Европы уверенно вырос по итогам торгов в пятницу, однако в целом завершил снижением третий квартал подряд.

Экономика Великобритании во втором квартале 2022 года выросла на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления (ONS). Предварительно сообщалось о снижении ВВП на 0,1%, и аналитики в целом не ожидали пересмотра данных.

Британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,18%, германский DAX – на 1,16%. Однако за неделю "британец" потерял -1,78%, а "немец" похудел на -1,38%.

Цена бумаг производителей спортивных товаров Puma и Adidas снизилась на 5,7% и 4,1% соответственно после того, как их американский конкурент Nike Inc. накануне отчитался о сокращении квартальной прибыли и отметил влияние негативных факторов на рентабельность.

Европейская комиссия заявила в четверг, что ее индикатор экономических настроений — совокупный показатель доверия бизнеса и потребителей — снизился до 93,7 в сентябре с 97,3 в августе, что является самым низким значением с ноября 2020 года.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что индекс составит 96,0.

Торги в пятницу американские фондовые индексы завершили в минусе. При этом снижение отмечено третью неделю подряд.

Инвесторы по-прежнему обеспокоены высокой инфляцией и попытками Федеральной резервной системы (ФРС) и других центральных банков сдержать ценовое давление за счет агрессивного повышения процентных ставок. В то же время акции в пятницу находились под влиянием ребалансировки портфелей инвесторов в последний день третьего квартала. Кроме того, рынок оценивал свежие статистические данные, которые указали на состояние "здоровья" американской экономики.

Данные американской статистики явно указывают на увеличение базовой инфляции, а значит, "ястребиную" политику Федрезерва никто не отменял.

Американские фондовые индексы упали на 1,5-1,7%.  

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 500,1 пункта (1,71%) и составил 28 725,51 пункта.

Standard & Poor''s 500 потерял 54,85 пункта (1,51%) и составил 3585,62 пункта.

Nasdaq Composite опустился на 161,89 пункта (1,51%), до 10 575,62 пункта.

Все три индикатора зафиксировали максимальное с 2002 года снижение в период с января по сентябрь. В зеленом секторе пятницу завершил только сектор недвижимости.  

Аналитики говорят, что эта неделя затишья перед бурей сезона отчетности за 3-й квартал, который начинается во вторую неделю октября. Ключевая статистика включает данные по производству сегодня, в понедельник и отчет по безработице в пятницу. Эти данные также повлияют на решение Федрезерва о повышении ключевой ставки 1-2 ноября.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться