RU KZ
S&P понизило рейтинги Bank RBK c негативным прогнозом

S&P понизило рейтинги Bank RBK c негативным прогнозом

12:16 06 Сентябрь 2017 9516

S&P понизило рейтинги Bank RBK c негативным прогнозом

Автор:

Султан Биманов

Банк может освоить до половины средств, выделяемых в рамках программы повышения финустойчивости сектора, что, впрочем, может оказаться недостаточным для его спасения.

S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО Bank RBK с «B-/B» до «CCC+/C» и рейтинги банка по национальной шкале с «kzB+» до «kzB». При этом все рейтинги оставлены в списке Credit Watch Negative в связи с негативными ожиданиями, говорится в сообщении агентства.

«Рейтинговое действие отражает значительное ухудшение показателей ликвидности Bank RBK в последние три месяца вследствие значительного оттока депозитов корпоративных клиентов», – отмечают в S&P.

Регулятивный коэффициент текущей ликвидности, определяющий достаточность ликвидных активов на ближайшие три месяца, составляет «0,14*», что в два раза ниже, чем установленный регулятором минимальный уровень в «0,3*», подчеркивают в агентстве.

Более того, добавляют аналитики компании, банк получил кредит от Нацбанка в размере 150 миллиардов тенге на пополнение ликвидности со сроком погашения в сентябре и октябре 2017 года. Несмотря на эту поддержку, доля ликвидных активов банка снизилась с 15,5% на конец мая (с учетом денег регулятора) до 4,2% по состоянию на 8 августа.

«Сокращение ликвидных активов было обусловлено устойчивым оттоком депозитов клиентов – около 33%  в сегменте корпоративных клиентов и около 9% в сегменте розничных депозитов за первые семь месяцев 2017 года. Мы не исключаем возможности сохранения негативной тенденции оттока депозитов и дальнейшей утраты банком доверия кредиторов», – акцентируют в S&P.

Рейтинговое действие составлено с учетом ожиданий допвливаний в капитал банка со стороны акционеров в размере 19-20 миллиардов и 20-25 миллиардов тенге в 2017-2018 годы, а также около 245 миллиардов тенге от Нацбанка по программе финустойчивости сектора с общим объемом в 0,5 триллиона тенге, которых, по оценке аналитиков S&P, будет недостаточно для устойчивости бизнеса в среднесрочной перспективе.

«Мы полагаем, что эти средства будут использованы для формирования значительных дополнительных резервов, а не для существенного повышения способности абсорбировать убытки в долгосрочной перспективе», – считают в агентстве.

Bank RBK – девятый по активам банк Казахстана с показателем в 1,01 триллиона тенге. Обязательства банка на начало августа составляли 917 миллиардов тенге, из которых на депозиты юридических и физических лиц приходится 379,5 миллиарда и 191,5 миллиарда тенге соответственно. Объем неработающих займов с просрочкой свыше 90 дней, согласно регуляторной отчетности, составляет 44,5 миллиарда тенге, или 6,23% от совокупного ссудного портфеля. Прибыль банка за январь-июль 2017 года составила 2,3 миллиарда тенге.

Крупным акционером банка (с долей участия свыше 10%) на 1 июля 2017 года, по данным Казахстанской фондовой биржи, являлось ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест» (подконтрольна ЧФ «Фонд первого президента Казахстана – Елбасы»), которому принадлежало 19,04% акций банка. В августе этого года крупный акционер KazMinerals Plc Владимир Ким получил согласие от регулятора на приобретение статуса крупного акционера Bank RBK.

Султан Биманов