/img/tv1.svg
RU KZ
С первого года не поняли

С первого года не поняли

В правительстве решили, что за год не все акимы осознали важность жилищного строительства.

13:50 23 Январь 2018 5639

С первого года не поняли

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: liter.kz

Итоги первого года реализации программы «Нурлы жер» подвели во вторник на заседании правительства. Оказалось, что при общереспубликанском хорошем показателе в отдельных регионах темпы жилищного строительства находятся на самой нижней планке, и поднимать их акимы областей не торопятся. 

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек отметил, что в целом по итогам 2017 года в жилищное строительство всего было инвестировано 979,8 млрд тенге, что выше прошлогоднего уровня на 18%. Доля частных инвестиций составила 825,8 млрд тенге, или 84,3% от общего объема, государственных инвестиций – 154 млрд тенге, или 15,7% от общего объема. Сданы в эксплуатацию 11,2 млн кв. м жилья, что выше прошлогоднего уровня на 6,2%. Общий ввод жилья к годовому плану программы выполнен на 111% (план – 10,1 млн. кв. м).

Лидирующие позиции по вводу жилья занимают города Астана (2,4 млн кв. м) и Алматы (1,9 млн кв. м), Мангистауская (833 тыс. кв. м) и Актюбинская (792,3 тыс. кв. м) области. Значительный рост темпа ввода жилья отмечен в Западно-Казахстанской (42,4%), Южно-Казахстанской (36,2%), Костанайской (35,9%) и Павлодарской (31,2%) областях. В целом увеличение отмечено во всех регионах страны, кроме Алматинской области (-48,4%). 

Министр также отметил, что регионам для подведения необходимой инфраструктуры к районам массовой жилищной застройки выделено 77,3 млрд тенге, освоено 99,5%, или 76,9 млрд тенге. Допущено неосвоение средств в Акмолинской (99,1%), Карагандинской (92,2%) и Павлодарской (94,4%) областях. Однако в текущем году при запланированных на эти цели 80 млрд тенге регионы заявили планы на финансирование всего лишь 132 проектов на 38,3 млрд тенге, или 48% от плана. 

«Регионы многие не смогли подготовиться к бюджетному периоду прошлого года и заявили почти в два раза меньше, чем мы планировали выделить в рамках программы на инженерные коммуникации. При формировании расходов республиканского бюджета на 2018 год ряд регионов не представили соответствующую документацию. К примеру, акимат Атырауской области не представил ни одного проекта, заявлен низкий объем финансирования по Карагандинской, Мангистауской (0,6 млрд тенге) и Западно-Казахстанской (1,3 млрд тенге) областям», – отметил г-н Касымбек. 

В разрезе направлений программы «Нурлы жер» ситуация такова. Так, по направлению строительства арендного жилья без выкупа для социально уязвимых слоев населения ежегодно из республиканского бюджета выделяются 25 млрд тенге, которые равномерно распределяются между регионами. В 2017 году начато строительство 5391 квартиры арендного жилья без выкупа (288,7 тыс. кв. м), из них обеспечен ввод 2620 квартир (146,5 тыс. кв. м.). Не достигнуты плановые показатели ввода жилья в Карагандинской области. Из перечисленных 25 млрд тенге регионами освоено 24,8 млрд тенге, или 99,2% от общего объема. 

На 2018 год запланировано строительство 184,5 тыс. кв. м (3507 квартир). Вместе с тем при формировании потребности на 2018 год Мангистауская область предоставила документацию не в полном объеме.

Второе направление программы – развитие индивидуального жилищного строительства. В прошлом году в его рамках подведены инженерные коммуникации к более 70 тысячам земельным участкам, из которых 54 тысячи участков являются ранее выданными, 16 тысяч участков – новыми.

Наибольшее количество земельных участков планируется выдать очередникам акиматами Мангистауской и Актюбинской областей (более 15 тысяч и 11 тысяч участков соответственно)

По третьему направлению – строительство местными исполнительными органами кредитного жилья для системы жилстройсбережений – в прошлом году было введено 9010 квартир (572,1 тыс. кв. м) кредитного жилья. Выполнено 96% от планового объема – 9547 квартир (597 тыс. кв. м.) Не достигнуты плановые показатели ввода жилья в Акмолинской (17,4% от плана, 36 квартир) и Восточно-Казахстанской (28,1% от плана, 105 квартир) областях.

В 2018 году по этому направлению программы в регионах ведется строительство 1,1 млн кв. м. жилья (18779 квартир) на общую сумму 134,5 млрд тенге. 

Еще одно направление программы – это повышение доступности ипотечного кредитования для населения, в рамках которого АО «Казахстанская ипотечная компания» субсидирует процентную ставку до 6% годовых по ипотеке, выдаваемой банками второго уровня не более 16%. При таком подходе процентная ставка для конечного заемщика составляет не более 10% годовых. Это направление реализуется со II квартала 2017 года, и за прошлый год принято 1388 заявлений заемщиков для выдачи субсидируемых займов на 14,2 млрд тенге, из них одобрено 1317 заявлений. Министр отметил, что наиболее активное участие отмечается за четырьмя банками (банк «ЦентрКредит», Сбербанк, АТФ Банк, Банк ВТБ). 

Вместе с тем в прошлом году «отмечена низкая активность банков ввиду отсутствия у БВУ долгосрочного тенгового фондирования и жестких требований банковского законодательства».

«В связи с чем для стимулирования развития банками ипотечного кредитования на заседании госкомиссии по модернизации экономики было поддержано дополнительное фондирование через АО «Казахстанская ипотечная компания» в размере 50 миллиардов тенге. На данный момент вопросы по данному механизму прорабатываются с Национальным банком. Приоритетной задачей в текущем году будет разработка и внедрение механизмов, которые позволят сделать ипотеку более доступной для населения», – отметил г-н Касымбек.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, выслушав доклад, опросил нескольких акимов областей. У каждого нашлись причины, почему заявленные показатели не были достигнуты. В большинстве случаев главы регионов ссылались на несвоевременную сдачу подрядчиками актов выполненных работ и на статистику, которая почему-то не учла уже введенные объекты.

Премьер возмутился: «То статистика виновата, то подрядчики вовремя не сдали акт приема-передачи, хотя дома уже построены. Для населения это необъяснимая ситуация. Это уже работа самих госорганов. Поэтому я думаю, что мы в этом году не допустим, уважаемые коллеги, таких погрешностей в нашей работе».

Заместитель премьер-министра Аскар Мамин заметил, что задавшие высокий темп регионы (Южно-Казахстанская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области, где темпы роста ввода жилья превысили 30%) создали задел и «в целом обеспечили средний уровень ввода жилья с превышением на 6,2% с 2016 годом».

«В то же время отдельные регионы еще раскачиваются, и первый год реализации программы «Нурлы жер» показал, что еще не везде поняли важность этой программы. Я надеюсь, что наши коллеги сделают соответствующие выводы, и мы совместными усилиями в 2018 году выйдем на все плановые показатели», – сказал он. 

На это рассчитывает и премьер-министр. Более того, Бакытжан Сагинтаев напомнил: президент поставил задачу довести к 2030 году норму жилья на одного человека до 30 квадратных метров. Это означает, что ежегодный темп роста жилищного строительства должен прибавлять по 10%. И «выкручиваться» больше нельзя. 

«Если мы будем каждый раз ссылаться на кого-то, то это будет неправильно. Поэтому прошу собраться и этот год также завершить на высоком уровне и выполнить все поручения главы государства», – заключил премьер. 

Ирина Севостьянова