Суверенный рейтинг Казахстана – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
$ 378.38 € 431.05 ₽ 6.02
Погода:
+18Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
Казахстану сохранили инвестиционный рейтинг

Казахстану сохранили инвестиционный рейтинг

4797 12 Март 2018 12:47

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило суверенные рейтинги Казахстана со «стабильным» прогнозом.

Казахстану сохранили инвестиционный рейтинг, S&P, Национальный фонд Республики Казахстан,S&P Global Ratings,суверенный рейтинг Казахстана

Автор: Ирина Севостьянова

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3», прогноз – стабильный. Также подтвержден рейтинг Казахстана по национальной шкале на уровне «kzAA».

Как отмечается в сообщении, S&P ожидает, что «в период до 2021 года Республика Казахстан будет поддерживать относительно сильные оценки по таким рейтинговым компонентам, как долговая нагрузка расширенного правительства и внешняя позиция». Прогноз «стабильный» отражает ожидания аналитиков на то, что «в ближайшие два года не возникнет новых существенных финансовых требований в рамках разногласий между властями Казахстана и международными инвесторами».

S&P отмечает, что рейтинги страны могут быть повышены «если вопреки нашим текущим ожиданиям недавние политические реформы приведут к значительному укреплению общественных институтов». При этом «рейтинги могут оказаться под давлением, если внешнеэкономические показатели страны ухудшатся в большей степени, чем мы ожидаем в рамках нашего базового сценария». В частности, по мнению агентства, это может произойти «например, в случае дальнейшей заморозки значительного объема внешних активов Национального фонда Республики Казахстан (НФРК) либо если прогнозируемые нами совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы».

Также рейтинги могут быть понижены в случае «повторного возникновения дестабилизирующих факторов, например значительного повышения долларизации депозитов резидентов в банковском секторе страны или снижения прогнозируемых нами темпов роста экономики (средневзвешенного показателя реального ВВП на душу населения) до уровня существенно ниже среднего в сравнении с показателями стран с аналогичным уровнем ВВП на душу населения».

S&P ожидает, что до 2021 года чистый долг правительства Казахстана будет оставаться относительно низким. Также ожидается, что «оставшаяся на счетах НФРК сумма (почти 20% ВВП) не будет заморожена в рамках продолжающихся разногласий с внешними инвесторами».

«По нашим расчетам, объем ликвидных активов правительства будет в целом покрывать объем обязательств в 2018-2021 годах», – отмечается в сообщении.

Агентство отмечает, что рейтинги страны по-прежнему поддерживаются преимущественно сильными показателями баланса правительства, обусловленными профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары (соответствующие средства аккумулированы в НФРК). Прогнозируемые к 2021 году значительные внешние ликвидные активы, объем которых превышает внешний долг экономики, также поддерживают уровень рейтингов.

Негативное влияние на уровень рейтингов Казахстана по-прежнему связано с потенциально низкой предсказуемостью будущих политических решений вследствие высокой централизации политических процессов, умеренным уровнем благосостояния и сохранением проблем, препятствующих доверию к монетарной политике, учитывая мнение аналитиков о том, что независимость центрального банка ограничена.

Также отмечается, что из оценки активов НФРК были исключены 22,6 миллиарда долларов (13% ВВП в 2018 году), после того как счета фонда были заморожены вследствие разногласий между правительством Казахстана и иностранными инвесторами. В связи с этим S&P ожидает, что «в период до 2021 года правительство станет нетто-заемщиком, однако объем обязательств лишь незначительно превысит объем активов».

Кроме того, именно в связи с заморозкой активов ухудшилась оценка внешних показателей Казахстана.

«В настоящее время мы ожидаем, что объем ликвидных активов будет превышать объем обязательств по внешнему долгу в среднем на 5% поступлений по СТО в 2018-2021 годах в сравнении с оценками на уровне около 20% до заморозки активов», – отмечает агентство.

S&P подчёркивает, что «в случае размораживания активов» агентство «по всей видимости, вновь включит их в расчет бюджетных и внешних активов правительства».

«По нашим оценкам, бюджетные и внешние показатели правительства Казахстана в целом достаточно высоки, что позволяет правительству противостоять этим непредвиденным обстоятельствам», – отмечает агентство.

S&P ожидает, что темпы реального экономического роста Казахстана в 2018-2021 годах стабилизируются на уровне около 3% в среднем на фоне реализации правительственных программ по развитию инфраструктуры и повышения нефтедобычи на Кашаганском месторождении. Тенденция роста реального ВВП на душу населения (на основании средневзвешенного значения за 10 лет) за этот же период повысится примерно до 1,6%.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: