S&P понизил рейтинг Delta Bank в связи с дефицитом ликвидности | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+22Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
S&P понизил рейтинг Delta Bank в связи с дефицитом ликвидности

S&P понизил рейтинг Delta Bank в связи с дефицитом ликвидности

3603 04 Январь 2017 18:42

Приостановление действия лицензии на прием депозитов физлиц Нацбанком привел к активному бегству корпоративных вкладчиков.

S&P понизил рейтинг Delta Bank в связи с дефицитом ликвидности

Автор: Арман Джакуб

Международное рейтинговое агентство Standart&Poor’s (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинг АО Delta Bank с «В/В» до «ССС+/С», а также рейтинг по национальной шкале с «kzBB+» до «kzB-». Рейтинговое действие связано с проблемами банка в части дефицита ликвидности, вызванного бегством корпоративных вкладчиков, говорится в сообщении агентства, опубликованном 30 декабря.

«…В течение прошедших нескольких недель АО Delta Bank испытывал проблемы с ликвидностью в связи со значительным оттоком депозитов корпоративных клиентов. Мы полагаем, что это было обусловлено тем, что 7 ноября 2016 года Нацбанк РК приостановил действие лицензии АО Delta Bank на принятие розничных депозитов и открытие новых счетов сроком на три месяца – несмотря на то, что на долю розничных депозитов приходится менее 5% совокупных депозитов банка», - подчеркивают в S&P Global Ratings.

На 1 декабря совокупные обязательства банка составляли 430,7 млрд тенге, что на 5% (около 23 млрд тенге) меньше показателя месячной давности. Основной негатив внес отток корпоративных вкладчиков – банк потерял почти 36 млрд тенге в ноябре. Другими словами, более 15% депозитов юрлиц. Данные за декабрь пока отсутствуют. Объем розничных вкладов также снизился с 11,8 млрд тенге до 9,2 млрд тенге.

29 декабря Национальный банк Казахстана досрочно возобновил действие лицензии банка на прием розничных вкладов. При этом в сообщении  S&P указывается, что акционеры АО Delta Bank согласовали с регулятором допвливания в размере 20-ти млрд тенге для «поддержки капитализации и/или ликвидности» банка. Дедлайн для осуществления транзакции – январь 2017 года. Собственный капитал банка по балансовым данным на 1 декабря составлял 64,2 млрд тенге.

Несмотря на достигнутый позитив, в агентстве полагают, что «в настоящее время показатели ликвидности банка весьма неустойчивы». Все рейтинги банка помещены в список CreditWatch Developing  - «рейтинги на пересмотре», «ситуация находится в процессе развития».

«Показатели банка соответствуют рейтинговой категории «ССС», которая согласно нашим критериям отражает ситуацию, в которой эмитент долговых обязательств оказывается подверженным риску неплатежа, а выполнение им финансовых обязательств зависит от того, насколько благоприятной будет деловая, финансовая и экономическая ситуация. Мы также понижаем нашу оценку показателей ликвидности банка как «слабую», - подчеркивают в S&P.

Агентство намерено вывести рейтинги банка из списка CreditWatch в ближайшие три месяца после «стабилизации базы корпоративных депозитов» и большей ясности в разрешении проблемы с ликвидностью, а также возможной поддержки со стороны акционеров и регулятора.

«Мы можем повысить рейтинги банка на одну ступень, если увидим, что его позиция ликвидности устойчива и в достаточной степени стабилизируется и что банк способен восстановить свою способность по привлечению депозитов клиентов», - отмечено в решении S&P.

При этом агентство оставляет открытым вопрос дальнейшего понижения рейтинга до «СС» в случае недостаточных действий со стороны менеджмента банка и Нацбанка, а также дальнейшего оттока корпоративных депозитов, «что сделает дефолт практически неизбежным в ближайшие недели». Не исключают в S&P и понижения рейтингов до «SD» (выборочный дефолт), если в агентстве увидят подтверждение того, что банк не обслуживает некоторые свои обязательства.

27 декабря Нацбанк лишил другой казахстанский банк – АО «КазИнвестБанк» - лицензии на проведении банковских и иных операций, а также деятельности на рынке ценных бумаг. До этого 7 ноября как «КазИнвестБанка», так и Delta Bank была приостановлена банковская лицензия в части приема вкладов населения. Поводом, как заявлял тогда председатель Нацбанка Данияр Акишев, стали вопросы «риск-менеджмента» БВУ.   

АО Delta Bank – 13-ый по размеру активов банк Казахстана. По состоянию на 1 декабря 2016 года активы и ссудный портфель фининститута составлял более 495 млрд тенге и 448 млрд тенге соответственно. Объем займов с просрочкой – 3,77 млрд тенге (0,8% от ссудного портфеля), из которых безнадежные – 1,28 млрд тенге (0,3%). Чистая прибыль банка за 11 месяцев 2016 года – 10,51 млрд тенге.

Арман Джакуб

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: