/img/tv1.svg
RU KZ
S&P подтвердило рейтинги Казахстана со «стабильным» прогнозом

S&P подтвердило рейтинги Казахстана со «стабильным» прогнозом

Несмотря на заморозку одной трети активов Нацфонда, страна продолжает оставаться нетто-кредитором. 

18:38 19 Январь 2018 6856

S&P подтвердило рейтинги Казахстана со «стабильным» прогнозом

Автор:

Султан Биманов

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Казахстана в иностранной и национальный валюте на уровне «ВВВ-/А-3». Рейтинг страны по национальной шкале сохранен на уровне «kzAA», говориться в публикации рейтингового агентства, полученной abctv.kz.

Правительство Казахстана сохраняет устойчивую позицию нетто-кредитора, несмотря на наше мнение об ухудшении бюджетных и внешних показателей после заморозки активов нацфонда РК на сумму 22,6 миллиарда долларов, что эквивалентно 13% ВВП страны в 2018 году, говорится в публикации S&P.

Аналитики агентства ожидают, что оставшаяся на счетах нацфонда сумма, эквивалентная 20% ВВП РК, не будет заморожена в рамках продолжающегося судебного процесса. Этот фактор, отмечают в агентстве, лег в основу «стабильного» прогноза по рейтингу.

Рейтинг Казахстана по-прежнему поддерживается преимущественно сильными показателями баланса правительства, обусловленного профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары, аккумулированные в нацфонде и превышающие размер госдолга.

Более того, принятие нового Налогового кодекса позволит увеличить доходы примерно на 3% ВВП Казахстана, что свидетельствует о большой фискальной гибкости Казахстана по сравнению с сопоставимыми странами, подчеркивают в S&P.

Темпы реального экономического роста в среднесрочный период составят около 3% ежегодно на фоне реализации программ развития инфраструктуры и повышение нефтедобычи на Кашаганском месторождении.

Факторами, которые могут улучшить рейтинговые оценки, являются укрепление госинститутов в результате политических реформ либо диверсификация экономики с расширением структуры экспорта. Негативными факторами рейтинга по-прежнему являются «непредсказуемость будущих политических решений, умеренный уровень благосостояния и сохранение проблем, препятствующих [росту] доверия монетарной политике».

Султан Биманов

Кто победил в рейтинге банков?

Inbusiness.kz подвел итоги голосования по 10 номинациям в народном рейтинге банков.

15 Декабрь 2019 13:36 3085

Прошел месяц с момента старта голосования среди читателей inbusiness.kz, посвященного определению лучшего игрока в банковском секторе по 10 ключевым номинациям. В голосовании приняли участие тысячи читателей информационного агентства inbusiness.kz.

Предлагаем вашему вниманию топ-3 победителей по всем номинациям банковского рейтинга. Более подробно с результатами голосования можно ознакомиться здесь. Также не забываем о том, что сейчас идет голосование за звание лучшей авиакомпании Казахстана или представленной в нашей стране. Сам рейтинг поделен на семь номинаций, и результаты его мы подведем 7 ноября.

S&P подтвердило рейтинговые оценки Казахстана. Прогноз – «стабильный»

Агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3». Прогноз по рейтингам – «стабильный».

11 Март 2019 10:25 5187

Также подтвержден рейтинг Казахстана по национальной шкале – «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «BBB».

Прогноз «стабильный» отражает ожидания того, что в ближайшие два года фискальные показатели правительства и внешнеэкономические показатели останутся сильными, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Мы можем повысить рейтинги в случае существенного повышения эффективности денежно-кредитной политики, например вследствие значительного укрепления банковской системы, в том числе повышения качества регуляторного надзора и снижения концентрации кредитных портфелей на отдельных заемщиках», – отмечают эксперты.

Продолжительное и резкое снижение цен на нефть или сокращение объемов добычи нефти до более низкого уровня, чем прогнозировали, могут оказать давление на уровень рейтингов, если они приведут к ухудшению внешнеэкономических показателей Казахстана. Это может произойти, если прогнозируемые совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы, проинформировали в агентстве.

«Мы также можем понизить рейтинги Республики Казахстан в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов, например значительного повышения долларизации депозитов резидентов в банковском секторе страны», – отмечается в релизе.

По данным агентства, рейтинги Республики Казахстан по-прежнему поддерживаются сильными показателями баланса правительства, обусловленными профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары (соответствующие средства аккумулированы в Национальном фонде Республики Казахстан – НФРК). Прогнозируемый значительный объем внешних ликвидных активов, который до 2022 г. по-прежнему будет превышать внешний долг, также поддерживает уровень рейтингов.

Негативное влияние на уровень рейтингов Казахстана по-прежнему связано с потенциально низкой предсказуемостью будущих политических решений вследствие высокой централизации политических процессов, а также лишь умеренным уровнем благосостояния (измеряемым показателем ВВП на душу населения).

«На наш взгляд, сохранение проблем, снижающих доверие к монетарной политике, таких как ограниченная независимость центрального банка и слабость банковской системы страны, также сдерживают уровень рейтингов Казахстана», – констатируют аналитики S&P.

По данным агентства, рост экономики Казахстана в реальном выражении останется на устойчивом уровне около 3% в среднем в 2019-2022 гг. и будет поддерживаться государственными программами и увеличением объемов нефтедобычи после 2019 г. Рост ВВП на душу населения в реальном выражении (рассчитываемый на основании средневзвешенных данных за десять лет) составит примерно 1,8% в течение 2013-2022 гг., что является низким показателем для сопоставимых стран с аналогичным уровнем развития экономики.

«Сдерживающее влияние на рейтинги Казахстана по-прежнему оказывает высокая централизация процесса принятия решений, что, на наш взгляд, снижает предсказуемость будущей политики, а также неопределенность относительно перехода президентской власти. В стране не было случаев передачи власти, с тех пор как Нурсултан Назарбаев занял пост президента после обретения Казахстаном независимости в 1991 году. Нурсултан Назарбаев планирует пробыть на своем посту до окончания президентского срока в 2020 году», – резюмируется в пресс-релизе.

Майра Медеубаева