/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-8Нур-Султан
-10Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
S&P подтвердило рейтинги «Казахтелекома» со «стабильным» прогнозом

S&P подтвердило рейтинги «Казахтелекома» со «стабильным» прогнозом

По национальной шкале рейтинг компании повышен с уровня «kzAА-» до уровня «kzAA».

26 Октябрь 2018 16:51 6629

S&P подтвердило рейтинги «Казахтелекома» со «стабильным» прогнозом

Новости

Вчера
19:58

Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании

Вчера
19:32

«Горбатый мост» столицы обследуют для проведения капремонта

Вчера
19:13

Накопления фонда социального медстрахования составили 250 млрд тенге на начало 2020 года

Вчера
18:51

Более 200 человек вызволили спасатели с заснеженных трасс Восточного Казахстана

Вчера
18:29

МСХ РК: вопросы переработчиков мяса не останутся без внимания

Вчера
18:07

Индия приостановила проект Hyperloop

Вчера
17:45

Бронзу завоевал вольник Юсуп Батырмурзаев Казахстану на рейтинговом турнире в Италии

Вчера
17:23

60% поставщиков медуслуг, зарегистрированных в фонде социального медстрахования в рамках ОСМС, частные

Вчера
17:01

IATA отозвала код обозначения у казахстанской авиакомпании Bek Air

Вчера
15:03

Аким Алатауского района Алматы и его заместитель задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств

Все новости

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги АО «Казахтелеком» на уровне «ВВ+», прогноз «стабильный». Рейтинг по национальной шкале повышен с уровня «kzAA-» до «kzAA». Об этом abctv.kz сообщили в пресс-службе компании.

Аналитики S&P Global Ratings отмечают сильные текущие операционные показатели компании. В частности, особо выделяется рост выручки – на 2,1% в 2017 году и на 2,7% по итогам первого полугодия 2018 года. Рентабельность по EBITDA выросла на 0,5% в прошлом и на 1% в текущем году.

«В S&P Global Ratings отметили, что группа компаний «Казахтелеком» стабильно удерживает лидирующие позиции на рынке фиксированной связи в Казахстане с 68% долей услуг на рынке фиксированного широкополосного доступа. Компания также демонстрирует уверенный рост в сегменте платного ТВ: доля рынка в данном сегменте увеличилась на 3% и достигла 43% в 2017 году (по количеству абонентов)», – говорится в распространённом сообщении.

Отдельное внимание аналитики агентства уделили вопросу участия компании в проекте «Строительство волоконно-оптической линий связи в сельских населённых пунктах страны». Суммируя, они оценили влияние масштабного госпроекта на операционные метрики компании ограниченным и непродолжительным.

«Эксперты полагают, что увеличение соотношения капитальных вложений к выручке компании по сравнению с предыдущими годами и некоторое ослабление генерации свободного денежного потока в результате реализации данного проекта будут временными, прогнозируя, что в долгосрочной перспективе соотношение капитальных затрат к выручке вновь станет умеренным уже в 2020 году», – подчеркивают в компании.

Кроме того, аналитики S&P Global Ratings отмечают комфортную позицию АО «Казахтелеком» по ликвидности: по оценке агентства, коэффициент ликвидности на следующие 12 месяцев превысит значение 1.2х, структура долгового портфеля компании сбалансирована и предусматривает незначительные размеры ежегодного долга к погашению.

Доля СП «Казахтелекома» и Tele2 в мобильном сегменте продолжает расти, достигнув доли на рынке до 26,22% в первом полугодии текущего года, подчеркнули в S&P Global Ratings, отметив продолжающийся тренд на улучшение операционного профиля компании за счёт роста абонентной базы и прибыльности.

«Перспективы, связанные с предстоящей консолидацией мобильного сегмента, прогнозируя усиление рыночных позиций «Казахтелекома», что также поддержит присутствие компании в сегменте B2B на рынке телекоммуникационных услуг», – позитивно заметили в S&P Global Ratings.

«Стабильный» прогноз по кредитному рейтингу АО «Казахтелеком» отражает ожидания аналитиков агентства по умеренному росту доходов компании с сохранением показателя EBITDA на уровне, достаточном для поддержания коэффициента финансового левереджа в необходимых пределах. Кроме того, подтверждение кредитного рейтинга компании отражает ожидание ведущего рейтингового агентства, что АО «Казахтелеком» сохранит финансовую устойчивость, обеспечив умеренный уровень финансового левереджа (коэффициент Debt-to-EBITDA), даже после исполнения опциона на покупку 49% в СП с Tele2.

«В результате предстоящей сделки по исполнению опциона данный коэффициент временно увеличится, но затем, начиная с 2020 года, будет планомерно снижаться за счёт дальнейшего повышения рентабельности мобильного сегмента и более низких капитальных вложений после максимума в 2019 году», – подчеркнули в S&P Global Ratings.

АО «Казахтелеком» – крупнейший инфокоммуникационный оператор Республики Казахстан, создан в 1994 году. Акции компании включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи (KASE), что гарантирует высокий уровень её прозрачности для инвесторов, партнёров и других заинтересованных лиц.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Казахтелеком» предоставил площадку для краудфандинга

Казахстанцы смогут финансировать бизнес напрямую.

17 Январь 2020 15:24 371

«Казахтелеком» предоставил площадку для краудфандинга

Ведущий оператор связи «Казахтелеком» предоставил технологическую площадку для краудфандинговой платформы iKapitalist, на базе которой запущена первая сделка для финансирования малого и среднего бизнеса. Данный сервис предоставляет новые возможности казахстанским предпринимателям и финансистам, которые хотят привлечь инвестиции для дальнейшего расширения бизнеса. Об этом сегодня, 17 января, сообщила пресс-служба компании.

Стоит отметить, телеком-оператор развернул программное обеспечение на виртуальном выделенном сервере VPS, таким образом став для iKapitalist технологической платформой.

По словам главного директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова, компания располагает сетью распределенных дата-центров по всему Казахстану и предоставляет широкий спектр ИКТ-услуг, а также обладает технологическими преимуществами, в частности высоким уровнем отказоустойчивости и сетевой связности.

«Мы создали универсальную инфраструктуру, которая может обеспечить качество сервиса и решить задачи из любой сферы бизнеса. Учитывая специфику iKapitalist, в будущем мы готовы для данного ресурса предложить распределенный механизм вычислений и хранения транзакций, для прозрачности процессов и применить механизм «умных контрактов» для автоматизации рыночных событий и процессов внутри работы данной платформы», – отметил Нурлан Мейрманов.

Так, благодаря предоставленным техническим ресурсам для краудфандинговой платформы малый и средний бизнес может привлекать финансирование без залогов на собственных условиях, что в дальнейшем положительно отразится на казахстанской экономике.

«Мы рады предоставить возможность каждому клиенту зарабатывать более высокую доходность, чем на банковских депозитах, финансируя бизнес напрямую. «Казахтелеком» является провайдером с качественным и доступным сервисом, который удовлетворяет требованиям безопасности регулятора Astana Financial Services Authority (MFSA) и обеспечивает защиту данных пользователей, именно поэтому мы используем технологические решения данного телеком-оператора», – поделился главный исполнительный директор iKapitalist Нурбек Раев.

Напомним, ранее «Казахтелеком» запустил собственную платформу Blockchain, которая предоставляет возможность создания приложений на базе технологии Blockchain и применения SmartContract, а также соответствует всем принципам распределенного хранения данных.

В целом для сохранения лидерства «Казахтелеком» на постоянной основе занимается модернизацией центров обработки данных компании, включая виртуализацию ключевых элементов сети SDN/NFV и внедрение новых технологий, продуктов, таких как Blockchain.

Майра Медеубаева

Цены на услуги зарубежных интернет-компаний могут повыситься из-за введения цифрового НДС

Это произойдет, в случае если иностранные провайдеры электронных сервисов зарегистрируются в качестве налогоплательщиков в стране.

20 Декабрь 2019 12:25 3938

Цены на услуги зарубежных интернет-компаний могут повыситься из-за введения цифрового НДС

Цены на услуги зарубежных интернет-компаний могут повыситься из-за введения цифрового НДС. Об этом в комментарии программе телеканала ATAMEKEN BUSINESS «Итоги Brief» рассказала партнер консалтинговой компании Angels Niko Advisory Вера Капацина. Напомним, по данным минэкономики, в Налоговый кодекс сейчас вносится норма, согласно которой интернет-компании, предоставляющие электронные услуги казахстанцам из-за рубежа, должны будут зарегистрироваться в стране и уплачивать по ним НДС. Ожидается, что цифровой налог на добавочную стоимость на интернет-услуги начнет действовать с 2021 года. 

«На мой взгляд, ситуация на рынке будет прямо зависеть от того, как поведут себя иностранные компании. Если же они примут решение приехать в Казахстан и заплатить НДС, то, очевидно, мы будем иметь повышение цен на те услуги, которые включены в данную норму, в связи с тем что поставщик услуги налог в 12% включит в стоимость услуги», – отметила консультант в беседе.

Таким образом, если к примеру, популярные в стране зарубежные интернет-такси, социальные сети, поисковики, игровые платформы и торговые площадки станут плательщиками казахстанского НДС, то затраты физических лиц на их интернет-услуги из-за рубежа, такие, например, как реклама, продвижение в Интернете, игры, могут вырасти, ведь иностранные интернет-компании навряд ли будут платить 12% от стоимости услуги за свой счет с учетом других административных расходов, связанных с уплатой налога, полагает эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, возможно, отдельные иностранные интернет-компании просто предпочтут покинуть небольшой казахстанский рынок, нежели регистрироваться здесь в качестве плательщика НДС, отчитываться по нему и выплачивать его.

«И третья группа иностранных компаний, которая, несмотря на требования законодательства, будет продолжать оказывать услуги и не регистрироваться для целей НДС. Тем самым внедрением этих поправок мы формируем серое поле, ту зону, в которую попадают недобросовестные провайдеры, продолжающие оказывать услуги и не желающие выплачивать казахстанский НДС», – пояснила Капацина.

По данным СМИ, Казахстан станет третьей страной в ЕАЭС, которая введет такой налог на трансграничную цифровую деятельность после Беларуси и России. Так, в Беларуси иностранные интернет-компании выплачивают НДС на свои услуги физлицам с 2018 года самостоятельно или через посредников, а в России с 2019-го при электронном обслуживании юрлиц и ИП они должны вставать на учет и сами выплачивать НДС. В Казахстане зарубежные интернет-компании должны будут регистрироваться на портале налоговой службы и ежеквартально сдавать отчетность при уплате НДС.

Сумма будущих поступлений от цифрового НДС еще неизвестна, так как данных по объему оказываемых услуг и количеству зарубежных интернет-компаний, их предоставляющих, еще нет. Но если смотреть на опыт России, то в 2018 году там было уплачено 12 млрд рублей цифрового НДС. Спроецировав по аналогии такие цифры на Казахстан, можно предположить, что сборы этого налога с интернет-услуг не дадут более 5 млрд тенге в год. Это ничтожная цифра с учетом того, что в этом году за счет НДС в казну планируется собрать 2,8 трлн тенге. К слову, в минэкономики считают, что цифровой налог на услуги зарубежных интернет-компаний не повысит их цены, ведь на этом рынке существует жесткая конкуренция.

Очевидно необходимость в таком цифровом налоге возникла из-за того, что объемы его собираемости будут увеличиваться с бурным ростом цифровых покупок в Казахстане. Кроме того, есть принцип справедливости, согласно которому под налогообложение должны подпадать все бизнесы, зарабатывающие в стране. Также нужно увеличивать налоговую базу, ведь в ближайшем будущем трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет могут снизиться, а социальные обязательства государства остаются.

Сейчас многие зарубежные интернет-компании, к примеру поисковики, соцсети, интернет-такси, электронные торговые площадки, игровые платформы, работают в Казахстане из других стран и практически не платят налогов в стране, хотя много зарабатывают здесь на местных потребителях. Таким образом, они платят налоги в других юрисдикциях или налоговых гаванях по низким ставкам, получая прибыль здесь, что несправедливо. Поэтому Казахстан поступает правильно, вводя такой цифровой налог, ведь в мире даже разгораются споры о том, как нужно правильно облагать налогообложением интернет-компании и в каких странах они должны оплачивать налоги, так как многие государства хотят заработать себе доходы в казну. Такая дискуссия проводится до конца 2020 года в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которой участвуют около 130 стран. Введение НДС на услуги зарубежных интернет-компаний казахстанским физлицам как раз было навеяно этой организацией. Такая мера также уравнивает условия для конкуренции для отечественных цифровых компаний, которые в любом случае платят НДС на свои интернет-услуги внутри страны.

Однако некоторые государства пошли дальше в налогообложении интернет-компаний, большая часть которых являются американскими. К примеру, недавно Франция приняла закон о взимании 3% с дохода интернет-компаний, зарабатываемого в стране.  Это вызвало острую реакцию США, которые в случае реализации этого закона пригрозили ввести против французских товаров пошлины до 100% стоимостью 2,4 млрд долларов в качестве ответной меры. Но французскому примеру готовы последовать Великобритания, Канада, Австрия и Индонезия, сообщают «Ведомости». В целом более 20 стран готовятся ввести цифровые налоги на доходы, по данным Financial Times. К примеру, Турция планирует собирать 7,5% выручки интернет-гигантов в стране, а Индонезия даже хочет забрать до 25% их доходности на своей территории. При этом во многих развивающихся странах сейчас внедрен налог на прибыль зарубежных электронных торговых площадок. Некоторые из государств аргументируют такие сборы необходимостью иметь равные условия для конкуренции отечественных и иностранных игроков. Очевидно, что западные страны будут пытаться прийти к консенсусу по этому вопросу в рамках ОЭСР, который, скорей всего, состоится не скоро.

«Страны видят, как цифровые компании уменьшают их налоговую базу и перемещают прибыли, так что теперь они решают взять процент от выручки. Это радикальный шаг, который является прямым результатом неспособности нынешней международной налоговой системы обходиться с многонациональным налогообложением. Государства подают признаки, что они будут собирать индивидуальные платы с интернет-гигантов. Дональд Трамп пытается остановить волну через повышение тарифов на французские товары, так как Франция одна из первых стран, которая идет по этому пути. Однако получается, что многие другие страны следуют французскому примеру. Государства могут это делать и это не слишком сильно угрожает соглашениям о двойном налогообложении на этом этапе. Это сводится к тому, что Америка остается против всего остального мира», – написал учредитель журналисткой группы Finance Uncovered Ник Мэтисон в е-мэйл inbusiness.kz.

За годы независимости Казахстан подписал множество соглашений об избежании двойного налогообложения с различными странами, где, в том числе, зарегистрированы иностранные интернет-компании, предоставляющие свои услуги казахстанцам. Однако, пока планов облагать их выручку или доходы у казахстанских налоговиков, как в некоторых других странах, судя по всему, нет. Тем более, что методика определения цифрового присутствия зарубежных интернет-компаний в Казахстане еще не разработана. Таким образом, установить их размер прибыли и механизмы налогового администрирования, при этом избегая двойного налогообложения, будет непросто. Хотя видимо, это могло бы принести еще большую выгоду казне, нежели простое применение НДС на услуги зарубежных интернет-компаний. Ведь правила международного налогообложения еще до конца не определены, и страны продолжают бороться за кусок налогового пирога от транснациональных интернет-компаний.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: