RU KZ
S&P500 вышел на докризисный уровень

S&P500 вышел на докризисный уровень

12:55 22 Июль 2020 4535

S&P500 вышел на докризисный уровень

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Реальное число инцифицированных Covid-19 в США превышает официальную статистику в 2-13 раз – исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Мировые рынки продолжают свое восхождение вверх. Ведущий индекс США – S&P500 – поднялся на докризисные уровни и теперь готов тестировать новые вершины на фоне растущей динамики заражения коронавирусом. Вслед за американским растут и рынки Европы и Китая. В минусе завершили торги во вторник Турция, Индия, Австралия и Япония.

При этом капитализация технологического сектора США в Nasdaq уже превысило номинальный ВВП Еврозоны, а стоимость крупнейших IT-гигантов превысила капитализацию японского рынка. Вес технологического сектора в S&P500 уже составляет 37%, тогда как доля компаний сектора в выручке всего 10%. Тем временем инвесторы США стареют – свыше 75% акций США владеют люди старше 55 лет, тогда как в 1990-х годах их доля была 52%.

Лидеры Евросоюза согласовали семилетний бюджет объединения, а также объем внебюджетного фонда восстановления экономики блока. В частности, бюджет ЕС на 2021-2027 годы составит €1,0743 трлн, что вдвое больше прежнего значения. Объем фонда поддержки экономики остался на запланированном уровне в €750 млрд.

Кандидат-демократ на выборах президента США Джо Байден предложил план поддержки экономики на $775 млрд, который будет финансироваться за счет налогов на недвижимость. В среду представители обеих партий начнут переговоры по новому пакету поддержки американской экономики на фоне растущих ограничений в городах страны.

Китай дал добро французскому BNP Paribas на оказание кастодиальных услуг и платежных сервисов в Китае. Более того, Пекин объявил о планах инвестировать в Иран $400 млрд в развитие порта в Ормузском проливе, пишет японское агентство Nikkei. Прирост инвесторов на китайских биржах за первое полугодие вырос на 28% в годовом выражении. Восстановление КНР тянет за собой мировую экономику, победоносно заявил накануне глава КНР Си Цзиньпин.

Республиканцы в США призывают Трампа принять меры в ответ на кибератаки из Китая в области торговли и здравоохранения, включая наработки по антикоронавирусной вакцине. Япония объявила о финподдержке 87 компаний за перенос производства из Китая в другие азиатские страны с целью снизить зависимость от Пекина, пишет Washington Post.

Ухудшается ситуация и в африканских странах. Кабмин Нигерии объявил о планах реструктуризации 65% всех кредитов в стране во избежание кризиса. В свою очередь, в корпоративном секторе Кении вспыхнул дефицит долларов США.

На рынке нефти небольшая коррекция. Стоимость барреля Brent и WTI просела на 0,6% и 0,7%, до $44 и $41,6 соответственно. Природный газ упал на четверть процента, до $1,667 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно растет, а безусловным лидером на этой неделе является серебро, подорожавшее еще на 5,2%, до $22,7 за унцию.

Китай в рамках соглашений с Ираном в обмен на инвестиции намерен заключить долгосрочный договор на 25 лет на поставку нефти, заявил экс-посол Исламской Республике в Китае. Палата представителей конгресса США утвердила поправки в бюджет следующего года, включающие ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Последний накануне опять остановлен в связи с внеплановыми техническими работами. Другой газопровод – «Голубой поток» – простаивает с мая.

Российский рост нефти Urals в июле растерял всю премию к цене Brent. Российское газовое сообщество подготовило ТЭО строительства в стране подземных хранилищ нефти в рамках формирования стратегических мощностей хранения. Размер стратегических запасов нефти предлагается довести до 10-20% от годовой добычи в стране. Текущая мощность российских резервуаров составляет 9,7 млн куб. м, что в 20 раз меньше, чем в США, и сопоставима с мощностями Италии и Южной Кореи.

Минэнерго РФ сохраняет прогноз падения добычи в 2020 году на 10%. Ряд деловых СМИ со ссылкой на источники сообщают об отмене сентябрьских поставок американского СПГ в танкерах со стороны покупателей. Запасы нефти в США за прошедшую неделю, по данным Американского института нефти, выросли на 7,54 млн баррелей.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире продолжает расти, перевалило на утро 22 июля, по данным Worldometers, планку в 15,1 млн. Количество летальных случаев превысило 619,5 тыс. Динамика суточных заражений за минувшие сутки резко ускорилась до 239,1 тыс, на фоне роста заболеваемости в США и Бразилии. Сохраняется негативная ситуация в ЮАР, а в Колумбии и Аргентине продолжается ухудшение.

США обвиняют двух хакеров из Китая в краже данных по торговле и вакцине от коронавируса. Всего атаке подверглись компании в 11 странах, а объем украденных данных составляет несколько терабайт. На этом фоне Центр по контролю и профилактике заболеваний совместно с управлениями здравоохранения штатов провели исследование, в котором пришел к заключению, что цифры по заражению коронавирусом в стране в 2-13 раз выше официальной статистики.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!