С развитием ВИЭ возрастет спрос на минералы и металлы – эксперты

С развитием ВИЭ возрастет спрос на минералы и металлы – эксперты

10:42 07 Октябрь 2021 2645

С развитием ВИЭ возрастет спрос на минералы и металлы – эксперты

Автор:

Кульпаш Конырова

Для производства iPhone необходимо использовать 60 видов минералов, а это почти половина таблицы Менделеева.

А это значит, что общественность должна осознать: мы не можем обеспечить устойчивое развитие, не имея доступа к металлам, заявила главный исполнительный директор Шведской ассоциации производителей шахт, минералов и металлов Мари Сунер-Флеминг, выступая в рамках XIV Евразийского форума KazEnergy, сообщает inbusiness.kz.

Для ускорения энергетического перехода потребность в мире в минералах и базовых металлах возрастет в разы, заявил министр энергетики Чили Хуан Карлос Жобет (Juan Carlos Jobet), выступая на сессии на тему "Энергия для человечества: достижение изобилия в мире дефицита" в рамках XIV Евразийского форума KazEnergy в среду.

Напомним, Чили является крупнейшим производителем стратегических минералов, меди в Латинской Америке.

"Минералы будут необходимы для обеспечения энергетического перехода. Без минералов, и это истина, мы не сможем остановить изменение климата. В ближайшем будущем потребность на них будет только расти. Так, для сектора ВИЭ потребность в таком базовом металле, как медь, возрастет в четыре раза больше, чем для традиционной генерации. Аналогичная ситуация возникнет и при производстве электромобилей. То есть без горно-металлургической отрасли невозможно будет обеспечить в мире энергопереход, и это актуально не только в Чили, но и в других странах", – сказал г-н Хуан Карлос Жобет.

Он отметил, что в мире существует такая логика, что экология страдает от изменения климата и именно горнорудная отрасль наносит окружающей среде большой вред и надо положить конец ее деятельности.

"Но это неверная логика, так как доступ к минералам будет одним из вызовов на пути к ускорению энергоперехода", – отметил г-н Жобет.

По его словам, Международное энергетическое агентство, как и другие игроки, опасается, что доступ к критическим минералам будет одним из вызовов времени на пути к энергопереходу.

Первое, что необходимо сделать, так это чтобы широкая общественность осознала, что горнорудная отрасль является важной для охраны окружающей среды, так как поставляет минералы, необходимые для чистой энергии.

Второе: горнорудные компании при поддержке правительства должны экологизировать свою деятельность, то есть должны иметь нулевой углеродный след, поменять контракты на приобретение электроэнергии из угля на контракты из ВИЭ, использовать меньшие воды, иметь опреснители, обеспечить свои самосвалы электроаккумуляторами.

"И то, что мы пытаемся сейчас предпринять в Чили, так это то, чтобы крупная отрасль стала меняться, хотя она инертна. И это задача, которая стоит перед нашим правительством на перспективу", – добавил он.

При этом он заметил, что для крупных компаний нужна четкая политика.

"Да, горнорудная отрасль требует капиталоемкие инвестиции, поэтому стабильные цены и бизнес-среда плюс богатые наши ресурсы – все это инвесторы оценивают и активно инвестируют в нашу страну. Но нам надо помнить, что на фоне таких вызовов, как ковид, все может поменяться очень быстро, и нам надо быть готовыми к вызовам", – подчеркнул министр.

С ним согласна Мария Сунер-Флеминг, главный исполнительный директор Шведской ассоциации производителей шахт, минералов и металлов.

Она подтвердила, что для широкого использования ВИЭ потребуется больше минералов и металлов.

"Для ускорения энергоперехода в 100 раз увеличится потребность в литии, кобальте, графите, а потребность на такие базовые металлы, как медь и сталь, увеличится в разы. То есть мы видим четкую связь между более высокими климатическими амбициями и большими потребностями. С ускорением энергоперехода станет важным вопрос открытия новых рудников. Мы видим, что все взаимосвязано – наличие минералов и металлов и наши глобальные экологические цели", – подчеркнула г-жа Сунер-Флеминг.

По ее мнению, важно, чтобы широкая общественность понимала, насколько она зависит от горнорудной отрасли, если хочет достичь устойчивого развития.

"Я часто привожу такой пример: для производства iPhone необходимо 60 видов минералов, а это почти половина таблицы Менделеева. То есть общественность должна осознать, мы не можем обеспечить развитие ВИЭ, не имея доступа к металлам, а значит, без горнорудной отрасли", – добавила спикер.

По ее мнению, горнорудной отрасли надо работать над своим имиджем.

Напомним, мировой энергетический переход – это сдвиг акцента с использования энергии, главным образом получаемой из углеродоемких источников, таких как уголь и нефть, на использование энергии, получаемой из источников с низким содержанием углерода, таких как природный газ или возобновляемые источники энергии.

Мировое сообщество стоит перед лицом двойной проблемы: как осуществить переход к будущему с низкоуглеродной энергетикой для управления рисками изменения климата, при этом также сохраняя для каждого на планете экономические и социальные выгоды энергообеспечения. Этот переход потребует изменения способа выработки энергии, привычного и доступного большинству людей, и в то же время существенно снизит загрязняющие выбросы. Этот переход уже идет.

За 14-летнюю историю Евразийский форум KAZENERGY стал главным международным событием энергетического сектора в регионе. Форум призван обеспечить эффективный диалог между участниками энергетических рынков, рассмотреть актуальные тенденции и направления развития энергетической системы.

 

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ceny-na-svezhie-ovoshi-v-rk-vyrosli-bolee-chem-na-30-za-god

putinceva-i-rybakina-vstretyatsya-na-bnp-paribas-open

v-kpl-v-sleduyushem-ture-mozhet-oformitsya-prizovaya-trojka

kazahstan-podpisal-kontrakt-na-postavku-vakciny-pfizer

khl-mihajlis-mladshij-otomstil-avangardu

загрузка

×