/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
S&P500 вышел на докризисный уровень

S&P500 вышел на докризисный уровень

Реальное число инцифицированных Covid-19 в США превышает официальную статистику в 2-13 раз – исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний.

12:55 22 Июль 2020 2873

S&P500 вышел на докризисный уровень

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Мировые рынки продолжают свое восхождение вверх. Ведущий индекс США – S&P500 – поднялся на докризисные уровни и теперь готов тестировать новые вершины на фоне растущей динамики заражения коронавирусом. Вслед за американским растут и рынки Европы и Китая. В минусе завершили торги во вторник Турция, Индия, Австралия и Япония.

При этом капитализация технологического сектора США в Nasdaq уже превысило номинальный ВВП Еврозоны, а стоимость крупнейших IT-гигантов превысила капитализацию японского рынка. Вес технологического сектора в S&P500 уже составляет 37%, тогда как доля компаний сектора в выручке всего 10%. Тем временем инвесторы США стареют – свыше 75% акций США владеют люди старше 55 лет, тогда как в 1990-х годах их доля была 52%.

Лидеры Евросоюза согласовали семилетний бюджет объединения, а также объем внебюджетного фонда восстановления экономики блока. В частности, бюджет ЕС на 2021-2027 годы составит €1,0743 трлн, что вдвое больше прежнего значения. Объем фонда поддержки экономики остался на запланированном уровне в €750 млрд.

Кандидат-демократ на выборах президента США Джо Байден предложил план поддержки экономики на $775 млрд, который будет финансироваться за счет налогов на недвижимость. В среду представители обеих партий начнут переговоры по новому пакету поддержки американской экономики на фоне растущих ограничений в городах страны.

Китай дал добро французскому BNP Paribas на оказание кастодиальных услуг и платежных сервисов в Китае. Более того, Пекин объявил о планах инвестировать в Иран $400 млрд в развитие порта в Ормузском проливе, пишет японское агентство Nikkei. Прирост инвесторов на китайских биржах за первое полугодие вырос на 28% в годовом выражении. Восстановление КНР тянет за собой мировую экономику, победоносно заявил накануне глава КНР Си Цзиньпин.

Республиканцы в США призывают Трампа принять меры в ответ на кибератаки из Китая в области торговли и здравоохранения, включая наработки по антикоронавирусной вакцине. Япония объявила о финподдержке 87 компаний за перенос производства из Китая в другие азиатские страны с целью снизить зависимость от Пекина, пишет Washington Post.

Ухудшается ситуация и в африканских странах. Кабмин Нигерии объявил о планах реструктуризации 65% всех кредитов в стране во избежание кризиса. В свою очередь, в корпоративном секторе Кении вспыхнул дефицит долларов США.

На рынке нефти небольшая коррекция. Стоимость барреля Brent и WTI просела на 0,6% и 0,7%, до $44 и $41,6 соответственно. Природный газ упал на четверть процента, до $1,667 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно растет, а безусловным лидером на этой неделе является серебро, подорожавшее еще на 5,2%, до $22,7 за унцию.

Китай в рамках соглашений с Ираном в обмен на инвестиции намерен заключить долгосрочный договор на 25 лет на поставку нефти, заявил экс-посол Исламской Республике в Китае. Палата представителей конгресса США утвердила поправки в бюджет следующего года, включающие ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Последний накануне опять остановлен в связи с внеплановыми техническими работами. Другой газопровод – «Голубой поток» – простаивает с мая.

Российский рост нефти Urals в июле растерял всю премию к цене Brent. Российское газовое сообщество подготовило ТЭО строительства в стране подземных хранилищ нефти в рамках формирования стратегических мощностей хранения. Размер стратегических запасов нефти предлагается довести до 10-20% от годовой добычи в стране. Текущая мощность российских резервуаров составляет 9,7 млн куб. м, что в 20 раз меньше, чем в США, и сопоставима с мощностями Италии и Южной Кореи.

Минэнерго РФ сохраняет прогноз падения добычи в 2020 году на 10%. Ряд деловых СМИ со ссылкой на источники сообщают об отмене сентябрьских поставок американского СПГ в танкерах со стороны покупателей. Запасы нефти в США за прошедшую неделю, по данным Американского института нефти, выросли на 7,54 млн баррелей.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире продолжает расти, перевалило на утро 22 июля, по данным Worldometers, планку в 15,1 млн. Количество летальных случаев превысило 619,5 тыс. Динамика суточных заражений за минувшие сутки резко ускорилась до 239,1 тыс, на фоне роста заболеваемости в США и Бразилии. Сохраняется негативная ситуация в ЮАР, а в Колумбии и Аргентине продолжается ухудшение.

США обвиняют двух хакеров из Китая в краже данных по торговле и вакцине от коронавируса. Всего атаке подверглись компании в 11 странах, а объем украденных данных составляет несколько терабайт. На этом фоне Центр по контролю и профилактике заболеваний совместно с управлениями здравоохранения штатов провели исследование, в котором пришел к заключению, что цифры по заражению коронавирусом в стране в 2-13 раз выше официальной статистики.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рекорд по падению золота пробит

Акции сырьевых компаний дешевы как никогда в столетней истории.

12 Август 2020 11:37 237

Рекорд по падению золота пробит

Американские биржи закрыли вторничные торги снижением всех ведущих индексов. В пределах 1%. Негатив в динамику рынков внесли сектор коммунальных услуг, а также компании из технологического и сектора здравоохранения. Расширенный европейский индекс Euro Stoxx 50, напротив, вырос на 2,22%. Растут также рынки России, Индонезии, Японии, Турции и Израиля. В минусе закрыли торги в Канаде, Бразилии, Австралии, Китая, Южной Кореи и Индии.

Китайские компании, которые не начнут раскрывать отчетность США, будут делистингованы с американских бирж к концу 2021 года. Прибыли компаний FAAMG во II квартале выросли на 2%, тогда как показатели остальных 495 компаний индекса S&P500 упали на 38%, отметили в Goldman Sachs. Несмотря на снижение прибыли, сам индекс вырос вплотную к историческому значению. Более того, наиболее просевшие акции сырьевых компаний сейчас недооценены как никогда в истории, отмечают в Bloomberg.

Торговая сделка США – КНР перестала иметь существенное значение для Вашингтона, заявил накануне президент Дональд Трамп. А госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка ответит на китайские санкции против американцев. Китайским военным тем временем отдан приказ не открывать огонь первыми по военным США в случае военного конфликта.

Протесты в Белоруссии и их жестокое подавление вызвали реакцию Еврокомиссии, которая поставила взаимоотношения с Минском на пересмотр и ратует за санкции. В сенате США также потребовали отставки Лукашенко.

Золото во вторник упало в цене сразу на $100, до $1896 за унцию, продемонстрировав худшее падение за семь лет. Сильнее упало в цене серебро, тогда как платина и палладий продолжили рост. Нефть сорта Brent и WTI растет на 0,45% и 0,3%, до $44,7 и $41,7 за баррель соответственно. Природный газ просел на 1%, до $2,13 за 1 млн БТЕ.

Рост цен на нефть усилит трения между Россией и Саудовской Аравией, которые преследуют разные цели, и чреват развалом сделки ОПЕК+, пишет Wall Street Journal. Стоимость российской нефти начала падать в Европе после сентябрьских скидок на $2 за баррель со стороны Эр-Рияда.

Управление энергетической информации США понизило прогноз добычи в США в текущем году и повысило в 2021 году на 0,4 млн и 0,5 млн баррелей в сутки соответственно. Китай рассматривает стратегию снижения зависимости от поставок сырья из Австралии, включая импорт железной руды.

UNIPER допускает вариант заморозки строительства газопровода «Северный поток – 2», включая риск, что проект останется незавершенным. При этом в компании не ожидают худшего сценария развития событий, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что проект будет завершен в ближайшее время.

Суточная динамика прироста заражений коронавирусом в мире взлетела с 216 тысяч до более 266 тысяч. Рост произошел за счет ускорения в Индии, существенного прироста в Бразилии и США, которые по показателю суточных заражений опустились на третье место. Общее количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 20,52 млн, а летальных случаев – более 745,9 тыс. Ухудшается ситуация в Колумбии, где за сутки прирост составил более 12 тыс. Всемирный банк выделит $160 млрд на борьбу с коронавирусом.

Россия в лице президента Владимира Путина объявила во вторник о регистрации ппервой в мире антикоронавирусной вакцины «Спутник V». По его словам, вакцину испытала на себе дочь президента, а сама вакцинация будет производиться на исключительно добровольной основе. Мощность производства вакцины – 1,5 млн доз в год. При этом заключены контракты на поставку с пятью странами, а переговоры еще с 20 в процессе, добавили представители производителя вакцины. Тем временем российская вакцина подверглась зарубежной критике за недостаточные процедуры на этапе ее испытаний.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Негативное отношение американцев к КНР растет

МИД КНР ввел санкции против 11 граждан США и заявляет о готовности противостоять Вашингтону на фоне роста рынков.

11 Август 2020 10:46 2486

Негативное отношение американцев к КНР растет

Фондовые рынки мира начали текущую неделю с роста капитализации по всему миру. В частности, ведущие китайские, европейские и американские индексы выросли на 0,6-1,7%, 0,1-1,5% и 0,2-1,3% (за исключением Nasdaq) соответственно. В минусе закрылись торги в России, Нидерландах, Израиле и Тайване.

Меры США против WeChat, против TikTok неожиданно ударили по Apple. Акции китайских поставщиков комплектующих корпорации упали на торгах в Азии, а изъятия приложений с iPhone могут ударить по их поставкам на 30%. МИД Китая заявил о готовности страны к противостоянию с США. Более того, в ответ на санкции против китайских чиновников из-за Гонконга ввел ответные санкции против 11 лиц в США.

Тяжелый день выдался для акций Kodak, торги по которым останавливались несколько раз, а стоимость бумаги опустилась ниже $10 против $60 неделей ранее. Регулятор США заподозрил, что с бумагами компании происходили какие-то махинации в преддверии огромного займа. Чиновники США приостановили процесс выдачи займа компании, пока не будут сняты обвинения. Крупнейший акционер и директор компании на фоне всей истории продал большую часть своих акций на пике взлета цен до $60 за акцию.

По данным Pew Research Centre, мнение о КНР со стороны американцев продолжает ухудшаться до исторических за как минимум десятилетие значений. Американские Goldman Sachs и Morgan Stanley столкнулись с ужесточением требований по капиталу со стороны американского регулятора. Bank of America отмечает резкий спад в динамике анонсированных программ обратного выкупа акций, добавляя, что совокупные оттоки из фондов акций США продолжаются несмотря на растущий S&P500.

На фоне электорального цикла в США существенно растет санкционный риск для России, предупреждает агентство Fitch. Goldman Sachs повысил прогноз падения турецкой лиры до 7,75-8,26 за доллар на горизонте 3-12 месяцев. Опрос в рамках немецкого IFO показал ожидания сохранения ограничений еще на восемь-девять месяцев. Ущерб для производственных поставок от пандемии вдвое больше, чем от мировой войны, подсчитал McKinsey.

Правительство Ливана на фоне массовых протестов ушло в отставку. Германия заявила о массовых фальсификациях и нарушениях на президентских выборах в Белоруссии, где, по официальным данным, побеждает действующий президент Александр Лукашенко. Однако по всей стране вспыхнули массовые митинги против предварительных официальных итогов. Второй день идут столкновения в городах Белоруссии, есть пострадавшие.

Сырьевые товары показывают слабый рост. Баррель нефти сортов Brent и WTI растет в моменте на 0,4% и 0,6%, до $45,2 и $42,2 соответственно. Природный газ подорожал на 0,28%, до $2,17 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы показывают смешанную динамику: золото и серебро в небольшой коррекции, тогда как платина и палладий показывают незначительный рост.

Углеводородные доходы России продолжают падать в июне. Экспортная цена кубометра газа ПАО «Газпром» в месячном выражении упала на 13%, до $82 тыс. за 1 тыс. куб. м, а доходы от экспорта трубопроводного газа за январь-июнь просели вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $11,3 млрд, подсчитала Таможенная служба РФ. Полугодовые доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов также упали в 1,5 раза и 26,1%, до $38,9 млрд и $25,3 млрд соответственно.

На этом фоне саудовская Saudi Aramco заявляет о планах по наращиванию производственной мощности до 13 млн баррелей в сутки, отмечая восстановление спроса на нефть и улучшение спроса к концу 2020 года. Тем временем Объединенные Арабские Эмираты вслед за Эр-Риядом объявили о снижении сентябрьских цен на свою нефть.

Динамика суточных заражений уже традиционно в выходные и на старте недели показывает замедление. По итогам понедельника число новых случаев составило 209,8 тыс. Снижение связано с показателями в Бразилии и незначительной просадкой показателя в США. Лидерство более уверенно закрепляется за Индией. Ухудшаются показатели в Колумбии, Аргентине и на Филиппинах. При этом в ВОЗ заявили, что не считают коронавирус сезонным заболеванием.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости