DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 315,29 Brent 36,55
S&P пересмотрело прогноз по рейтингу Bank RBK на «негативный»

S&P пересмотрело прогноз по рейтингу Bank RBK на «негативный»

Ключевым фактором в оценках аналитиков агентства стало бегство каждого десятого вкладчика в январе.

01 Март 2017 16:07 8447

S&P пересмотрело прогноз по рейтингу Bank RBK на «негативный»

Автор:

Саян Абаев

Агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги АО Bank RBK на уровне «В-/С»,  но пересмотрело свой прогноз по рейтингам со «стабильного» на «негативный». Соответствующее сообщение появилось на Казахстанской фондовой бирже в среду, 1 марта, со ссылкой на пресс-службу банка.

«…По информации S&P, основным фактором пересмотра прогноза по рейтингам на «негативный» является возможный отток депозитов на фоне волатильных показателей ликвидности. Хотя S&P подчеркивает, что в рамках базового сценария возможный отток депозитов не предусматривается», - говорится в распространенном пресс-релизе.

В банке отмечают, что «сохранение рейтинга на прежнем уровне в условиях турбулентности на банковском рынке Казахстана является показателем стабильно высокого уровня управления банком и доверия к стратегии акционеров и менеджмента».

По данным Нацбанка, в январе депозиты физических и юридических лиц в Bank RBK сократились на 9% (или 69 млрд тенге), до 705,6 млрд тенге. Бегство вкладчиков наблюдалось преимущественно в корпоративном сегменте – минус 10,5% (или 59,25 млрд тенге), до 504,8 млрд тенге. Розничные сбережения в банке падали медленнее – на 4,6% (или 9,7 млрд тенге), до 200,7 млрд тенге.

Другим немаловажным штрихом в отчетности банка за январь стал рост просроченной задолженности в 2,5 раза, следует из балансовой отчетности. Так, объем просрочек вырос в номинальном выражении на 132 млрд тенге, до 217,3 млрд тенге, что сопоставимо с 28,9% ссудного портфеля банка. Доля безнадежных кредитов выросла на 20% (на 6 млрд тенге), до 37,8 млрд тенге (сопоставимо с 5% от всех выданных займов банка).

В январе акционеры докапитализировали банк на 12% (11 млрд тенге), до 93,35 млрд тенге. Этот факт, по мнению руководства банка, делает «основной фактор пересмотра прогноза (…) все менее и менее значимым».

Примечательно, что в своем сообщении пресс-служба уведомила о планах одного из акционеров банка, Владимира Кима, стать крупным участником кредитной организации (≥10%). На сегодня ему принадлежит 7,26% простых акций банка. Кто станет продавцом недостающей доли и в каком объеме, не уточняется.

«О сроках подачи в Национальный банк Республики Казахстан документов на согласование Владимира Кима в качестве крупного участника банка мы сообщим дополнительно в ближайшее время», - подчеркнуто в пресс-релизе.

По данным KASE, крупными акционерами банка являлись ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест» (принадлежит Фонду первого президента РК – Лидера нации, владеет 18,72% акций банка) и Фарид Люхудзяев (11,37%). В числе акционеров также значится шурин г-на Кима – Игорь Мажинов (владеет 6,6% акций банка).

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Жомарт Ертаев водворен в следственный изолятор Астаны

Беглеца экстрадировали из России.

15 Март 2019 10:12 4273

Жомарт Ертаев водворен в следственный изолятор Астаны

Фото: informburo.kz

Экс-советник председателя совета директоров АО BANK RBK Жомарт Ертаев, разыскиваемый за многомиллиардные хищения, в пятницу экстрадирован из России в Казахстан. Об этом сегодня, 15 марта, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«Сотрудниками Генеральной прокуратуры Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности экстрадирован из Российской Федерации Жомарт Ертаев», – говорится в сообщении.

В марте прошлого года Ж. Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищений в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге (377,36/$1) АО BANK RBK с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. Вместе с Ж. Ертаевым в хищении подозреваются 54 человека, из них 41 топ-менеджер и рядовые работники банка – ранее экстрадированный акционер банка Бахыт Ибрагим, И. Мажинов, Д. Туганбай, Д. Едигенев, А. Мамырбеков, Т. Шарипов и другие. Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге. В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса знакомятся с материалами.

Напомним, Жомарта Ертаева задержали в Москве 8 мая 2018 года. Позднее экс-банкира признали политическим беженцем в России. Однако в ноябре Ертаев был задержан российскими правоохранительными органами повторно и лишен статуса беженца. В Казахстане дело в отношении Ертаева начали расследовать в марте 2018 года по части 4 статьи 177 УК РК («Мошенничество»). Предполагается, что он лоббировал получение банком кредита в сумме 80 млн долларов для подставного ТОО, на средства которого были приобретены акции «Алма-ТВ». Руководителем «Алма-ТВ» позже стал Ертаев.

Майра Медеубаева

S&P подтвердило рейтинговые оценки Казахстана. Прогноз – «стабильный»

Агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3». Прогноз по рейтингам – «стабильный».

11 Март 2019 10:25 4794

S&P подтвердило рейтинговые оценки Казахстана. Прогноз – «стабильный»

Также подтвержден рейтинг Казахстана по национальной шкале – «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «BBB».

Прогноз «стабильный» отражает ожидания того, что в ближайшие два года фискальные показатели правительства и внешнеэкономические показатели останутся сильными, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Мы можем повысить рейтинги в случае существенного повышения эффективности денежно-кредитной политики, например вследствие значительного укрепления банковской системы, в том числе повышения качества регуляторного надзора и снижения концентрации кредитных портфелей на отдельных заемщиках», – отмечают эксперты.

Продолжительное и резкое снижение цен на нефть или сокращение объемов добычи нефти до более низкого уровня, чем прогнозировали, могут оказать давление на уровень рейтингов, если они приведут к ухудшению внешнеэкономических показателей Казахстана. Это может произойти, если прогнозируемые совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы, проинформировали в агентстве.

«Мы также можем понизить рейтинги Республики Казахстан в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов, например значительного повышения долларизации депозитов резидентов в банковском секторе страны», – отмечается в релизе.

По данным агентства, рейтинги Республики Казахстан по-прежнему поддерживаются сильными показателями баланса правительства, обусловленными профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары (соответствующие средства аккумулированы в Национальном фонде Республики Казахстан – НФРК). Прогнозируемый значительный объем внешних ликвидных активов, который до 2022 г. по-прежнему будет превышать внешний долг, также поддерживает уровень рейтингов.

Негативное влияние на уровень рейтингов Казахстана по-прежнему связано с потенциально низкой предсказуемостью будущих политических решений вследствие высокой централизации политических процессов, а также лишь умеренным уровнем благосостояния (измеряемым показателем ВВП на душу населения).

«На наш взгляд, сохранение проблем, снижающих доверие к монетарной политике, таких как ограниченная независимость центрального банка и слабость банковской системы страны, также сдерживают уровень рейтингов Казахстана», – констатируют аналитики S&P.

По данным агентства, рост экономики Казахстана в реальном выражении останется на устойчивом уровне около 3% в среднем в 2019-2022 гг. и будет поддерживаться государственными программами и увеличением объемов нефтедобычи после 2019 г. Рост ВВП на душу населения в реальном выражении (рассчитываемый на основании средневзвешенных данных за десять лет) составит примерно 1,8% в течение 2013-2022 гг., что является низким показателем для сопоставимых стран с аналогичным уровнем развития экономики.

«Сдерживающее влияние на рейтинги Казахстана по-прежнему оказывает высокая централизация процесса принятия решений, что, на наш взгляд, снижает предсказуемость будущей политики, а также неопределенность относительно перехода президентской власти. В стране не было случаев передачи власти, с тех пор как Нурсултан Назарбаев занял пост президента после обретения Казахстаном независимости в 1991 году. Нурсултан Назарбаев планирует пробыть на своем посту до окончания президентского срока в 2020 году», – резюмируется в пресс-релизе.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: