/img/tv1.svg
RU KZ
S&P500 вышел на докризисный уровень

S&P500 вышел на докризисный уровень

Реальное число инцифицированных Covid-19 в США превышает официальную статистику в 2-13 раз – исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний.

12:55 22 Июль 2020 4025

S&P500 вышел на докризисный уровень

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Мировые рынки продолжают свое восхождение вверх. Ведущий индекс США – S&P500 – поднялся на докризисные уровни и теперь готов тестировать новые вершины на фоне растущей динамики заражения коронавирусом. Вслед за американским растут и рынки Европы и Китая. В минусе завершили торги во вторник Турция, Индия, Австралия и Япония.

При этом капитализация технологического сектора США в Nasdaq уже превысило номинальный ВВП Еврозоны, а стоимость крупнейших IT-гигантов превысила капитализацию японского рынка. Вес технологического сектора в S&P500 уже составляет 37%, тогда как доля компаний сектора в выручке всего 10%. Тем временем инвесторы США стареют – свыше 75% акций США владеют люди старше 55 лет, тогда как в 1990-х годах их доля была 52%.

Лидеры Евросоюза согласовали семилетний бюджет объединения, а также объем внебюджетного фонда восстановления экономики блока. В частности, бюджет ЕС на 2021-2027 годы составит €1,0743 трлн, что вдвое больше прежнего значения. Объем фонда поддержки экономики остался на запланированном уровне в €750 млрд.

Кандидат-демократ на выборах президента США Джо Байден предложил план поддержки экономики на $775 млрд, который будет финансироваться за счет налогов на недвижимость. В среду представители обеих партий начнут переговоры по новому пакету поддержки американской экономики на фоне растущих ограничений в городах страны.

Китай дал добро французскому BNP Paribas на оказание кастодиальных услуг и платежных сервисов в Китае. Более того, Пекин объявил о планах инвестировать в Иран $400 млрд в развитие порта в Ормузском проливе, пишет японское агентство Nikkei. Прирост инвесторов на китайских биржах за первое полугодие вырос на 28% в годовом выражении. Восстановление КНР тянет за собой мировую экономику, победоносно заявил накануне глава КНР Си Цзиньпин.

Республиканцы в США призывают Трампа принять меры в ответ на кибератаки из Китая в области торговли и здравоохранения, включая наработки по антикоронавирусной вакцине. Япония объявила о финподдержке 87 компаний за перенос производства из Китая в другие азиатские страны с целью снизить зависимость от Пекина, пишет Washington Post.

Ухудшается ситуация и в африканских странах. Кабмин Нигерии объявил о планах реструктуризации 65% всех кредитов в стране во избежание кризиса. В свою очередь, в корпоративном секторе Кении вспыхнул дефицит долларов США.

На рынке нефти небольшая коррекция. Стоимость барреля Brent и WTI просела на 0,6% и 0,7%, до $44 и $41,6 соответственно. Природный газ упал на четверть процента, до $1,667 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно растет, а безусловным лидером на этой неделе является серебро, подорожавшее еще на 5,2%, до $22,7 за унцию.

Китай в рамках соглашений с Ираном в обмен на инвестиции намерен заключить долгосрочный договор на 25 лет на поставку нефти, заявил экс-посол Исламской Республике в Китае. Палата представителей конгресса США утвердила поправки в бюджет следующего года, включающие ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Последний накануне опять остановлен в связи с внеплановыми техническими работами. Другой газопровод – «Голубой поток» – простаивает с мая.

Российский рост нефти Urals в июле растерял всю премию к цене Brent. Российское газовое сообщество подготовило ТЭО строительства в стране подземных хранилищ нефти в рамках формирования стратегических мощностей хранения. Размер стратегических запасов нефти предлагается довести до 10-20% от годовой добычи в стране. Текущая мощность российских резервуаров составляет 9,7 млн куб. м, что в 20 раз меньше, чем в США, и сопоставима с мощностями Италии и Южной Кореи.

Минэнерго РФ сохраняет прогноз падения добычи в 2020 году на 10%. Ряд деловых СМИ со ссылкой на источники сообщают об отмене сентябрьских поставок американского СПГ в танкерах со стороны покупателей. Запасы нефти в США за прошедшую неделю, по данным Американского института нефти, выросли на 7,54 млн баррелей.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире продолжает расти, перевалило на утро 22 июля, по данным Worldometers, планку в 15,1 млн. Количество летальных случаев превысило 619,5 тыс. Динамика суточных заражений за минувшие сутки резко ускорилась до 239,1 тыс, на фоне роста заболеваемости в США и Бразилии. Сохраняется негативная ситуация в ЮАР, а в Колумбии и Аргентине продолжается ухудшение.

США обвиняют двух хакеров из Китая в краже данных по торговле и вакцине от коронавируса. Всего атаке подверглись компании в 11 странах, а объем украденных данных составляет несколько терабайт. На этом фоне Центр по контролю и профилактике заболеваний совместно с управлениями здравоохранения штатов провели исследование, в котором пришел к заключению, что цифры по заражению коронавирусом в стране в 2-13 раз выше официальной статистики.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Вторая волна» накрывает Европу

22 Октябрь 2020 10:26 637

В среду суточный прирост инфицированных коронавирусом достиг новой рекордной отметки в 437,4 тыс. случаев.

Фондовые рынки мира по итогам среды снова покраснели. Ведущие индексы США, Китая и Европы упали на 0,2-2,4%, 0,5-1% и 0,9-2% соответственно. В минусе синхронно оказались также рынки Канады, Японии, Австралии, Южной Кореи и Индонезии. Рост продемонстрировали Индия, Турция, Бразилия и Мексика.

В США наблюдается резкий рост просрочки по ипотеке, который сопоставим с кризисом 2008 года. В частности, доля просроченных займов в 30 и более дней выросла с 4% до 8% и продолжает рост. Управляющие капиталом в США заявили, что будут чувствовать себя спокойнее за экономику при Трампе, показал опрос Bank of America.

Спад в мировой торговле на фоне пандемии составит по итогам года 7-9%, прогнозируют в ЮНКТАД. При этом ставки на контейнерные перевозки из Азии в США демонстрируют сильный рост на фоне закупок американскими компаниями перед праздниками и наращивание запасов в ожидании второй волны. Внедрение цифровых технологий, автоматизация труда к 2025 году вынудят 43% работодателей сократить число рабочих мест, считают во Всемирном экономическом форуме.

МВФ ухудшил прогнозы по странам Азиатского региона с -1,6% до -2,2% по итогам текущего года и ожидая восстановления в 2021 году в районе +6,9%. Министерство экономики РФ оценило падение ВВП России за январь-сентябрь текущего года в 3,5%. Рейтинговое агентство Moody’s сохранило негативный прогноз по отношению к банковской системе РФ. Москва и Вашингтон близки к продлению сделки СНВ-3, передает ТАСС со ссылкой на посла США при НАТО.

Сырьевые товары под давлением и также дружно падают. Нефть сорта Brent и WTI теряет 0,5% и 0,7%, до $41,5 и $39,8 за баррель соответственно. Природный газ скорректировался на 0,4%, до $3,01 за 1 млн БТЕ. Серебро и золото теряют по 1,3% и 0,7%, тогда как платина и палладий падают лишь на 0,4% и 0,1% соответственно.

Коммерческие запасы показали разнонаправленную динамику. По данным Американского института нефти, резервы нефти за минувшую неделю выросли на 0,584 млн баррелей, тогда как управление энергетической информации насчитало снижение запасов на 1 млн баррелей. Темпы снижения запасов снижаются. Добыча в США за минувшую неделю опустилась с 10,5 млн до 9,9 млн баррелей в сутки. Спрос на авиатопливо по-прежнему остается подавленным.

Стоимость никеля может подстегнуть сокращение экспорта металла с Филиппин и Индонезии, пишет GlobalData. Добыча на Филиппинах в текущем году может снизиться на 9,3%, до 293,4 тыс. тонн на волне борьбы с коронавирусом. По прогнозам ICSG, дефицит меди на мировом рынке составит в текущем году 50 тыс. тонн.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом в мире достигло нового абсолютного рекорда в 437,4 тыс., а суточная смертность перевалила за 6,8 тыс. Основной рост, помимо США и Бразилии, наблюдается в странах Европы. В частности, Испании (+17 тыс.), Франции (+26,6 тыс.), Великобритании (+26,6 тыс.), Италии (+15,2 тыс.), Чехии (+15 тыс.), Германии (+10,5 тыс.), Польше (+10 тыс.), Бельгии (+9,7 тыс.), Нидерландах (+8,7 тыс.) и Швейцарии (+5,6 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев заражения вирусом и летальных исходов на 22 октября составило 41,5 млн и 1,136 млн соответственно.

Султан Биманов 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Китай становится локомотивом спроса на промышленные металлы

21 Октябрь 2020 10:44 695

Рост импорта алюминия составил более 347%, а рост цен на железную руду заставил США задуматься о китайской экспансии на рынке Бразилии.

Фондовые площадки мира, начав текущую неделю с коррекции, начали восстанавливаться. Ведущие рынки Китая и США во вторник выросли на 0,5-1,4% и 0,3-0,5% соответственно. Растущий тренд подхватили такие страны, как Россия, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Индия. Точкой минуса стала Европа, где расширенный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,5%, хотя рынки Испании и Италии показали неплохой рост. Отрицательный рост также показали рынки Индонезии, Австралии и Японии.

ФРС скупила к себе на баланс рекордные 22% гособлигаций США. Динамика финансовых потоков показывает вывод средств крупными клиентами с денежных фондов и перетоки в облигации, тогда как отток из акций продолжается уже год. Американский JPMorgan ждет прояснения ситуации вокруг технологических компаний в текущем сезоне отчетностей на фоне ослабления рентабельности, несмотря на превышение ожиданий и роста акций.

Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Google. Иск уже окрестили «историческим», ожидая разделения корпорации по примеру телефонного монополиста AT&T, поделенного на девять частей. Прокуроры подчеркнули, что будут держать в поле зрения и другие технологические компании. Стоимость акций поисковика, несмотря на иск в ходе торговой сессии, выросла почти на 2%.

Глава Пентагона объявил о размещении ядерных ракет в Европе впервые с 1980 года. Представитель государственного департамента Морган Ортагус заявила о готовности провести переговоры с Россией для разрешения разногласий в соглашении о контроле над вооружениями.

Технологический прогресс рискует оставить без работы почти четверть рабочей силы, пишет Bloomberg. Греция требует приостановить таможенный союз ЕС и Турции. Профицит счета текущих операций ЕС в августе составил €20 млрд против €16,6 млрд месяцем ранее.

Сырьевые товары преимущественно в плюсе. Нефть сорта Brent снижается на 0,02%, тогда как WTI растет на 0,3%, до $42,77 и $41,2 за баррель соответственно. Природный газ прибавляет почти 4%, до $2,9 за 1 млн БТЕ. Из сектора драгметаллов существенный прирост идет в палладии, подорожавшем на 2,6%; серебро и палладий в незначительном минусе, тогда как золото стоит около нуля.

США выражают обеспокоенность вокруг растущего китайского влияния в Бразилии, а именно поставками железной руды в Поднебесную. Добыча руды бразильской Vale за минувший квартал по сравнению с предыдущим выросли более чем на 31%. В свою очередь, Китай может стать мировым лидером восстановления спроса на алюминий в IV квартале этого года, отмечают в Bloomberg.

По итогам восьми месяцев импорт алюминиевой продукции в страну вырос на 347%, до 1,64 млн тонн. Резкий рост связан с бурным спросом на алюминий в связи с планами Китая по развитию инфраструктуры, электросетей и автомобильной отрасли.

Тем временем на рынке нефти баланс продолжает ухудшаться на фоне восстановления в Ливии и все более вялом росте спроса на черное золото. В США продолжается серия объединения между нефтегазовыми компаниями, скупающими сланцевые проекты.

Как пишут ряд СМИ со ссылкой на источники, Россия в случае негативного сценария может поддержать сокращение добычи в 2021 году. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о преждевременности говорить о будущей сделке ОПЕК+ дальше чем после декабря.

Суточная динамика заражений коронавирусом по итогам вторника выросла до 381,7 тыс. новых случаев. Среди стран основной рост наблюдался в США, Бразилии, России, Великобритании, Италии, Чехии и Польше. Общее число заражений и смертей от коронавируса в мире на утро 21 октября, по данным Worldometers, достигло 41,03 млн и 1,13 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!